山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『大回り乗車』ってご存知ですか?<br /><br />同じ駅を2度通らず、一筆書きのように乗り継いでその日のうちに戻ってくれば、<br /><br />すぐ隣の駅までの運賃で、一日中列車に乗っていられるという、<br />私にとっては新しい遊び??です。<br />(同じ駅を二度通れないので、<br />スタートとゴールはもちろん違う駅になります。)<br /><br />改札は出られませんので、<br />トイレやお弁当なども、<br />駅のホームや車中でまかないます。<br /><br />あと、大回り乗車が出来るエリアは決まってるようです。<br /><br />興味をお持ちになった方は、<br />是非詳しく検索してみて下さいにゃ。<br /><br /><br />今回の我々のルートは、<br /><br />東北本線  長町→福島<br />奥羽本線  福島→米沢<br />仙山線  米沢→仙台<br />仙石線  仙台→榴ケ岡<br /><br />でっす。<br /><br />あっしはズブのシロウトなので、<br />コースとか全部師匠に丸投げ〜。<br /><br />少し前の、7月のお話です。<br /><br />

Let’s!オオマワリジョウシャ!

2015/07/28 - 2015/07/28

じゅんぽこさん

『大回り乗車』ってご存知ですか?

すぐ隣の駅までの運賃で、一日中列車に乗っていられるという、
私にとっては新しい遊び??です。
(同じ駅を二度通れないので、
スタートとゴールはもちろん違う駅になります。)

改札は出られませんので、
トイレやお弁当なども、
駅のホームや車中でまかないます。

あと、大回り乗車が出来るエリアは決まってるようです。

興味をお持ちになった方は、
是非詳しく検索してみて下さいにゃ。

今回の我々のルートは、

東北本線 長町→福島
奥羽本線 福島→米沢
仙山線 米沢→仙台
仙石線 仙台→榴ケ岡

でっす。

あっしはズブのシロウトなので、
コースとか全部師匠に丸投げ〜。

少し前の、7月のお話です。

スタート地点は長町。
    榴ケ岡までの切符を買いました。190円也

初めての大回り乗車。

ただひたすら乗り物に揺られることは
    好きなので、
    ワクワクしちゃうー♪

けっこう長旅の感覚でいたけど、
    どっぷり午後からのスタートで大丈夫?!

でも大回り師匠(つーか鉄道師匠(笑))は
    とても信頼がおけるので、余裕でついて行くぞ。

線〜路は続く〜よ〜
    ふーんふふんふんふーん♪

途中、新幹線が並行して走っている所があり、
    ここで後ろからガーッっと抜かれたら、
    『最後の直線でさされる馬の気分!』
    競馬分かる人にゃ、かなり良い例えです!

少し晴れ間が見えた!
    このまま晴れたらいいのにー!

こうして『鉄子もどき』をしながら
    あらためて周囲を見渡すと、

車内からひたすら進行方向の景色を録画している方や、
    時刻表を傍らに揺られる学生さんなどなど、
    けっこうフツーに、鉄っちゃんたくさん居るんだなぁ!

福島に到着しました♪

次は奥羽本線、米沢行きの電車に乗りますよー。
    この線には一つお楽しみがあります♪

福島県と山形県の県境付近にある、
    『峠』という駅。

豪雪地帯で、
    雪を避けるトンネルの中にある無人駅なのですが、
    そのホームに、お餅屋さんが居るんです!

はっぴを来て、昔の駅弁売りのように首からお盆?を下げて売っています。

情報によると、夕方17時前には終わってしまうとか?

はいっ!
    無事ゲットぉ〜♪『力餅』です。

16時過ぎだったのでまだ居るか不安でしたが
    大丈夫でした!

ほんの1分程の停車時間に効率よく売る為、
    お値段は千円ちょっきりでございます。

千円札を握りしめ、
    ドキドキしながら峠駅に着くやダッシュ!

買う事に必死で、写真撮れなかったのが残念。

そうは行けない場所ですし、
    貴重な体験でした♪

お餅がつきたてで、余計な混ぜもんは入ってない優しい味です。

なので、早めに硬くなるようですが、
    翌日温め直して美味しく食べる方法が包装紙に書いてあります。
    (試したかったけど、母に全部食べられてしまった(笑))

中身はこし餡だよ^^

車内でさっそくパクついたけど、
    2個ぐらいでやめとこう。
    だって米沢に着いたら駅弁が待ってるから♪

車窓からは、懐かしい景色がまだたくさん見られました。

晴れないなー。

米沢駅のお楽しみは、やっぱ米沢牛のお弁当でしょう!

ローカル線に揺られながらの駅弁って、
    何気に憧れてたけど、
    学校帰りのプチラッシュにぶつかり、
    ちょっと小さくなりながら食べました。

牛肉どまん中の塩味は、仙台で売ってないって聞いて買ったのに、
    後日仙台駅で売ってるのを見かけて、
    お得感ダウーン。
    でも、美味しいヨ!味噌味もあるヨ!

仙台から榴ヶ岡まで乗った仙石線は、
    石ノ森章太郎のキャラクターで埋め尽くされた車両!

一両一両違う作品の絵柄です♪

009が撮りたかったのに速すぎたー

電車尽くしの一日でしたー!

そうそう、所要時間が長いので
    自動改札から出られない事が多いと思います。
    有人の改札で、『大回り乗車してきましたぁ〜(^-^)』と言いましょう。
    もの珍しがられて、どこ回って来たんですかー?なんて、
    駅員さんと会話になることもあるようですよ♪

• わんぱく大将さん 2015/10/01 00:14:45
    饅頭より
    じゅんぱこさん

饅頭より、わしゃ、弁当? まあ、ベジタリアン弁当の方がええんやけど。。。

大将
  • BTSさん 2015/09/30 17:37:57
    始めまして〜
    じゅんぽこさまへ

初めまして

BTSと申します。

この度はご覧いただきありがとうございます。

大回り乗車をじっくり拝見させていただきました。

究極の乗り鉄ですね〜(笑)とても参考になります。

素晴らしい師匠がいるので安心ですね。

そのうち、鉄子デビューして一人で乗り鉄を楽しむことでしょう。

小生の飲み友達(70歳代)は横浜周辺で大回り乗車をしてます。

その方は、車窓からの景色を楽しむのではなく、車内で読書しています。

奥羽本線・峠駅の「峠の力餅」と米沢駅の駅弁は美味しそうですね。

思わずヨダレが出てしまいました。

じゅんぽこさんは、宮城県にお住まいのようですね。

小生は横浜に住んでいます。

4ヶ月ほど前に北東北と南東北に分けて乗り鉄してきました。

南東北の旅では、女川駅まで行き、帰りは石巻駅から仙石東北ラインに

乗り仙台駅へ向かいました。(仙石東北ライン開業2日目に乗車しました)

今後ともよろしくお願いいたします。

BTS

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2015/10/14 01:29:26
    ありがとうございます!
    >BTSさま

この度はフォローまでして頂き、ありがとうございました!
    お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。

なんとこのタイミングで突然、鉄道師匠が関西へ転勤が決まり、
    あれよあれよという間に旅立って行きました。

せっかくBTSさまにお褒め頂いたところでしたのに、
    一人で鉄子するまでの域になる前に、師匠が遠くへ行ってしまいました。
    本人は、あちらでまた新たな路線で乗り鉄するぞと
    大張り切りの様子ですので、たまには便乗しに行ってみるつもりでいます。

BTSさまも本格的な乗り鉄さんでいらっしゃいますね!
    ちょっとお散歩するだけでも素敵な土地にお住まいなのに(横浜大好きです!!)、
    片田舎まではるばる開業したての路線に乗りに来られるなんて、
    感心してしまいます。

これから、いろいろと知識をお分け頂けたら嬉しいです!
    どうぞよろしくお願いします(^^)

じゅんぽこ

じゅんぽこさんのトラベラーページ