益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は熱海の初島に行く予定だったのに、台風の影響で船が出ず突然のキャンセル…!<br />仕方がないので急遽予定を変更して、ツインリンクもてぎで開催されているスーパーフォーミュラの決勝戦を観戦しに行くことに♪<br /><br />F1は、2009年に鈴鹿で初観戦してからハマってテレビでもずっとレースを見ていたけれど、スーパーフォーミュラは初観戦!<br />全然見たことないのに大丈夫かな〜と思っていたけど、元F1ドライバーがいたり、今年1月の東京オートサロンのデモランで見たチームやドライバーもいたりして意外に知っているドライバーが。<br />やっぱり知っている選手がいると面白みが全然違う〜!<br /><br />そして一緒に開催されていたバイクの全日本ロードレース選手権もかなり面白かった〜。<br />突然の大雨があったりとチームも観客も大変な1日だったと思うけれど、見ごたえのあるレースが見れました。<br /><br />☆スーパーフォーミュラ第4戦@ツインリンクもてぎ↓<br />http://www.twinring.jp/2and4/index.html<br />http://superformula.net/apf/ap/nlist_h.dll<br />

初☆観戦♪ <2015スーパーフォーミュラRd.4&MFJスーパーバイクRd.5 @ツインリンクもてぎ>

2015/08/23 - 2015/08/23

Kittyさん

やっぱり知っている選手がいると面白みが全然違う〜!

☆スーパーフォーミュラ第4戦@ツインリンクもてぎ↓

自家用車 徒歩

突然の予定変更で急遽もてぎまで来てしまったけど、なんとか11時には到着。
    ロードレース(バイク)もスーパーフォーミュラも決勝は見れそう♪

モビリティリゾートもてぎ テーマパーク

久しぶりのサーキット!
    なんだか雲行きが怪しい…。。。

とりあえず近くの空いている席に座ってみる。
    といってもほとんどが自由席みたいなものでちょっとびっくり。

ちょうどフォーミュラ3の決勝をやっていたみたい。

後続車が追い上げてます!

でもなかなか差は縮まらず〜。

ピットが目の前!
    F1だとなかなかこんな席で見られないだろうから贅沢〜。

赤い車はカッコいい!
    流し撮りでかなり上手くいった1枚♪

この後のスーパーフォーミュラ決勝に向けて練習、練習。

普通に撮るとやっぱり速さを感じない。。。

周りもカラフルだといい感じ。

途中から見たので、あっという間にF3の決勝は終了してしまいました。

表彰台に入ったドライバー達、手を振ってるのがわかる〜。

F3決勝レース終了。
    左から、2位、3位、1位。
    あら?なんか並びがおかしくない??

コース上にバス!??
    どうもサーキットサファリというものがあるらしい。
    今は誰も乗っていないので、もう終わった後かな?
    のんびりバスも流してみるとちょっと速そう…!

お昼近くになってかなりの雨が降ってきてしまったけど、どうなることやら…。
    モーターレースは雨だと観戦する方もキツイ。。。

ピットウォークパスを追加で買って、レース前のピットを見学。
    ドライバーにサインを貰えたり、間近でピットを見れたりと、1100円でお得♪

• PETRONAS TEAM TOM&#39;Sの中嶋一貴選手とアンドレ・ロッテラー選手。<br />中嶋一貴選手はF1ドライバーでもあったので、もちろん知ってる!!

PETRONAS TEAM TOM'Sの中嶋一貴選手とアンドレ・ロッテラー選手。

こっちはバイクの方ですね。
    エスパルスドリームレーシングのピット。

KYGNUS SUNOCO Team LeMansの平川亮選手(左)と小林可夢偉選手(右)。
    可夢偉選手はF1を去って今年からの参戦だけれどどんな感じかな〜?
    楽しみです♪

LENOVO TEAM IMPULのアンドレア・カルダレッリ選手。
    バッチリカメラ目線くれました〜。
    イタリア人ドライバーです。

ピットの中はこんな感じ。
    上のP.MU/CERUMO・INGINGは、1月の東京オートサロンのモータースポーツ・デモランで見たから知ってる!
    その時は国本雄資選手がデモランしてくれたんだよね。
    初スーパーフォーミュラで来てしまったけど、意外に知ってる選手がいるな〜。

DOCOMO TEAM DANDELION RACINGの野尻智紀選手。
    チームメートのナレイン・カーティケヤン選手はこれまたF1出身なので知ってる選手がいた。

フォーミュラ3の三浦愛選手。
    女性レーシングドライバーってカッコいい!!
    人だかりいっぱいできてました。

まずはロードレース選手権の決勝からスタート。
    けっこうな雨降ってるけどできるのかなあ?

まずはフォーメーションラップから。

バイクレースを撮るのも初めてだな〜。
    しかも雨とは…。

GO!GO!

まずは普通に撮ってみよう。

雨だけどそんなにうなだれないで…。。。

水しぶきがすごい!
    バイクはすぐにバランス崩しちゃいそうだから、見てる方も車よりもさらに怖いなあ。。。

やっぱり流し撮りで!
    ちゃんと顔が写ってる!嬉しい〜♪

そしてスタートへ。
    結局ウェット宣言が出て、周回数も22周から17周に減らされて行われることに。

スタートの瞬間。
    一瞬飛び跳ねて。

第1コーナー。
    さっきよりは雨マシかな〜?

皆さんあんなに顔かがめてるけど、前見えるのかな〜?

意外にもバイクの方が流し撮り上手くいくとは…!

ここで、6周目に転倒車がコース上に残ってしまったため赤旗中断。

残り8周の超スプリントで再スタートすることに。

スタートが何回もあるとドキドキするだろうな。

一斉にダッシュ!

メインストレートを高速で駆け抜ける!

ヘルメットの奥で闘志を燃やして。

レースも終盤になってきた。

タイヤから上がる水しぶき。
    雨が降ってて写真的にはよかったかも。

ここでゴール前の最終コーナーで、2位走行選手が1位走行選手を足キック!
    え〜ありえない…!!
    で逆転とは。。。

腑に落ちない表彰台。。。
    でも結局1位の選手は後で妨害行為で失格になってましたね。
    そりゃそうでしょ〜。

さて次はいよいよスーパーフォーミュラの決勝52周が始まります!
    ピットも最後の調整で色々と忙しそう。
    よくわからない天気だし。。。

モノクロも懐かしい感じでいいかも。

Car No.65 ベルトラン・バゲット NAKAJIMA RACING
    スモークモクモクで迫力!

Car No.40 野尻智紀 DOCOMO TEAM DANDELION RACING
    まずはウォームアップ走行から。

雨も止んできて、路面が乾いてる部分が出てきた。
    けっこう微妙なコンディション。
    タイヤをどうするか悩みどころですね。

Car No.10 塚越広大 REAL RACING

Car No.19 ジョアオ・パオロ・デ・オリベイラ LENOVO TEAM IMPUL

Car No.7 平川亮 KYGNUS SUNOCO Team LeMans
    可夢偉選手のチームメイト。

セーフティーカー。
    今日は発動しそうな予感…。

もてぎのマスコット?
    お姉さんと一緒にパレード。

決勝開始前にすごいひとだかり!
    グリッドウォークでスタート直前の選手の様子が見れる!
    サービスよいねえ。

カルダレッリ選手、ちょっと抜け出し。
    傘さしてレースクイーンのお姉さんも大変そう。

雨でバイク決勝が遅れたので、予定より5分遅れて決勝フォーメーションラップ開始。

結局全車スリックタイヤ装着で。

ポールポジションの石浦選手、なんとスタートできない…!!
    その後なんとか走れてポールポジションキープ。
    もっと時間かかってたらグリッド後退だったから危ない、危ない。

決勝スタート!
    路面が乾いている奇数グリッドが有利か。
    3番手可夢偉も好スタート。

今までの練習の成果が出てきたのか(?)、流し撮りもだいぶ見れるようになってきた。
    というかカーレースはスピードが速いから流し撮りしやすい。

Car No.16 山本尚貴 TEAM 無限

Car No.64 中嶋悟 NAKAJIMA RACING
    中嶋一貴選手の弟さん。
    そしてお父さんは元F1選手の中嶋悟氏。
    このチームもお父さんが監督のチーム。
    家族揃ってみなさんスゴイ!!

Car No.8 小林可夢偉 KYGNUS SUNOCO Team LeMans
    ご存じ元F1ドライバーの可夢偉選手。

Car No.2 アンドレ・ロッテラー PETRONAS TEAM TOM’S
    ドイツ人ドライバー。
    ドイツ人と聞くと速そうなイメージ。
    ずっとスーパーフォーミュラに参戦してるんですね。

Car No.20 アンドレア・カルダレッリ LENOVO TEAM IMPUL
    ピットウォークでカメラ目線くれたイタリア人ドライバー。

Car No.38 石浦宏明 P.MU/CERUMO・INGING
    今回ポール・トゥ・ウィンで優勝できるか!?
    経歴を見るとなかなかの苦労人ドライバーなのですね。

Car No.4 ウィリアム・ブラー KONDO RACING
    このチームの監督はおなじみマッチこと近藤真彦氏。
    好きが高じて自分でチーム作っちゃうってすごいよね。

Car No.11 伊沢拓也 REAL RACING

Car No.3 ジェームス・ロシター KONDO RACING

F1は全席指定でチケットも高いけど、スーパーフォーミュラは自由席でもかなりいい場所で近くで見れるので嬉しい。
    チケットもお手頃価格だし♪

Car No.39 国本雄資 P.MU/CERUMO・INGING
    国本選手はこの前オートサロンのデモランで見たから頑張ってほしいけど、この日はちょっと調子悪かったみたい。。。

Car No.34 小暮卓史 DRAGO CORSE
    去年から参戦のまだ新しいチーム。

レトロ風スーパーフォーミュラ。

なんとここで可夢偉選手のピット作業で痛恨のミス!
    20秒近いタイムロス。かなり痛い…。
    11位へと後退、おまけにタイヤがまだ温まってないので更に後退。。。
    ついてないね〜。

コースを駆け抜ける!

トップの石浦選手、最後まで引っ張って36周でやっとピットイン。
    余裕でコースに戻って独走状態。
    もうこのまま行けば優勝かな?

Car No.18 中山雄一 KCMG
    やっぱりカラフルな車体は写真が映えるので良い!

Car No.41 ナレイン・カーティケヤン DOCOMO TEAM DANDELION RACING
    この選手もF1出身のインド人ドライバー。
    ベッテルと揉めてたの思い出すわ〜。

Car No.1 中嶋 一貴 PETRONAS TEAM TOM’S
    最後の最後で一貴の追い上げがすごい!!
    かなり差があったのに残り2周で3秒まで差を詰めてきた。
    これは追いつきそうかも!?
    どうなるか?

一貴選手に追い上げられながらも、なんとか石浦選手が1.7秒差で逃げ切りでトップチェッカー☆
    優勝おめでとう〜☆☆
    第2戦岡山に続くポール・トゥ・ウィンで今季2勝目!

せっかくなのでもちろん表彰式も見ていきます。
    1位:石浦宏明 P.MU/CERUMO・INGING
    2位:中嶋一貴 PETRONAS TEAM TOM'S
    3位:ジョアオ・パオロ・デ・オリベイラ LENOVO TEAM IMPUL

P.MU/CERUMO・INGINGの立川監督若〜い!
    しかもドライバーより人気出そうな顔してるし。
    って彼もスーパーGTとかに出てるドライバーなんですね。

賞金と茂木町賞。
    ゆる〜い茂木町賞かわいい。
    何がもらえるのかな?

あら?皆さんトヨタカー?

お待ちかねシャンパンファイト♪
    みんな楽しそう〜!

最後にトヨタクマ発見!
    …が逃げられる。。。
    待って〜。

パークフェルメウォーク。
    決勝レースで走っていた車がズラリ。

決勝終了後のコースウォーク。
    タイヤの跡が残ってますね〜。

コースから観客席を。
    スーパーフォーミュラは初観戦だったけど、なかなか楽しかった!

レース終了後、やっとのことで遅いランチ。
    お腹すいたー!!

帰りがけ、入口にはF1マクラーレン・ホンダのマシンが展示されていました。
    ホンダは今年は散々でしたね…。
    来年は期待できるのか!?なあ。。。

• 蔦之丞さん 2015/12/31 13:04:42
    2015最終日
    こんにちは!
     一年間旅行記&(旅行番外編)にまで、お付き合い投票まで頂きましてありがとうございます
    良い新年をお迎えください。

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/01/02 22:29:02
    RE: 2015最終日
    蔦之丞さん

明けましておめでとうございます。
    昨年はたくさんご訪問して頂きありがとうございました。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/01/03 05:53:09
    2016の挨拶
    Kitty様

新春のお慶びを申し上げます

本年もよろしくお願いいたします。

Kittyさんのトラベラーページ