2015/08/21 - 2015/08/23
みみこさん
ベトナム世界遺産フォンニャ洞窟を訪れたくて計画した旅行!
ホーチミン在住なのでサクッと2泊3日でドンホイ、フォンニャ洞窟、フエと中部旅行へ行って来ました(*´ω`)
フォンニャ洞窟は想像を遥かに超える美しさ、壮大さに感動☆
ベトナムにこんな素晴らしい場所があったとは…
まだまだ日本人にはマイナーな観光先ですが、是非訪問してほしい場所です!!
写真では伝えられない感動がここにありますよ(*´▽`*)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
8/22 今日はフォンニャ洞窟と天国の洞窟ツアー参加日です♪
起きたらもう日の出が終わってた…でも綺麗☆サン スパ リゾート&ヴィラ ホテル
朝食ブッフェへ
種類はそんなに多くない感じです。
フォーもありました。 -
味は…フツーです(;^ω^)
ホテルにあったツアーは高めww
今回利用したツアーは「PHONG NHA DISCOVERY」!
「Phong Nha Cave ? Paradise Cave」を選択。
1,155,000VND(約6,569円)/1人
英語ツアーでランチ、ボート、ゴルフカート、入場料、水などが含まれてます。
予定通り7:45ホテルに来てピックアップしてもらいました!この日は11名程参加。
洞窟ツアーは、フエ発ツアーだと一か所しか行けないものが多いので二か所行きたい方はドンホイ又はフォンニャ近くに滞在するのがいいかと思います。
ホームページはこちら→http://phongnhadiscovery.com/english/ -
車で走ること40分ぐらい?フォンニャの文字が見えました!
っとまずはここを過ぎて先に天国の洞窟へ。 -
喉かな風景に癒されます…牛と水田が沢山ある。
天国の洞窟入口でトイレ休憩と別の車のツアー参加者と合流。
天国の洞窟入口付近は、レストランやこういった休憩場所が何か所かあります。 -
チケットブースまで歩きます♪
意外に値段が結構するんだけど、ツアー会社は元が取れるのかしら??
チケットを貰いました!
といってもこれは改札で持ってかれるので無くなります(笑) -
入場の自動改札機
ここら辺は結構進んでるのね〜 -
歩いていく人とゴルフカートで行く人と道が分かれます
これに乗って山の麓まで行きまーす☆
とても気持ちいいです♪
歩くと結構距離がありそうなのでゴルフカートに乗った方がいいと思います。 -
ゴルフカートから降りて、天国の洞窟入口まで570mのトレッキングです!
これが運動不足の私には結構キツイ〜暑いしw -
30分程歩いてきて、ようやく到着!
歩きやすいスニーカーがおススメです。皆結構サンダルだけど(;^ω^)
ここで皆が集まった頃に天国の洞窟の説明があります。
奥まで行ってはダメなのでここまで行ったら折り返して戻ってきてねと。
了解です!!
自由時間は1時間半ほど♪ -
ここから入りまーす!
涼しい風が〜 -
階段を降りて行くと地底の世界が広がっていました(*´▽`*)
想像を超える広大さにビックリする私たち!!
もうテンションが上がりまくりました(笑) -
階段がずーっと続いています。
気温は18℃ほどらしい。外がとても暑いので涼しくて気持ちがいい〜
肌寒い感じはしませんでした。
足元が濡れているので注意です。 -
すごーーーーー!!
なんじゃこりゃーーーーー!!!
とにかく広い広い!!こんなに広いんだね!!!!!
とても写真では伝えられない世界がここにあります。 -
「天国」の洞窟っというのも頷ける。
天井の白っぽい岩を見ていると、まるで天国を描いた絵画の様に見えます。。。
私が言うとチープな感じしかしませんが、「神々しい」とはこの事。 -
ひとつひとつが本当に素晴らしい…
一体どれくらいの時間が経ってこうなったのだろう。。 -
美しいね・・・(´▽`)
「THAC THIEM HA」 -
もう何回シャッター切ってるんだろ?ってぐらい写真撮るのに一生懸命でした(笑)
何だかモンスターみたいに見える…
これは何だか木の様な、植物の様な不思議な形
写真撮るの夢中過ぎて名称を確認してませんでした( ;∀;) -
何だかRPGの世界に入ってしまったような気分が味わえます(*´з`)
時間がたっぷりあったのでゆっくり見れて良かったです♪
いやー素晴らしかった。。。言葉では何とも言えない。。
自然って凄いのだなと改めて思いました(´▽`)
この後は集合して、下山。
車まで戻りました(=゚ω゚)ノ
車内で冷たいお水のサービス☆本日お水二本目…素敵( ;∀;) -
車でフォンニャ洞窟へ行く為のチケットブース所兼ボート乗り場へ移動です。20分ほどかな?
ここでランチタイムです。レストランが何件かあり、沢山人が居ました。
周辺にはホテルが何か所かあるのでフォンニャから一番近い村がここだと思います。 -
ランチはベトナム料理♪
なかなか美味しかったです(*´з`)昨日のホテルの料理よりもww
テーブルは欧米人、ベトナム人、中国人とグローバルな円卓。
私たちのテーブルは皆控えめな感じでゆっくりできました。 -
ボート乗り場に移動です♪
とても素敵な風景です☆
47番に乗っていきました。 -
ボートに乗って30分ほど掛かります。結構遠い〜
周りを見ると漁をしてたり、牛が水浴びしてたりと面白いです。 -
ようやくフォンニャ洞窟入口に到着!
すごい!あそこから入るのか!! -
ボートに屋根があるんですが、洞窟に入る時に外します。なので洞窟内が見えやすくなるんです!
中に入ると狭い場所があり、頭をぶつけてしまいそう。船を漕ぐ人がw
ここからは手で漕いでくれます。 -
相変わらず「凄い」「素晴らしい」「神々しい」とか言えないボキャブラリーの無い私w
上の部分凄いな〜落ちてきたら刺さって死んじゃうな〜
とても神秘的なクルーズです。 -
ぐるっと回って来て途中で船から降りて自由散策です♪
ここら辺はライトアップがしっかりされているのでとても綺麗に見えます。 -
水に映った鍾乳石が美しい…
フォンニャ洞窟はこれまた凄い!!
私的にはこちらの方が好き。さすが世界遺産やね〜 -
とにかく大きい!!
どうやったらこんなになるの〜 -
どこもかしこも美しすぎて…堪らない(*´ω`)
ゆっくりと堪能して入口に戻ってきました。
お寺から見た洞窟入口。
ティエンソン洞窟は残念ながらツアーに入ってないのでここで洞窟は終了です。
でも十分満足したわー( *´艸`) -
帰りはドンホイ駅で降ろしてもらいました。
時間は17時頃。ちょっと16時台の電車に間に合わないのがキツイ。
ツアーは8:00〜17:00なので予定通り。
19:40発の電車でフエへ行きます。チケットは事前にサイゴン駅で購入済み。
最近Eチケットで購入できるようになったとか?ネットで買った方が楽ですね。
時間があるので駅前でカフェスアダーを飲む。旦那はビール。そしてポテチも食べる(笑)
ビール2缶+カフェスアダー+ポテチで70,000VND(約398円)。外国人価格? -
電車までまだまだ時間がある〜エアコンがある場所がないので取り敢えず駅内で待機。扇風機のみで暑いです。。
時間潰し用にタブレットに漫画を入れてたので何とか。こういうの大事ね。 -
ドンホイ出発前に腹ごしらえ。
ブンボーフエ 1杯35,000VND(約199円)。不愛想だけど優しいおばあちゃんが作ってくれます(笑) -
10分ほど遅れて到着、そうしてなかなか出発せず…合計30分ほど遅れて出発しました。
予約した時にハードシートしか予約できなかったwお尻痛いよー(*_*;
途中電気消してほとんどの人が寝てました。そしてエアコン寒い〜
途中1時間以上停車する事なく(駅がない?)約3時間の電車の旅がやっと終わりました(;^ω^) -
遅い時間ですが、フエ駅にはタクシーが沢山ありました、ここでもマイリンタクシーに乗ります。
23時過ぎにホテルへ到着。
「Pilgrimage Village」ハネムーンバンガローを一泊13,000円で予約してました☆
とても素敵なロビーです♪
遅くにチェックインでしたが、日本人スタッフの方がお出迎えしてくれました恐縮です(/ω\)すみません、こんな夜中に。。
この日は旅疲れでぐっすりと寝れましたzzzz
- まんださん 2017/01/27 01:00:41
- ドンホイ
- みみこさん、
はじめまして。3月にベトナム縦断旅行予定でフォンニャ洞窟&天国の洞窟へ行くのですが、ドンホイからこの二つの洞窟に行った人の情報があまりなく、旅行記楽しく拝見いたしました。しかもツアー会社も使おうと思っていた会社で安心しました。ベトナムは今回が初めてなのですが、やたらとぼられる、騙される国と言う印象があって…。最近はネットのおかげであらかじめ色々と調べられんですけど、それでも偽のレビューとか…。
フエの旅行記も楽しく拝見しました。ありがとうございました。
まんだ
- みみこさん からの返信 2017/01/27 10:45:01
- RE: ドンホイ
- まんだ様
コメント有難うございます!
ツアー会社を利用した方が個人的には安心して旅行が出来ましたので、おすすめです(^^)
ベトナムが初めてということですが、正直ぼられる…というのは多いです。。特に土地勘のない場所はタクシーは遠回りされたりはよくあるので携帯で地図を確認しながら乗ってました。(特にバイクタクシーはぼられる確率高いので注意、言い値なので事前交渉が大事です)
因みに運転手は建物の名称よりも住所(通り名が重要)で覚えてます。地図で指差しは通じないので、ベトナム語の住所を紙に書いたり、ホテルのカードがあると便利です。
簡単なベトナム語を喋れると多少ボラレる事も少ないです。乗るときに『シンチャオ!』(こんにちは)と言う。
右『ファイ』左『チャイ』まっすぐ『ディータン』など発音違ってても多少喋れる感を出すと良いと思います(笑)
…と沢山書きましたが、基本的にベトナム人はとても親切で優しい方も多いです(^^)道がわからなくてウロウロしてると助けてくれたり、世話焼きな人が多いかと思います。
日本でもそうですがこればかりは人によりますね。
初めてのベトナム旅行が楽しい思い出になりますように。気を付けて行ってらっしゃいませ!
- まんださん からの返信 2017/01/27 22:32:24
- RE: RE: ドンホイ
- みみこ様
ご返信ありがとうございます!そして貴重なアドバイスも感謝です。
気を引き締めて(笑)初めてのベトナム楽しんできます!
まんだ