セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン航空 成田~セブ直行便を利用しました。<br />ツアーでなく個人旅行です。<br />深夜着、早朝出発でプランテーションベイに4泊しました。<br />活発な小学生連れには良いホテルでした。<br /><br />日本語のできる人(日本人?)がいると書いてある旅行記が多かったのですが、チェックインした時に「日本語が話せる者はいません」と言っていました。お辞めになったのかな?<br /><br />4トラベルさんをいつも参考にしているので、<br />誰かのお役に立てればうれしいです。

10歳8歳とセブ島旅行~2015プランテーションベイ

2015/08/13 - 2015/08/17

かずっちさん

フィリピン航空 成田~セブ直行便を利用しました。
ツアーでなく個人旅行です。
深夜着、早朝出発でプランテーションベイに4泊しました。
活発な小学生連れには良いホテルでした。

4トラベルさんをいつも参考にしているので、
誰かのお役に立てればうれしいです。

タクシー

ラグーンサイドでなく、あえて二階のへやにしました。
    泳ぐ人でうるさいかなと思ったのですが、ラグーンで泳いでる人はあまりいませんでした。でも小さいお子さんがいたらすぐ前で水遊びできていいなと思います。

うちの子たちも泳ぐのは真水プールの方がよかったそうです。

朝食ビュッフェはお高いのでルームサービスです。
    ルームサービスのメニューはネットで接続して見ます。
    部屋にメニューはありません。
    タブレットかPCがある方がいいです。

コンチネンタル、アメリカン、フィリピーノから選べます。
    この写真はコンチネンタルとフィリピーノ、フルーツプレートです。

子供はアラカルトのチーズバーガーが美味しいと2回頼みました。

電話すると、「ヨーグルトかシリアルか」「卵は目玉焼きかスクランブルか」「フィリピンのソーセージか牛肉か」「ベーコンかハムか」などなど英語で詳しく聞かれるので心の準備をしてから電話しました。

30分から40分いつもかかりました。時間の余裕もみてください。

カヤックの子供用はタダでした。
    二人乗りのカヤックは30分250ペソです。

飛び込み岩は大人気でした。
    こちらは海水のラグーンです。
    海水プールから真水プールに移動する時は、係員に「シャワー浴びて!」と言われます。

昼1時からはウォールクライミングもできます。
    子供たちはこれが一番楽しかったそうです。

サバンナパークでは、アーチェリーやセグウェイや電動スケートボード?みたいなのもできました。とても楽しかったです。ここにいる係の人はみんな子供好きでたくさん話しかけてくれて、息子は英語の勉強になったかな?まあ少し自信がついたようです。

真水プールにはバーがあり、水着のまま飲み物をオーダーできます。
    ホテル内は全てルームチャージなので、手ぶらで注文できます。

2日目は朝からプールで泳いで、昼から半日のシュノーケルを申し込みました。

ここから船が出ます。
    このプライベートビーチにもお魚はいます。
    あまり広くはありません。小さいお子さんならここで充分遊べると思います。

30分くらい船で進んで、シュノーケルスポットで止めてくれます。
    島に上陸はしませんでした。帰りにサンドイッチとゆで卵、スイカのおやつが出ました。

たくさんきれいな魚がいましたよ!子供たちは大興奮でした。

8歳の娘はシュノーケルセットがうまく使えなくて、念のため日本から持って行った箱メガネがとても役立ちました。オススメです。

2島を巡る丸1日のアイランドホッピングもいいですが、うちは3日しか滞在しないので時間がもったいなくて半日コースにしました。
    ホテル内が楽しいので、これでよかったと思います。

もし次行くことがあれば、プールのあるシティのホテルに泊まって、丸1日島を巡るのもいいな〜

プランテーションは活発な小学生の遊ぶものがたくさんあってよかったです。

このほか、息子は卓球、ビリヤードなども楽しんでいました。敷地内を早朝ジョギングもしました。

2日目の夜、私と旦那は交代で2時間コース(4200ペソ)のスパへ。
    水着でお風呂→プールマッサージ→全身スクラブ→オイルマッサージでした。
    円安なのでお得感はないですが、旅行の時でもないとこんな贅沢はできないので行ってきました。

2時間あっという間で最高の時間でした〜

3日めの午前はタクシーでガイサノグランドモールへ。10分もかかりません。ロビーで車の係の人にタクシーを頼むと番号札を渡されます。

メータータクシーに乗ると係の人がタクシーナンバーや乗せた時間など書いたメモをくれます。ボッタクリにあわないようにでしょう。

ガイサノグランドは普通の地方のショッピングモールです。スーパーマーケットで少し買い物しました。
    ゲームセンターでは結構時間がつぶせます。

ペソに両替してジョリビーで食事したかったのに、この日は日曜日で両替所が開いてなくて、仕方なくお腹が空いたままでホテルに戻りました。がっくりです。
    帰りはタクシーの客引きが多いですが、子供連れなのでメータータクシーに乗りました。メーター倒したかよく確認しましょう!

サバンナグリルでまたチーズバーガーです。

私はもっとフィリピンの料理も食べたかったな。
    男性と子供は珍しい料理を嫌がりますよね〜

夜はライトアップされたプールで泳ぎました。

晩ごはんはパレルモでパスタとステーキです。

とても美味しい!けど、何度も言うけど私はもっと違ったものも食べたかった。
    子供連れだと食事がワンパターンになりますね。

空港へのシャトルバスは前日の予約が必要です。
    5:30のバスを予約して、モーニングコールも頼みました。

ほぼプランテーションベイのことだけの旅行記になりました。
    部屋でごろごろしたりもしましたが、10歳と8歳にもなると昼寝もしないし、一日中遊びたい年頃なので、プランテーションはぴったりのホテルでした。

宿泊客も多かったと思いますが、全然感じさせないゆったりとしたスペースと時間とホスピタリティーがありました。

息子がちょっと怪我をしたのですが、常駐の看護師がすぐ治療してくれて、その後の絆創膏のはりかえもすぐ来てくれて安心できました。医務室に申し送りもされていたようです。

とても楽しい旅行になりました。

• レイア姫さん 2017/05/30 08:10:44
    プールが広いですね~。
    かずっちさん、こんにちは。初めまして。2017年の夏休み8月下旬にセブ島旅行に個人手配で行きます、レイア姫と申します。子供は9歳女の子、13歳男子です。プランテーションとJパークホテルで迷っています。プランテーションはみなさんの旅行記を見ていると広々としていて、宿泊された方の満足度が高い気がします。お天気にも恵まれていたようですね!かずっちさんの満足度はいかがでしたか??良ければアドバイス等ありましたら教えて下さい。スライダーは一つあるんでしょうか??
    8月まで暫く時間もありますし、もう暫く迷いそうです。レイア姫。

かずっちさん からの返信 2017/05/30 17:41:36
    RE: プールが広いですね?。
    レイア姫さん、こんにちは。
    プランテーションセブと、Jパークでお悩みなのですね。わかります!
    私も迷ったのですが、リゾートの雰囲気重視で選びました。
    プランテーションはごはんも美味しいし、遊ぶものも多いです。スライダーはプールバーの近くに小さいのが1つ、大きいラグーンの方に大きくて長いスライダーがあります(大きい方は朝9時か10時〜オープン)。
    でも外にぶらっと出て買い物や町並みや食事を楽しんだりができません。それが残念でした。
    なので、一泊は街中のホテルにしても良かったかなーと思います。

Jパークはホテル外に徒歩で行けるコンビニとかカフェがあるらしいですね。
    プールはどちらも楽しそうなので、ぶらっと外出したいかどうかで選んでもいいかも。
    ちなみにプランテーションからシューマートのある街中までは、道も混んでてすごく時間がかかります!

あと、プランテーションのスパはすごくおすすめです。
    2016年はバリに行き、有名スパも行きましたが、プランテーションの方が良かったですよ。
    シュノーケルもいい思い出です。今では家で熱帯魚も飼ってます(^^)

レイア姫さんもセブを楽しんでくださいね。

レイア姫

レイア姫さん からの返信 2017/05/30 21:03:05
    返信ありがとうございます★
    かずっちさん、返信本当にありがとうございます。感謝です。(^^)/

プランテーション、ごはんも美味しくて、遊ぶものも多いんですね。ロッククライミング楽しそうです。スライダーも完備ですね。スパも良いんですね〜。あー、迷いますね。
    Jパークのプールが楽しそうで迷います。(煩雑な感じかなあ、と迷い所です)

シュノーケルもかなり楽しみです。雨季なので天候に恵まれると良いのですが。

かずっちさんのお宅は熱帯魚飼ってみえるんですね。素敵。癒しですね(^^)

あと、昨年バリ島に行かれたんですね。私も妹のアヤナでの結婚式の際リンバのプールに入りました。リンバジンバラン、リゾート感満載で良いですよね。
    私はバリ島大好きです。独身時代を含めると10回以上行っています。今回の旅行もバリ島も考えましたが、主人が別のところに行きたい、とのことでシュノーケルに惹かれ、セブ島です。現在情報収集中です。タクシーや街の治安が少々不安ですが。。
    色々参考になりました。ありがとうございます!(^^)!   レイア姫
  • ソロトラベラーたけしさん 2015/08/27 04:23:28
    セブ再訪に参考になりました。
    私も8/23から27(本日)までセブに来ています!再訪を近々で検討したいと考えているので参考になりました。私は10歳の息子との2人旅行でモーベンピックに宿泊してます。私も帰国しましたら旅行記投稿します。。。

かずっちさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る