穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野に行って穂高神社、いわさきちひろ美術館、大王わさび農場を巡ってきました。<br />当日は暑く、バス待ちも大変でした。<br /><br />長野到着後は夜景遺産に選ばれた「ナイトビュー姨捨」に乗りました。<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11045415

安曇野散策~穂高神社、ちひろ美術館とわさび農場、移動はリゾートビューふるさとで~

2015/07/25 - 2015/07/25

としさん

当日は暑く、バス待ちも大変でした。

山梨県の白州で工場見学をした翌日は、安曇野に行ってきました。
    穂高神社、いわさきちひろ美術館、大王わさび農場です。
    まずは松本まで列車で移動し、松本からは「リゾートビューふるさと」に乗りました。

車内はゆったりとしていました。

松本を出て穂高駅に着くまでの間に、そばとパンフレットが配られました。
    そばは「リゾートビューふるさと」の乗客10万人突破を記念して配られたものだそうです。
    いきなり得した気分になりました。

松本を出ると次は穂高駅です。
    穂高駅は穂高神社を模したような構えの駅でした。

穂高駅では30分弱とまります。
    この時間を利用して穂高神社に参拝に行きました。
    巫女さんが先導してくれます。

穂高神社に参拝し…

境内にある御神木の解説がありました。

穂高駅に戻って再び列車に乗りました。

発車して少しすると、車内で民話の語り部が始まりました。

語り部の途中でしたが信濃松川駅で降りました。

駅からタクシーで向かった先は、「いわさきちひろ美術館」です。
    徒歩30分ほどですが、暑さにウンザリしてタクシーで行くことにしました。
    ちなみに1100円でした。
    美術館の周りは公園のようになっていました。

中にはカフェもあり、お昼時だったのでランチにしました。

食べたのはピザ。キノコが盛りだくさんで美味しかったです。

一箇所だけ写真が撮れるところがあったので撮りました。
    この優しいタッチがいわさきちひろさんの持ち味ですよね。

美術館からはバスで移動です。
    穂高駅での乗継を経て、大王わさび農場に向かいました。

公園には自由に出入りできます。

日除けのシートで覆われていますが、一面わさび田が広がっています。

こんな、足湯?のような、わさび田の水に足をつけれる場所もありました。

カヌーの体験もありました。
    なんでも、過去に映画のロケに使われた場所なんだそうです。

お土産はわさび関係の物が色々ありました。
    中でも気になったのは生わさび。
    500円〜ありました。

穂高駅からは、再び「リゾートビューふるさと」に乗って、長野まで移動しました。

車両の両端には前が見えるような席があります。1号車側には記念スタンプがありました。

姨捨駅には景色を見るため、ホームと反対側に向いたベンチがありました。

途中、姨捨駅付近からは長野市付近の善光寺平が望めます。このまま長野まで行きました。