長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と結婚する前に初めて旅行した長野。<br />それから数回訪れたけど久しぶりに行きたいね〜♪ってことで夏休みに入って初めて家族の休みが合ったので早朝出発して日帰りで行ってきました(о´∀`о)<br />

弾丸日帰りで長野へ♪

2015/08/23 - 2015/08/23

はるはるさん

旦那と結婚する前に初めて旅行した長野。

早朝?3時半にお父さん運転で自宅を出発〜♪
    次男は助手席で音楽聞きながらドライブ気分♪
    私と三男はおやすみなさい
    目的地近くのPA で起こされました(^_^;)
    PA の食堂で朝ごはん♪
    三男はまだ寝ているのでパンを購入
    まずは白樺湖へ
    コンビニで鯉のエサ用にパンを買いしばし鯉にエサやり…
    今日はあまり天気が良くないのかな
    長男が赤ちゃんの時にドライブしたビーナスラインの絶景に感動してこれから行く予定なのに天気が悪いなら来た意味がない!
    早朝だから霧がすごいのかなぁ
    回復するまでこのあたりをぶらつこう!

ここから私に運転交代!!
    懐かしい風景〜♪
    ここ泊まったよね〜なんて思い出話しながら(^-^)
    女神湖へ行くも濃霧でまったくの視界ゼロ!
    なので素通りしていつも立ち寄る牛も触れておいしいソフトクリームを食べれる『牛乳専科もうもう』へ
    お店の人に聞くと牛は上の方にいると…
    おいしいソフトクリームは食べれたけど牛さんには会えず(>.<)

白樺湖周辺でテニスやったよね〜
    しかも室内!
    ちょっと小雨っぽいし行く?またまた白樺湖へ戻る!
    探してみるも見当たらない。
    確かにこのあたりなのに…
    何だか今日は何をしても空振り…
    気を取り直して空もいまいちだけど美ヶ原に向けて出発!
    と思いきやビーナスライン入ったら少し青空が見えてきた〜(о´∀`о)

もっと晴れていたらもっときれいなんだけどねぇ
    次男が景色に感動してスマホで何枚も写真撮ってました(^-^)
    またいい天気の日にリベンジしたいものです♪

美ヶ原高原に近づくにつれ霧が凄い!
    数メートル先しか視界がないなか頑張って運転して来ました!
    数メートル離れるとこの白い建物は霧で隠れてしまいます

黄色い車が何十台も集結していました
    全国から集まったのかな〜?
    12:30に出発します!と言っている!
    道が渋滞しちゃう!この集団が出る前にそそくさと出発しました

次に目指すは国宝である松本城!
    ここに来るまで下りの峠道が続きます
    ナビが近道を誘導したのでそちらを進むとさらに傾斜のある坂道を…
    何だかブレーキ過熱が心配になったので途中で車も休憩。
    この時ブレーキの効きがとても悪かったのでこのまま行っていたらやばかったかも(>.<)
    まだ少しだけ続く坂道を運転するのが怖かったので旦那と交代!

途中ワイナリーがあったので寄ってみた
    運転なので残念ですが試飲出来ず(>.<)
    同じ敷地にあるお店で手作りパンを買い昼食がてら休憩♪

そして松本城に無事到着!
    夏休みでたくさんの観光客がいました
    城の中は長い列が出来ていてディズニーランドのアトラクション待ちのようでした
    城は外から眺めるほうがいいな♪

ここからはまた私が運転!
    中央道が事故などで渋滞しているらしい
    長野自動車道から中央道へ〜
    諏訪湖周辺の景色が良くて家族に見てみて!と声かけると3人とも返事がない(゜-゜)(。_。)
    諏訪湖のPA 寄れば良かったなぁ

渋滞手前のPAで旦那と交代
    その後中央道から圏央道に進み海老名インターで降りました
    これから次男の『お昼我慢するから夕飯は焼肉行きたい!』のおねだりに応えよく行く焼肉屋へ〜♪

姉妹店の天狗やに行きたがっていたけれど湘南台駅そばにある『焼肉ざんまい』へ
    一人前のボリュームが凄い上に安い!
    この写真で一人前です♪
    今日は品切れでしたが桜のユッケが食べれるのです!
    残念…(^_^;)

写真でわかるかな?
    きゃべつのサラダ
    洗面器くらいの大きさの皿にてんこ盛りのきゃべつの千切り。
    天狗やはスライサーを使っているのかきれいな千切り。
    ざんまいのは切り方が雑でおいしくない(>.<)
    天狗やだとこの量完食しちゃうのにこちらのは半分残しました
    ユッケも食べたいけどこれからは天狗やかなぁ
    大ライス!次男余裕の完食!
    夏の合宿でこの3倍は食べさせられたらしい(^_^;)

お腹いっぱい食べてお会計は一万円でお釣り来ました〜♪
    自宅から40分くらいかかるけど安くて美味しくて行く価値あり♪

念願の長野へ家族で再訪出来て楽しい1日でした♪
    また頑張って働いてどこかへ行こう♪

• ひろさん 2015/08/25 20:39:12
    こんばんは〜
    はるはるさん はじめまして!
    旅行記読んでいて、自宅を3:30に出発して長野へというフレーズにひょっとして神奈川県民かな?と興味を持って読ませていただきました。
    実は私も去年、やっぱり、同じ位の時間に自宅を出て上高地に行ってきたので(^-^;

はるはるさんは、美ヶ原高原に行かれたのですね〜
    ここも興味があってまだ行けていないスポットなので、同じ神奈川県民として?とても参考になりました!

天狗屋、美味しくてリーズナブルですよね。
    私も好きな焼肉屋です

ひろ

はるはる

はるはるさん からの返信 2015/08/26 12:20:56

ひろさんも天狗や行かれるのですね
    食べ盛りの3兄弟がいる我が家には美味しくて安くてボリューム満点♪の天狗やはありがたいお店です

はるはる

はるはるさん からの返信 2015/08/26 12:21:03

はるはる

はるはるさん からの返信 2015/08/26 12:21:17

ひろさんも天狗や行かれるのですね

はるはるさんのトラベラーページ