千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の所用で東京に滞在中、暇な私は一人で千葉を歩いてきました。<br /><br />3日間あったので、それぞれの日でテーマを決めて、それに沿った街歩きをしてきました。

千葉歩き、3つのテーマと共に。

2015/03/24 - 2015/03/26

honey

honeyさん

私鉄 徒歩

初日のテーマは「自然とふれあう」。

滞在先である都内のホテルの最寄り駅から電車に乗り、まずは大佐倉駅に到着です。
    …お、改札の上に何か液晶ディスプレイのようなものがありますな。

本佐倉城へ向かいます。

写真は大佐倉駅から歩いて3、4分のところにある、京成線と隣り合う下り坂です。
    遠くに見える青い屋根の建物はお隣の京成酒々井駅です。

大佐倉駅から歩いて10分程、本佐倉城が見えてきました。

北側の一番高いところに上ります。

奥に写る築堤は京成線です。

高いところを下りて、奥へと進んでいきます。

すると桜が咲いていました。

更に奥に進むと、奥ノ山という場所にたどり着きます。

とても広い場所です。
    パノラマ機能を使って撮影した1枚ですが、広さは伝わるでしょうか?

こんな道や、

こんな道を通って…

佐倉市側から入った私は、本佐倉城を通り、酒々井町側に抜けました。

そこから佐倉市側に戻り、大佐倉駅周辺を散策。

道端に、色の濃い桜が咲いていました。

本当は大佐倉駅周辺で星空を見ようと思っていたのですが、3月の末だったからか、思いのほか暗くならず断念。

電車に乗って、京成佐倉駅に到着です。

ここでは城址公園まで歩き、そこで夜桜見物をする予定でしたが、一気に暗くなってきたため断念。
    駅前のパン屋さんで夕食のパンを買い、東京へと戻りました。

2日目のテーマは「歴史とふれあう」。

というわけで、再び京成佐倉駅に到着です。
    ここを起点に、歴史とふれあえる場所を巡ります。

でもその前に、腹ごしらえ。
    京成佐倉駅から歩いて8分ほどのお蕎麦屋さんで、とろろ蕎麦を頂きました。

麺が太いうえに盛りも良く、とても食べ応えのあるお蕎麦でした。

お蕎麦を頂いたあと坂を下り、佐倉市役所に到着です。

市役所の中にある「市政資料室」というところで、市に関する資料をいろいろ見てきました。
    例えば昔の統計書や、地名に関する資料など。
    興味深い資料が盛りだくさんです。

市役所のあとは図書館へ。
    ここでも歴史に関する書籍など、いろいろ読んできました。

このあと、夕食に移動販売車のパンと屋台の焼き鳥を買い、東京へと戻りました。

最終日、3日目のテーマは「地名とふれあう」。

またまた京成佐倉駅に到着です。

「地名とふれあう」…って、どういうこと?とお思いの方もいらっしゃるかもしれません。

例えば、こんなふれあい方があります。
    物にもよるのですが、自動販売機には時々その所在地が記されています。

更なる地名を求めて、京成臼井駅へ。

実はこの日の本命(の地名)の最寄り駅はここだったりします。

それがこちら。

何と読むでしょう?
    正解は次の写真にて。

…これ、「おぶかい」と読むのです。
    個人的な話になってしまいますが、私が千葉県内で一番好きな地名かもしれません。

あと、ポストにはほぼ確実にその所在地が記されています。
    地名とふれあう際には、是非ポストを探してみて下さいね。

京成臼井駅に戻る途中にあるケーキ屋さんで、一休み。

京成臼井駅北口にあった、周辺案内の地図。

だいぶ薄くなってしまっていますが、こういったものも地名とふれあうきっかけとなります。

電車に乗って、お隣のユーカリが丘駅に到着です。
    「ユーカリが丘」、漢字・平仮名・片仮名の全てが含まれている地名は珍しいですね。

ここでは、駅からペデストリアンデッキで直結している商業施設も少し見てきました。

最後に志津駅へ。

駅は「志津駅」ですし、地区も「志津地区」と呼ばれていますが、単に「志津」という地名は存在しません。
    駅の所在地の地名も「上志津」となっています。

駅ビルのパン屋さんで夕食のパンを買い、東京へ戻りました。
    様々な側面から千葉に触れられた、素敵な3日間でした!