2015/08/24 - 2015/08/24
まーちゃんさん
- まーちゃんさんTOP
ダンナが、どこで見聞きしたのか「ダムカード」が欲しいと急に騒ぎ出す。
ワタシ「ダムカード?」(←カラオケのDAMのカードかな?)
ダンナ「ダムのカードだよ」(←やっぱりカラオケのカードか)
ワタシ「そのカードはカラオケで割引になったりするの?」(←まだカラオケだと思ってる)
ダンナ「はぁ? 水を貯めるダムだよ!!」(←そっち???!!!)
「ダムカード」の存在を初めて知りました。
平成19年より国土交通省と独立行政法人水資源機構の管理するダムのカードが
作成されたようです。
ダムマニアさんたちの要望だとか(ダムマニアすげーっ!)
それぞれのダムを訪問しないと入手できないアイテムらしいです☆
ということで、初めて知った「ダムカード」というものを求めて、ダム巡りへ出発です!
【今日のルート】
自宅 ⇒ (食事)オギノパン ⇒ 宮ヶ瀬ダム(宮ヶ瀬湖) ⇒ 城山ダム(津久井湖) ⇒
自宅
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩 バイク
近場の「宮ヶ瀬ダム」と「城山ダム」を攻めます!
ランチ用に「オギノパン」でパンを買いましょう♪ と思ったら、めっちゃ混んでる!
平日なのに、駐車場パンパンだよっ!(驚)B級グルメ大会"神奈川フードバトル"で金賞受賞のあげぱん by まーちゃんさんオギノパン 本社工場直売店 専門店
給食パンで有名な「オギノパン」ですが、
最近では「丹沢あんぱん」や、
神奈川フードバトルで金賞を受賞した「あげぱん」の方が有名ですね☆ -
店内。 学校の給食の時間みたいで、なんだか懐かしい♪
以前は試食がたくさんあったのに、今は全然なくって残念だなぁ(涙) -
「宮ヶ瀬ダム」に着きました!
首都圏最大級のダム by まーちゃんさん宮ヶ瀬ダム 名所・史跡
「宮ヶ瀬ダム」には、宮ヶ瀬湖畔エリア、ダムサイトエリア、鳥居原エリアの
3つのエリアに分かれて見どころがあります。
結構広いんです☆
日本一のジャンボクリスマスツリーがあったり、神奈川県立あいかわ公園がありますが、
何回か来ているので、即ダムサイトエリアに向かいます!(笑)
ダムカードの存在、知らなかったな〜。 -
ダム湖百選に選ばれているようです☆
ダム湖百選に選ばれています by まーちゃんさん宮ヶ瀬湖 自然・景勝地
遊覧船もあるんですね〜。 今日は運休なんだね・・・。
洪水の調節、水道水の供給、河川環境の改善、発電を目的としていて、
都心から約50km圏内に位置した首都圏最大級のダム貯水池が「宮ヶ瀬ダム」です。 -
「宮ヶ瀬ダム」は、神奈川県の中央部を流れる相模川の支川である中津川にあります。
サイドから。
ひゃーっ! 高いーっ!!
遠くにランドマークタワーが見えるの、分かりますかー?
この辺がダムの中央かな。
堤高が156mあります!
「宮ヶ瀬ダム」には、インクラインというケーブルカーがあります。
ダム上下(山頂−山麓)までの移動手段ですが、月曜日は残念ながら運休日・・・。 -
展望台から見ると、インクラインはこーーーんなに長い!
相模川水系広域ダム管理事務所。
休日は「宮ヶ瀬ダム水とエネルギー館」でダムカードがもらえるんですが、
平日はこちらの管理事務所でもらえます。 -
【今日のお土産】
初ダムカード!!
「宮ヶ瀬ダム」と宮ヶ瀬ダムの副ダムの「石小屋ダム」をいただきました!
いきなり2枚ゲット! やった!!
裏面にはダムの所在地や型式などの情報と、豆知識的なものが載ってました。
こんなカードなのねー(笑)
ダンナの収集癖をくすぐるアイテムだなー(笑)
宮ヶ瀬湖はダムに関する資料なんかもありました。 ダンナが大事に持って帰ってきた(笑) -
相模川水系広域ダム管理事務所のロビーは広く、椅子やテーブルなどもあります。
ここで我が家のランチタイム♪
「宮ヶ瀬湖」の眺めを楽しみながら・・・。 -
先程「オギノパン」で買ったあげぱん! うましっ!
次は「城山ダム」へ行きますよー♪
今まで、津久井湖はフツーの湖だと思っていたのですが、
今回のダム巡りで、初めて津久井湖がダムということを知りました(汗)
津久井湖には国道413号線が通っていて、
単に湖にかかっている橋を通行していると思っていた。
しかし! それがダムの上だったとは! 知らなかったよー(汗)
ダムの上を国道が通ってるダムって珍しいのでは? しかも、かなりの通行量! -
「城山ダム」のダムカードは、こちらの「津久井湖記念館」でもらえます。
「津久井湖記念館」では「城山ダム」と、「本沢ダム」「道志ダム」のダムカードを配布しています。
(「本沢ダム」は2015年6月から配布開始だそうです)
ただし、「本沢ダム」「道志ダム」はダム周辺に管理事務所がないので、
この「津久井湖記念館」で配布しているんですが、
ダムに行ったことを自撮り写真などで確認してからでないとカードはもらえません。昭和感漂ってます・・・ by まーちゃんさん津久井湖記念館 美術館・博物館
昭和な雰囲気・・・。
「津久井湖記念館」の隣にある「県立津久井湖城山公園(水の苑地)」では、
色とりどりのお花が〜♪県立津久井湖城山公園 (花の苑地) 公園・植物園
5万株にもなる関東随一のジニアが咲き誇ってます♪
いつもは通り過ぎるだけの津久井湖でしたが、こんなに整備されてるんですねー。
上陸してたっ!
「城山ダム」に到着しました!
「城山ダム」は「津久井湖記念館」から国道413号を渡ったところにあります。天端に国道が通ってる珍しいダム by まーちゃんさん城山ダム 名所・史跡
今まで津久井湖をダムと認識していなかったから、こんな看板も見逃してた(汗)
「城山ダム」は、相模川の洪水調節、横浜市・相模原市・川崎市及び湘南地域への
上水道・工業用水の供給、発電を目的としています。
城山湖(本沢ダム)を上部貯水池、津久井湖(城山ダム)を下部貯水池として水を往来させて、
揚水発電が行われています。
城山発電所は我が国初の大規模な純揚水式発電所らしいですよ☆ -
ダムの上をバスが走ってるー!
以前は汚かったけど、今は綺麗になったようなー♪
【今日のお土産】
「城山ダム」のカード
今後、ダム巡りの旅が増えそうな予感(笑)
- ひろさん 2015/09/11 20:26:39
- 楽しい旅行記ですね〜
- まーちゃんさん こんばんはー
この旅行記、冒頭部分のダムの勘違いのお話し、お笑い芸人さんのコントみたいで楽しませていただきました(^^♪
そして、ダムカードの存在・・・。
私も最近その存在を知ったばかりなのですが、管理事務所で貰えるんですね〜
これは初めて知りました!
ダムカードを集め始めた旦那様には、群馬県もお勧めという事をお伝えください。群馬県は結構ダム沢山ありますよ。
それにしても宮ケ瀬湖にインクラインのケーブルカーがあったとは。
今度行ったときに探してみようと思いました。
楽しい旅行記有難うございました。
ひろ
- まーちゃんさん からの返信 2015/09/14 11:59:34
- RE: 楽しい旅行記ですね〜
- ひろさん☆
こんにちは〜♪
ここに載せられない馬鹿なコトばかり、毎日やっています(≧▽≦)
ひろさんもダムカードの存在、知ってたんですね!
ダムによってもらえる場所は違うようですが、
平日は管理事務所が多いのかもです☆
おすすめは群馬県ですね!
自然が多いところはダムも多いですよね。 今度計画しなくては!(^-^)
宮ケ瀬湖のインクラインは、乗ったことがないんですが、
あいかわ公園の停車場からか、ダム上の停車場からアクセスできますよ☆
観光放流も合わせて見れるといいですね〜♪
放流、見たいことないんですよ〜(^-^;
ひろさん、ぜひ〜♪
まーちゃん