洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京本社S氏からのお誘い。<br />「8月さ、アイアンマンレース北海道に<br />出るんやけど、洞爺湖に見に来いへん?」<br /><br />それはもうイク、イクー!ってことで、<br />かねてから北海道に来たいと言ってた<br />同じく本社の千葉県在住Nさんと一緒に<br />洞爺湖にイッて来た!<br /><br />写真は洞爺サンパレスリゾート&スパ、<br />洞爺湖を一望するエントランス。<br /><br />2015夏を締めくくる旅の予定はこちら↓<br />■1日目:新千歳空港にお出迎え→洞爺→<br />     ウィンザーホテルでランチ→<br />     洞爺サンパレスに宿泊<br />□2日目:アイアンマンレース→洞爺湖遊覧船<br />     サッポロビール園→すすきの<br />□3日目:札幌→旭川→旭山動物園→札幌

夏の終わりに洞爺湖で①2015ウィンザーホテル洞爺&洞爺サンパレスリゾート&スパ。

2015/08/22 - 2015/08/22

akepi48さん

東京本社S氏からのお誘い。
「8月さ、アイアンマンレース北海道に
出るんやけど、洞爺湖に見に来いへん?」

それはもうイク、イクー!ってことで、
かねてから北海道に来たいと言ってた
同じく本社の千葉県在住Nさんと一緒に
洞爺湖にイッて来た!

写真は洞爺サンパレスリゾート&スパ、
洞爺湖を一望するエントランス。

2015夏を締めくくる旅の予定はこちら↓
■1日目:新千歳空港にお出迎え→洞爺→
     ウィンザーホテルでランチ→
     洞爺サンパレスに宿泊
□2日目:アイアンマンレース→洞爺湖遊覧船
     サッポロビール園→すすきの
□3日目:札幌→旭川→旭山動物園→札幌

タクシー JR特急

Nさんを迎えに行った新千歳空港。
    WELCOME TO HOKKAIDO by サッポロビール
    旅人を暖かく迎えるステキなメッセージ。
    今回もガブ飲みの予感。

新千歳からJR洞爺駅へは南千歳で乗換え。
    ここで、これまでのテツ方面への貢献に対して
    旅の神様からのプレゼントが。

4月からは臨時列車として運行してた寝台特急
    「北斗星」の下り、正真正銘「最終列車」を
    撮り鉄の皆さんと見送れたのだー。

遠い遠い昔にたった一度、乗っただけだけど、
    ステキだったグランシャリオのお食事、
    あっという間の青函トンネル、
    若かったあの頃・・・想い出をありがとうー!

北斗星は約1500人が出迎えたという札幌駅へ
    向かって出発しんこー。さよーならー。

さよなら北斗星の涙に咽びつつ、
    北海道限定サッポロクラシックなどを
    飲み倒すこと約2時間。洞爺へGO!

JR洞爺駅、とーちゃーく。
    洞爺湖という素晴らしい自然に恵まれ、かつ
    サミットの会場にも選ばれた幸運の町。

2008/7/7〜7/9迄行なわれた主要国首脳会議。
    通称、北海道洞爺湖サミット。
    駅前には参加国の国旗がたなびいている。

洞爺湖温泉街近くにあるサミット記念館。
    使われた会議テーブル(本物!)や
    晩餐会でのメニューなど、サミット関連の
    資料を、太っ腹にも無料で、がばっと展示。

この日は24時間テレビ。愛は地球を救うの日。
    写真はV6ならぬ参加国G8の皆さん。

記念館はそれなりの施設でそれなりの内容の
    展示があるってのに閑散。もったいないわー。

その洞爺湖サミットのメイン会場となった
    ウィンザーホテル洞爺へいざ、レッツゴー!

立地は堂々、標高625mのポロモイ山の頂上。
    ・・・殿様か。その上、名前だって、スゴイ。
    堂々「ウィンザー」を名乗る勇気。見習おう。

全面ガラス張りのロビーでは洞爺湖を眺め
    ながら優雅なヒトトキを過ごす事ができる。

かつて、ここが「エイペックス洞爺」という
    ホテルだったことをちょっとだけ思い出す。
    いやん、いじわる。

星のついたレストランが3つ入ってるけど、
    ランチだってのに、相当のお値段なので、
    メインダイニングのギリガンズアイランドへ。

1杯900円のビールに物凄く興味あったけど、
    ここはスプリッツアで乾杯。

最初に登場したのは、Nさんのガスパチョ。
    ガスパチョ越えにはサミットキャビン。

ギリガンズ風サラダ・グルマンディーヌ。
    略してGSG。平たく言うと海鮮サラダ。

皿のフチに意味ありげに置かれたパテは、
    きっと何かのおまじない。

北海道の漁港で水揚げされた本日の魚料理は
    鮎並(あいなめ)のグリル。
    そそり立つオクラとヤングコーンが斬新。

カツオのたたきに見えるNさんのメイン。
    道産鶏胸肉のロティ、彩り野菜添え。でかっ。
    どんだけ胸肉のデカい鶏か、エミューとか。

本日のパティシエ特製デザート。
    メインまでずっと北海道素材だったのに
    なぜかここでイッキに南国に飛び、マンゴー。

ランチの一喜一憂を静かに見守る洞爺湖。

ミッシェル・ブランのスイーツショップ。
    キレイっちゃあ、キレイ。

ワタシ的には素通りも、甘・辛両方イケル
    Nさんが買いそうになったのを、
    羽交い絞めで止める。いつ、食べんだー。

「阿寒の鶴雅系もなかなかだけど、この
    シチュエーション、日本じゃないみたい。
    山の頂上だしねー。サミットだけに。」

「レマン湖とかコモ湖あたりはこんな?
    ってか、それってそもそもどこらへん?」
    ・・・不毛な会話を紡ぐNさんとワタシ。

豪華な造りの贅沢な空間。

今度は頑張って、お泊りで来ちゃう?
    ふかふかバスローブに、ブルガリの
    アメニティなんか使っちゃったりして。

どうか、このホテルがいつまでもここに
    あり続けますように。

サミットマンキツの後は山から下りて
    今宵の宿泊、洞爺サンパレスリゾート&スパ。

かつて、なんてったって宇宙一♪と歌われた
    ファミリー向けホテルが「リゾート&スパ」に
    なっちゃって、少なくともエントランス辺りは
    見た目おされ〜なホテルに生まれ変わった。

ワタシ達に与えられたのはクリスタル館という
    名前だけ煌びやかな、これって絶対「旧館」。
    なんてったって部屋までの道のりが長い。

チェックインのお姉さんがいうには、最上階の
    特別室にしておいたと。・・・あるんだよねー。
    そういう思わせぶりな態度。しかもドヤ顔。

ドアノブに鍵穴がある旧式のドアを、これまた
    旧式のやたら重いカギで開けたらびっくり。
    本当にそこは「特別室」だったのだー。
    この広さ。推定58?とみた。

少なくともニトリでは購入しがたいテイストの
    ベッド。IDO大塚家具ならあるかなー。

どこでなにを洗えばいいのか、身の置き場が
    なく、落ち着かない大理石(風)浴室。
    混合水洗は(蛇口ともいう)きらりゴールド。

眺望は素晴らしいけどガラス張りで、いやん。
    まるっと丸見え。

ガラス張りの浴室から室内を望む。

ツルやら花やらとてもめでたげな柄の絨毯に
    何を置くのかステキな螺鈿(風)のワゴン、
    派手な飾りのついた豪華ソファセット。
    壁には天女の微笑みイラスト。・・・こわっー。

結構な広さのバルコニーまでついていて、
    開けとくとカメムシが入るので閉めとけと
    いう注意書きのある窓。

小さく見えちゃう32インチのテレビ台には、
    リゾートと謳っておきながら、プレステが〜。
    拭い切れないファミリー感。・・・うける。
    突っ込みどころ満載のすてきな特別室でした。

でも、眺望はこのとんでもない素晴らしさ。
    フロント姉さんのドヤ顔、許す。

そういえば、Nさんとはソウルでも静岡でも
    特別だったのだ。
    予約はワタシがポチってるけど、Nさんを
    ホテルグレードアップ女と命名しよう。

○お姫様部屋に泊まるソウル(2013/2)
    ○世界遺産おめでとう!静岡(2013/4)

特別室関連で笑ったあとはプールへGO!
    30分おきに波がでる豪華・造波プール。

ここでNさん、人生初のウォータースライダー
    略してWSに挑戦して、歓喜の涙。
    いくつになっても初体験って感動〜。

その後、温泉へ。
    温泉は流行りのインフィニティ風呂。
    湖との一体感が楽しめる。

深さ120cmの立ち湯もあって、
    あわてんぼうキッズが数名、溺れかけてた。
    そうして彼らは大人になるのだ。

写真は湯上りラウンジ。大人の雰囲気。
    エントランス、温泉はリニューアルされて、
    ホント、いい感じです。

ホテルでの一喜一憂を静かに見守る洞爺湖。

夕食は「しんりんダイニング」でブッフェ。
    ビールが飛び切り冷えてて、うまうま。

個人的には「ビールは冷えが命っ」
    同意見の仲良しお友達になり代わり、
    JALのビジネスクラスに、誰か伝えて〜。

肉を中心に食べる。特別、意味はない。

夕食後はロングラン花火へ。
    4月から10月まで毎日、温泉街プレゼンツの
    湖面花火がある。20分と短いけどその心意気、
    素晴らしい!

一便だけだけど遊覧船も花火鑑賞船となって
    イルミをまとったステキなお船で出航してく。

船からみるか、湖畔でみるか、大いに迷って
    一人ずつバラバラって、のもあるけど、
    それって変でしょ?で、結局、陸から見た。
    湖面に光がうつってとてもキレイ〜。

寄ったコンビニには、アイアンマン(仮)が
    まだウロウロ〜。炭水化物補給か?
    明日は早いんで良い子は早く寝ましょうね〜。

ホテルに戻ると漆黒の湖面が眺められる
    大人のバー。・・・へは行かず、
    特別室で24時間テレビを見つつ結局、飲む。
    丸見え風呂にも入る。洞爺湖の夜は濃い。

明日はアイアンマンレースの応援だー。
    ②に続く。

• cheriko330さん 2015/09/01 10:29:59
    特別室
    akepi48さん、こんにちは。

やっぱり ウィンザーに お泊りだったのだ!って見てたら 、洞爺サンパレスリゾート&スパ。特別室 すごいじゃないですか! ビューバス いいなぁ。景色も さほど変わらないし。洞爺湖 虫が多いですね。私が行った時も お部屋に虫がいて変えてもらいました。美味しいランチ 羨ましい。akepi48さん、海外も国内も 良い旅されてますね。アイアンマンレースどんなのかしら?楽しみにしてます。akepi48さんも出ればよかったのに! エカテリーナ 明日にはUPの予定です。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/07 23:41:38
    Re: 特別室
    cherikoさん、こんばんは。
    こちら5年越しのお返事ですm(__)m
    どうしちゃったんでしょう?

洞爺サンパレス、
    エントランスや大浴場、レストランを
    リニューアルしたばかりで
    とても良かったのよ~

特に大浴場、広い広いインフィニティ風呂で
    ゆったりでした。
    あがってからのラウンジも
    中島が見えてgood☆♪
    すっかり大人のリゾートに変貌してたわ。

会社の東京の子から
    akepiさん、私、
    ウポポイに行きたいんです、といわれ
    あけたら行く約束をしてます。

akepi48さんのトラベラーページ