日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも近所のシネコンでばかり映画を観ているので、たまには大画面・高音質で観ようと日本橋へ。<br />その際、興味のあったアートアクアリウム2015にも行ってみました。<br />美味しいものも食べ、一日コレド内で過ごしました。

アートアクアリウム2015 ~江戸・金魚の涼~

2015/08/20 - 2015/08/20

ふぉんだんしょこら

ふぉんだんしょこらさん

美味しいものも食べ、一日コレド内で過ごしました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

セブンチケットで事前にチケットを購入しておいて、10時半頃に到着しました。
    まだ並んでいる人は少なくて列の前の方で待つこと30分。
    その間、何度も「写真撮影は出来るけどフラッシュや動画はだめであること」を説明されました。
    列はどんどん伸びて行きいき、オープン時には後ろにたくさんの人が。
    11時。エスカレーターで登ったところに金魚グッズの販売コーナーがあり、
    さらに進むと暖簾が。

コレド室町 ショッピングモール

暗い中、最初に現れるのがこの水槽。
    きれいで思わず「わ〜」って小さく声に出しました。

次に現れるのが小窓の水槽。
    珍しい金魚たちが種類別に展示されています。
    昔、叔母が金魚を飼っていて「頭にこぶのある金魚は大事なの」って言ってたのを思い出しました。
    光の色が変わると金魚の表情も変わって見え、飽きません。

メーン会場です。
    まだ人は少なくて幻想的な雰囲気を楽しめます。
    ゆっくり見ることが出来ますし、写真も撮りたいアングルで撮れます。

色が変わりました。

40分後にはここが人人人に。

中央に積まれた水槽。
    シャンパンタワーを思わせるような積み方です。
    水は溢れてませんけどね。

琳派リウム。

うしろの屏風の絵が次々と変わっていきます。

一番下の台の部分も水槽です。

飾りの付いた球体の水槽で泳ぐ金魚たち。

10時半頃からだいぶ人が増えてきました。

丸いのはレンズです。

いろんな写真が撮れて面白い。

毎週木曜日は獺祭(だっさい)ナイトということで、日本酒の獺祭バーが。
    残念ながら呑めるのは19時からのナイトアクアリウムのみ。

会場の外ではアクアリウムとのコラボボトルを売っていましたが、なかなかのお値段。
    小さめのボトルの方を売って欲しかったけど、それは19時からということで買えませんでした。

水槽内の水も獺祭?
    酔っ払った金魚たちがふわりふわり?
    まさかね〜(笑)

会場が原宿状態になってきたところで退散。ちょうど1時間の観賞でした。
    1000円の入場料で十分楽しめましたが、行くなら開場前から並ぶことをオススメします。
    9月に入って夏休みが終われば様子も違ってくるかもしれませんが…
    混雑すると入場制限がかかるということで、指定時間に待たずに入れるチケットが2000円で売られていますが、それで入ったところで原宿状態じゃもったいないように思います。

さて、お昼ご飯でかきフライ好きの友人を「牡蠣場 北海道厚岸」(室町2・一階)に連れて行きました。

厚岸のかきを友人は知らなかったそうで「今まで食べたかきと全然ちがう。おいしい」と喜んでいました。千円でこれなら大満足です。

写真は昨年秋に訪れた時のものですが、同じです。
    タルタルやソースもありますが、かき塩をちょっとだけ付けるのがおいしいです。

食事中に外を見るとフジテレビの佐野アナと女性がロケをしていました。テレビより佐野アナは痩せてる!

その後、室町1〜3のショップをブラブラ。
    あっちでこっちで「だし」を買いまわりました。

そして、2の二階にある「TOHOシネマズ 日本橋」で「ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション」を観て、いつもながらのトム・クルーズの頑張りを楽しみ、夕食もまたまた2にある「日本橋 玉ゐ」であなごめしを堪能。
    (写真は撮り忘れて食べるのに夢中)

コレドで過ごした一日でした。