軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用し、安い宿舎を利用しドライブで軽井沢まで。アウトレットやおもちゃ王国に行った。楽しかった。人も多かった。北関東自動車道、上信越自動車道をとって約2時間30分程度で到着。そこまで遠くないが、坂道を登るためやや車には負担がかかった様子。長男が幼稚園最後の夏休みのためできるだけ色々なところに連れて行ってやろうと考え、この夏休みは2つ一泊旅行に出かけた。<br /> 買い物は見るだけで終わると少しさびしい。やはり戦利品があったほうがよい。<br /> 自分も一緒でもはやのんびり試着などしている気持ちの余裕はない。ザーッと見まわして直観的にいくつかパッと見てパッと終わらす。直観的にOKと思ったもののみ購入しないと後で後悔することが多い。<br /><br />かかった金額は高速3200円×2、鬼押し出しハイウェイ600円×2、写真の遊び600円?宿泊代1000円×2、ガソリン代2500円、昼2000円×2人、土産など入れると20000円程度。時々はよいだろう。

軽井沢 家族旅行

2015/08/22 - 2015/08/23

そうたく

そうたくさん

軽井沢アウトレットの後で夕食のお弁当を買うため近くのスーパーに。ビールやおつまみを大量に買う数人組によく出くわした。黄色の車はフェラーリだろうか。避暑地に来ると高級車が目立つ。どうやったらこんな車に乗れるだろうかと思い、自分の年齢も考えてしまう。今34歳。クラウンは早すぎる。ベンツもやや違う。アウディとかBMWなら、、、と考える。年代年代で乗るべき車が違うような気がする。、、、、ちなみに今はマツダのプレマシーとデミオを使っている。車のメーカーがそろっていると駐車場が統一感があり、なかなかよい。豪華な車は憧れるが、実際に自分が使うことを考えると、燃費や、維持費など、躊躇してしまう。環境に優しい車を選びたい。

保養所に宿泊した。昭和に建てられた建物のためは否めない。大人1000円。
    非常用懐中電灯で遊ぶ長男と次男。なかなか寝ない。布団はずっと押入れに入れられていたのか、かなりしっとりしている。次男の咳がとまらなくなってしまったことにはかなり心配になった。

宿舎についた時はかなり雨が強かった。軽井沢〜嬬恋村は高地であり天気が変わりやすい。それでも空気が美味しいと思った。

翌朝。昨夜から大雨。今朝はやや収まってきた。部屋の中に蚊やこうろぎらしき虫がいて眠れなかった。顔や足にのぼってきて驚く。
    部屋の中はしっとりしているが、外は空気が気持いい。軽井沢の空気はきれいだと思った。ここは北軽井沢(群馬県吾妻郡嬬恋村)に位置する軽井沢プリンスランド。
    群馬県でも北軽井沢というらしい(?)。言葉を正確に覚える癖をつけたい。なんとなくなんとなくで覚えてしまっている。

翌日おもちゃ王国に行ってきた。旅行はとにかく子ども中心である。いつまで一緒に旅行ができるかわからないので、できるだけ色々なところに出かけようと思う。
    前日アウトレットでおもちゃ王国の入場無料券をもらった。乗り物毎に支払う。料金はやや安めでほっとした。レゴやプラレールがメイン力を入れているようだった。
     、、、長男が生まれた時は線路が近い宿舎だった。そこから宇都宮線や東北新幹線が見られた。子どもの頃線路沿いまで連れていった。電車は「ゴトゴト」。連結部分を特に好んでいた。どの子にとっても「はやぶさ」は特別な存在らしい。2歳までその宿舎で過ごし近くに引っ越した。
    引っ越してから電車が好きでプラレールでよく線路を作っていた。5歳になると随分大きな線路をつくった。好きなものの上達は早い。それでも最近は少しずつ、レゴやプラレールから興味が遠のきつつある。家でもプラレールを片づける機会が少なくなってきた。

いろんなことに適齢期があるんだと思う。その時期を過ぎてしまうともう取り戻せない。思い残しのないようにしたい。

1人500円。家族4人で乗ると2000円。次男は2歳でまだわからないので二人だけにしようとしたところ、長男が「1人で乗る」と言い出した。一人だけで15分間観覧車に乗ってるのは少し心配だったが、なんでも1人でできて、自身がついて欲しいと思った。一人で行かせて帰ってくると自慢げな顔をしていた。こういう遊びがすきになりつつあるんだなぁと思う。

大迷城アスレチック城。5階建て。長男はこれも1人でいってくるとのこと。1人で行かせた。知力コースと体力コースがあり体力コースを選んだ。通常30分かかるところを50分ほどかかって最後は鐘を鳴らして帰ってきた。余りに同じところをぐるぐるしているので、途中スタッフの方に「道順を教えてあげてください」とヘルプしてしまった。多分、本人は気が付いていない。

おもちゃ王国を終え、ハルニレテラスへ行った。初めてだが、運よく駐車場もすんなり入れた。8月下旬の土曜はこんなにも混むのかと思った。イルソーニョというところで食べた。パスタランチ大盛りで2000円程度。やはり場所もあるのか高い。
    それでも店内の雰囲気やカルボナーラの味は美味しかったと思う。コーヒーがついてくれればなおよかったのだが。コーヒーは他店のテイクアウトで確か450〜500円だったと思う。高い。
     ところで、学生の頃は苦手だったが、最近スタバのコーヒーが美味しいと思うようになった。苦くて飲めなかったが、味が鈍感になったのか、味覚が変わったのか。

レストランの待ってる人の様子とそこから見えるハルニレテラスの雰囲気。若い人が多い。軽井沢はなんとなく20、30、40代の人たちがメインで楽しめるような場所なのかなと勝手に思う。
    ここだけに限らず軽井沢にはおしゃれなレストランが多い。駅の通りのラクダが書いてあって〜Camel〜というお店とお肉のお店に今度行ってみたいと思った。

家に帰りアスレチック城を制覇した証拠。「3つ(スタンプ)全部押せた」と喜んでいた。家に帰るとほっとしたが、これからもどんどん行けるところに連れて行ってやりたいと思う。1人でこんなアスレチックをやるようになったか〜と思うと少し灌漑深い。無理をさせると危ない。無理をさせないのも怖い。
     昔は幼稚園や小学校低学年の頃でも友達通しで田んぼで遊んだりしていた。そうすることが当たり前だったと思う。ところが今はやはりこわい。色々なニュースがある。「知らない人についていかないように」とよく言っておかなければならない。どこまで許容させるか、冒険させるか。
     この前1人でジュースを買いにスーパーに行かせた。次男の分も買ってくるように伝える。精米をしながら時間かかるだろうと思ったが、あっという間に帰ってきてびっくりした。道路もきちんと渡れたようだ。