2015/08/22 - 2015/08/22
KOJI Takeさん
- KOJI TakeさんTOP
瀬戸内海に浮かぶ無数の島々。
本州と四国を結ぶ「しまなみ海道」は有名ですが、「とびしま海道」というのはご存知でしょうか?
正式には、「安芸灘諸島連絡架橋」というそうですが、本州の広島県呉市から南東方面へ安芸灘諸島の島々が8つの橋梁で結ばれています。
そしてもう3つくらい島を橋で渡していければ、しまなみ海道と結ばれて、Y字型の瀬戸内海縦断道路ができますが、今はまだ構想段階。
調べると、本州側と諸島の大崎下島までは、路線バスで結ばれていることがわかった。(JTB時刻表とかにも載っていない)
そして、大崎下島から岡村島(本州側から見て、橋でつながった一番奥)の港までは、徒歩で1時間くらいでつく。岡村港と大三島は船で結ばれている。
ということがわかったので、今回は、尾道側からしまなみ海道・とびしま海道を通って、再び本州の広駅まで戻る路線バス(一部徒歩)の旅をしてみることにしました。
【路線バス】尾道駅→因島大橋
最初のバスは、尾道駅から、向島を通って、因島まで。
というのも、尾道からはしまなみ海道を走破するバスは少なく、2つ隣の因島へ行くバスに乗って、途中で乗り換えるのが一般的なのです。 -
最初の橋が見えてきた。対岸は向島。
因島大橋バス停に到着。
因島大橋は、サービスエリアに併設されたバス停なので、待ち時間に昼飯など時間潰しできます。
混んでいたので、軽食を調達。広島なので、レモンづくしで…
高速道は高い場所を走るので、サービスエリアからの景色はなかなか良いです。
【路線バス】因島大橋→大三島バスセンター
次は、生口島を通って大三島まで。
福山から来た、今治行きのバスに乗り込みます。 -
大三島のバス停は、高速道を降りたすぐ隣の場所にあります。
バス停広場は何もありませんが、少し歩けば、いろいろと食事処などはあります。 -
【路線バス】大三島バスセンター→宮浦港
大三島の中の移動。宮浦港まで行きます。 -
宮浦港は、しまなみ海道ができるまでは、交通の要所として、本州・四国からの船が立ち寄る、ハブ港の役割があったそうですが、今はその役割を終え、ひっそりとしております。
【路線バス】宮浦港→宗方港
岡村島へのフェリーが出るのは、宮浦港ではなく、島の南西部にある宗方港です。
そこまで結ぶバスは、ここ宮浦港からしかでておりません。そりゃ地元の人しか利用しないよね、普通は(笑) -
時々、村のせまい道を通過していきます。
瀬戸内海の海は美しい。
バスは宗方港へ到着。近くに店もありません。
宗方港の待合所。
【フェリー】宗方港(大三島)→岡村港(岡村島)
いくつもの島の間をくぐっていく。
岡村港に着きました。
岡村港。ここが「とびしま海道」の(本州側から見た)終点となります。
ひまわりの季節もあと少しか。
1時間ほどの歩きですが、景色は最高。
隣の島に渡ります。
中ノ島、平羅島を経由して岡村下島へ。 -
小さな橋ですが、ここが県境。
広島から愛媛行って、再び広島に戻ってきたことになります。
よって、とびしま海道の端っこである岡村島は、橋でつながっていることを陸続きとあえて捉えるならば、「愛媛の陸の孤島」ともいえます。 -
大崎下島にやってきました。
港町ののどかな風景に癒されます。 -
こんなマイナーな島ですが、実は江戸時代の港町の町並みが残された「御手洗」という場所があります。
通学路。
やけに足が長い。 -
御手洗の町並み
御手洗にある、住吉神社。
海に面している。 -
【路線バス】住吉神社前(大崎下島)→広駅
90分のバスの旅。 -
いくつもの島を越えていきます。
一般道なので、橋を渡ればすぐ下におりて、島の中を走る。
そして橋へ向かって登る。
これの繰り返しなので、時間はかかりますが、車窓景色は楽しい。
まさに生活路線が楽しめます。 -
本州の広駅に到着したころには暗くなっていました。
- Matt Yさん 2015/08/29 13:34:00
- 町並み
- さすが色々通な、行く気にさせるルート知っていますね。それにしても島の町並み、素晴らしい!
- KOJI Takeさん からの返信 2015/08/29 21:40:20
- RE: 町並み
- 時刻表もネットで調べなきゃ発掘できないバス路線だったので、さすがにここを旅している人は少ないかなという感じでした。
そんな島に古き町並みが残されていたことに驚きでした!
しまなみ海道(周辺の島々)(愛媛) の旅行記