日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年気になりながらも行ったことのなかった「アートアクアリウム」にやっと行くことができました。<br /><br />今年の夏は、特に暑く、室内でしかも涼しげな気分を味わいたくてどうしても行きたかったのです。<br />アートな水槽や光には、もちろんのこと可愛らしい金魚たちにとても癒されて暑さも吹き飛びました!<br /><br />アートアクアリウム2015〜江戸・金魚の涼〜&ナイトアクアリウム<br />2015年7月10日(金)〜9月23日(水・祝) 会期中無休<br />日本橋三井ホール(COREDO室町1 5階)<br />11:00〜23:30(ナイトアクアリウム19:00〜23:30)<br />入場料:当日 大人1,000円 子ども(小学生以下)600円 3歳以下無料

涼を求めて「アートアクアリウム2015」へ♪

2015/08/19 - 2015/08/19

ともさん

日本橋三井ホール(COREDO室町1 5階)

COREDO室町1の日本橋三井ホールで開催しています。

チケットは、事前に買ってなかったので地下鉄三越前駅改札出てすぐのCOREDO室町1横の広場(地下1階)で列に並び、15分程で整理券を渡され4階の三井ホールエントランスへ向かいます。

場内は、フラッシュ撮影と動画撮影、三脚を使用しての撮影は禁止です。

暖簾が、和風な雰囲気な入口

• まず最初に目に飛び込む水槽<br />「カレイドリウム」<br /><br />万華鏡のようで幻想的で美しかったです☆

まず最初に目に飛び込む水槽
    「カレイドリウム」

万華鏡のようで幻想的で美しかったです☆

種類ごとに水槽を分けて展示しているエリアは、通路が狭い上に左右に水槽があるのですごく混みあっていました。

こちらもいろんな色にライトアップされ綺麗でしたが、写真を撮るには緑や青だと金魚の色がわかりづらかったです。
    見る分には、青や緑も綺麗でした!

友人と一緒に見たのですが、「小鳥みたいだね〜」と話していた金魚
    むっくりした感じが冬場のすずめっぽい。

目の上がぼこっとしてる種類が多くて興味津々でした。

目の周りが黒く縁取られたのもいました。
    名前を写真に撮っていないのでどれも名前不詳です…

これだけは、名前を覚えていました!
    「水泡眼」という種類です。
    ぶつかったりしたら破けてしまいそうだねと話していました。

鯉みたいに大きな金魚もいたりして、金魚の種類の多さを再認識しました。

種類別の水槽を通った後は、広い空間が広がっています。

エキゾチックな雰囲気の水晶玉みたいな水槽
    「手鞠リウム」

中には、ビー玉が敷き詰めてあって綺麗☆

頭がオレンジの種類もよく見ました。
    小学生の紅白帽子みたいで可愛らしい!

真ん中にある水槽は、いろんな種類の金魚がいて面白かったです。
    金魚って赤やオレンジのイメージですが黒っぽいのも多いのですね。

真ん中の水槽を水晶玉っぽい水槽が囲むように配置されています。
    この辺りは、広い空間なのでゆったり見られました。

凸レンズや凹レンズのようなのがたくさん付いた水槽
    「リフレクトリウム」

これも様々な色に変わります。
    やっぱり緑だと金魚の存在感が消えてしまいますが、アートな雰囲気は出ます!

不思議な見え方が楽しくて何度も覗き込んじゃいます。

センスがなくてもアートな感じに撮れる水槽

この色合いが綺麗だし写真映えするなと感じました。

• この水槽が気に入って何枚も撮ってしまいました。

この水槽が気に入って何枚も撮ってしまいました。

隣の水槽もまた変わった形

不思議な形の水槽
    「ギヤマンリウム」

この水槽が一番見たかったんです!
    蓮をモチーフにした「ロータスリウム」

幻想的で綺麗すぎてライトアップの色違いで何枚も撮ってしまいました。

おやゆび姫が出てきそうな雰囲気で可愛らしい☆

周りを囲っている朱色のが鳥居っぽくて和な雰囲気でした。
    私は、このピンクっぽい色が気に入りました♪

• スマホで撮ったこの1枚は、金魚がよく写っててデジカメより綺麗に撮れた気がする。

• 「インフィニトリアム」<br />三角柱の水槽が40個合体している

「インフィニトリアム」
    三角柱の水槽が40個合体している

垂直に見る面が一切ない特殊な構造の「パラドックスリウム」

友人が「とびっこを頭に載せてるみたい」と表現していた金魚

手鞠リウムの台も綺麗だったことに後から気付く。

周りを囲む朱色の囲いとかも離れて見ると水槽と組み合わさってとても雰囲気がよかったです。

「アースアクアリウム・ジャポニズム」
    地球儀みたいになっている水槽でした。
    球体の中を泳いでいるのは、錦鯉だそうです。

「琳派リウム」
    襖をモチーフにした水槽に映像が投影される作品で見応えがありました!

金魚が行き来できる穴があって自在に行き来してました。

あやめか花菖蒲かかきつばたかわかりませんが、金魚が動くと花も動いて何とも不思議でした。

金魚が多い所は、色が濃くなったりしているようでした。

風神雷神も登場したりして音と映像と金魚のコラボレーションがとても楽しい作品でした。

「獺祭」がディスプレイされた水槽

アートアクアリウムは、開催5周年だそうですが初めて見て感激しました。
    暑い日々の中で目で見て涼を感じられるイベントは、とてもいいなと思いました。
    日本の夏を感じさせる金魚とアートの融合素晴らしかったです!

展示を見た後は、COREDO室町内でランチや甘味を食べて満喫しました♪

• piggy☆さん 2015/09/02 23:15:03
    あ!これ!
    ともちゃん

これ、今年もやってるんだね!!!
    去年行ってみたかったけど機会がなくて行けなかったの。
    まだやってるのかぁー
    行こうかな♪
    雨でも大丈夫だし!笑

ほんときれいだね〜!
    お魚には毒そうだけど…(゚-゚;)

piggy

とも

ともさん からの返信 2015/09/03 17:13:02
    ぜひぜひ!
    piggyちゃん

そう今年もやってたよ!
    もう毎年やるのかなぁ。
    9月もまだまだやってるしぜひ行ってみて。
    夏休みも終わったし空いてるかもね。

あ、でも私行ったとき子どもはほぼいなくて大人ばかりだったからあんまり夏休み関係ないかな…

本当に綺麗だった☆
    金魚は、ずっとライトに照らされて皆に写真に撮られてストレスかかってかわいそうだけどね。

とも

ともさんのトラベラーページ