北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に住んでいる子供と、美術館や食べ歩きを楽しみました。<br /><br />札幌駅から円山周辺の狭い範囲ですが、今まで行けなかった所にも行けました。

札幌の美術館と夜景と食べ歩き

2015/08/23 - 2015/08/24

ことり

ことりさん

札幌に住んでいる子供と、美術館や食べ歩きを楽しみました。

まずは「札幌近代美術館」へ行きます。

夢見るフランス絵画展が当日までだったためか、とても混んでいる。

人が多くて落ち着かなかったけど、見れて良かった。

ユトリロの絵が気に入りました。

ポストカードを買いました。

美術館周囲も緑が多くて、素敵な雰囲気。

また今度来たいと思いました。

閉館まで30分位でも、まだ入場する方がいました。

裏参道まで歩いてぶらぶらします。

かわいいお店を見つけました。

少し肌寒い日ですが、ソフトクリームにひかれます。

8月なのにお盆を過ぎると涼しくなる北海道。

やっぱりあたたかい飲み物にします。

コクのある円山コーヒーと生クッキー。

クッキーは生だからか柔らかくて美味しい。

娘の食べた、キャラメルかき氷?。

寒くてもおいしいらしい。

クッキーを少し買いました。

お店の中もかわいらしい。

カウンターで食べましたが、持ち帰る方も多かったです。

また、かわいいお店を見つけました。

カップケーキのお店です。

こじんまりしていて、持ち帰りのみです。

バタークリームのカップケーキなので、次の日まで常温で良いらしい。

かわいい箱に入れてくれます。

どれもかわいくてどれにするか迷いました。

カップケーキの上に、バナナとハイヒールが乗ってます。

持ち歩いて少し崩れてしまいました。

次の日の朝に食べました。

カロリーありそう。そして、甘い・・・。

また太る・・・。

クッキーも買いました。

カロリーを恐れて二つだけにしました。

裏参道をぶらぶらして、今度は夕食。

素敵なお店がたくさんありますが、事前にカレーを食べようと

決めていたので、スープカレーのお店にします。

スープの味と辛さとライスの量が選べます。

野菜のパリパリチキン付きのカレーにしました。

クラッシク味の中辛。

スープカレーは、実は初めて食べました。

揚げてある野菜がおいしかった。

札幌駅のJRタワーの展望台に上がりました。

入場無料券があったので、夜景を見に行きました。

天気も良くきれいに見えました。

結構たくさん見に来ている方がいます。

カフェや売店もあります。

次の日は大通公園から。

子供が裁判所の見学の宿題があるというので、一緒に行きます。

初めての裁判所。荷物検査をして入ります。

何の裁判をしているのかわからずに来たので、その時間は裁判員裁判が

一つ行われていました。

キムタクのような検事さんには会えませんでした。

というか、どの方が検事さんなのかもわからず。

大通公園は花がきれいに咲いてます。

のんびりしたいところですが歩きます。

テレビ塔が見えます。

噴水もいくつかあります。

やっぱり観光客多い。

昨日より暑く天気も良い。

デブの親子は暑いし、何か冷たいものを食べたくなって、

「大通BISSE]の中に、北海道のスイーツショップが何件もあるため入ります。

「牧家」にします。

私は、黒蜜きな粉パフェ。

子供は、あわ雪白玉。

おいしいけど、甘い。

そして、太る・・・。

今度は昼食。

デブの親子の意見が合って、札幌パルコの中にある、

「nanako green tea」で、冷たい梅わかめうどんセットを食べます。

ランチセットで、好きなお茶が選べて、白玉ぜんざいが付きます。

さっぱりして美味しかったけど、白玉ぜんざい・・・。

太る・・・。

たくさん歩いて、のどが渇いたという理由でまたお店へ。

札幌大丸の中にある、「イノダコーヒー」。

札幌駅前が見渡せるカウンター席へ。

私は、アラビアの真珠コーヒー。

子供は、ミックスジュース。

おいしかった。

夕飯は食べないようにしようと子供と誓い合って別れました。