2015/08/13 - 2015/08/14
エスペラさん
夜の雨はやむことはなく、朝も結構いい降り。それでも予定どおり出発した。
15分ほど走ると、松岩の「まついわ福幸マート ココサカエル」についた。この地域には、地元で市役所に勤める友人が支援で入っていたというからなんとなく思い入れも沸く。
ここにある酒屋の自動販売機でボトルを補充しようと思ったら、ボトルをホテルに忘れてきていた。一度戻って30分のロス。
その後、次第にひどくなる雨の中を、気が重くなるような風景をひたすら見ながら走り続ける。南三陸町の辺りでお昼になったが、食べ物屋を見つけられず、登米市に入った頃に見つけた「ドライブイン横山」でカレーを食べた。ご飯が妙においしかった。
再び走り出すと、いきなりパンク。自動車工場の軒先を借りてチェック。タイヤはサイドをカットしたようだが、チューブには傷など見つからず、ちょっと迷ったが、チューブだけ交換した。
また30分ロス。
当初予定では石巻によるつもりだったが、すでに1時間ロスしている上に、雨で体力も使っているようなので、ショートカットして今日の宿のある多賀城に向かった。
宿は「ホテルキャッスルプラザ多賀城」大浴場があって比較的安かったので少し距離を無理した。
ホテルの隣には「多幸」という焼き鳥屋があり、やや値段は高めだが、食べ物がおいしく、地酒も楽しむことができた。雰囲気もいい。
ひとしきり飲んだ後は、ホテルに戻り、洗濯などしてさっさと床についた。