萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前雑誌でみて行きたいねーってずっと話していた須佐ホルンフェルス。<br /><br />行くなら絶対に晴れた夏の日って決めててなかなか恵まれず1年経過した今年、やっと絶好の日が巡ってきました!<br /><br /><br />ホルンフェルス行くなら最近世界遺産に登録された萩も散策して、久しぶりに角島にも寄り道して行こう♪<br /><br />すごく暑くてヘトヘトになったけど絶景に癒された大満足なドライブになりました。

休日ドライブ 須佐ホルンフェルスと世界遺産の萩

2015/08/09 - 2015/08/09

kawataroさん

朝から快晴!おはようございます。

朝から暑い。

萩に着いて道の駅で休憩。綺麗な道の駅だなー

最近世界遺産に登録された萩。観光客も多いだろうなー。

先ずは松下村塾へ。

無料の駐車場に停めて散策開始

あつい。

松下村塾は思ったよりも小さい。

中には入れないけど十分外からも見れるよ

松下村塾の中はこんな感じ。

松下村塾のお隣は松蔭神社。

松蔭神社は案外小さいな。

お参りして次へ行こう♪

緑がいっぱいで涼しそうだけど、全然涼しくない!

でも太陽の光いっぱい浴びてきれいだねー

萩城下町も世界遺産登録されたみたい。
    駐車場代をケチって車窓からチラッと見学。

今思うとちゃんと歩いて散策しとけばよかったなーと後悔。。

大人気の道の駅しーまーとへ。

店内はたくさんの人と魚介類がいっぱい!

しーまーとから近くの世界遺産は萩反射炉。

駐車場に車を置いて階段を登っていきます。

高台にあって涼しい風が気持ちいい♪

説明の看板を熟読し景色を眺めてちょっと休憩。

造船所後も世界遺産。

ここは駐車場からぐるーっと歩かなきゃいけないけど、おじさんか今日は暑いから向こうまで車でいっていいよーと言ってくれたのでありがたくそうすることに。

だって本当に本当に暑いんだもん。

幕末にできた造船所跡がこんな感じに残ってます。

階段を登ってみよう。

誰もいない間にパシャり。

これで世界遺産制覇だねーって思ってたけど、帰ってもう一つあったことを知る。。

そんなー、、、、

萩を後にしてこのドライブの目的地須佐ホルンフェルスへやってきました。

滑りやすいと知ってたのでちゃんとスニーカーで!しかも滑ってもいいようにジーンズで!

遠くに見えるなー。
    駐車場から約10分下っていきます。帰りは上りできつそうだなー

途中からの眺めはさいこー!

海もきれい!日本海が水平線まで見えるよ。

ホルンフェルス!

自然すごい!茶色や黒や灰色の層がハッキリしてて、海からの侵食でできた断崖も、本当に自然ってすごいなーって思いました!作ったみたいだけど、自然なんだよなー

この日は海は穏やかで晴れてたから足元も滑ることなくよかったです。

でもヒールのある靴はやめたほうがいいですよ。

あつーい。炎天下で日陰もないからクラクラしてくる。。

海はひろいーなー、おおきいなー♪

10分ほど見学して退散。
    帰りはぜぇーぜぇー言いながら上り坂を歩きました。

景色をのんびり眺める気力なし。早くクーラーを!!

飲み物ばっかり飲んで食欲全然わかない。ランチはパスして次にやってきたのは、龍宮の潮吹きがある元乃隅稲成神社へ。

朱色の鳥居が123基!いい景色〜♪

思った以上に素敵な景色でかなりいい!

青空と朱色の鳥居と緑と海!最高!だーーー!

鳥居をくぐって先まで行ってみよー♪

ところどころ朱色が剥げてる所もあったけどそこは仕方ないよね。

先までやってきたらそこはうーーみーー♪
    きもちいいなー♪暑いけど。。

海は穏やかだねー。暑いから海に入りたいなー

秋から冬にかけて龍宮の潮吹きが見れるそうだけど、今は真夏。しかもこんなに穏やかな海だからみれない。

残念。。冬は寒そうだなー。

こちらの神社景色だけじゃなくこのお賽銭箱でも有名なんです。

みんなやってるなー、順番待ちしてチャレンジしてみよう。

写真撮るからーなんてのんきに言ってたら、なんと彼は1回目で入りました!

写真撮ってて入った瞬間みてないよー

1回で入ったからなんかいいことあるかなー

私は4回目でやっと入りました!なかなかいい方だと思うけどなー♪

最後になったけど、ちゃんとお参りもしましょう。

角島へやってきましたが、すごい渋滞。こんな渋滞してるの初めてだよ。
    これは帰りは大変だ。。

角島灯台。
    きれいだねー

灯台は時間に間に合わなくて入れなかったので、隣にある展望台からの眺め。

こっちは駐車場側。
    昼間はもっともっと人が多かったんだろうなー。
    今日は絶好の海水浴日和だもんね。

灯台から歩いて海の方へ。

はまゆうが咲いてるよ。

ここにも神社が。でも鳥居だけで本殿はありません。

ここらへんは砂浜ではなく石。ゴミも多かったな。大陸の方から流れてきてるのかなー

さて、そろそろ帰ろう。あの渋滞に巻き込まれよう。

渋滞なので車窓から海を。

海水浴なんてもう何年もしてないな。昔は毎週のように行って楽しんでたけど。

道の駅の前の海水浴場は夕方になってもまだ人でいっぱい。
    なんであんな人が多い所にわざわざ行くんだろう。
    山口は他にもたくさん海水浴場あるのに。

帰りの車内で萩の道の駅で買ったチョコレートケーキを食べよう。本日初めての食事。笑

もう暑くて全く食欲なかったからね。

保冷バックに入れてたけどやっぱ溶けてるよねー。。

それでも濃厚で美味しくて満足♪

きれいな夕日。

盛りだくさんで楽しんだ山口は大満足!楽しかった♪