高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目の台湾旅行は、初台湾2人とオットの人含む計4人のグループ旅行。<br />敏腕コーディネーターとして、全て自分好みの独断で決定。<br />初台湾2人いるのに、初日はいきなり新幹線移動で高雄です。<br />しかし、出発5日前にトラブル!そして台風2個発生!<br /><br />まずは、出発〜高雄滞在編です。<br /><br />日程<br />8/20 羽田→台北松山→高雄<br />8/21 高雄→台北<br />8/22 台北<br />8/23 台北→羽田<br /><br />

台風15号と一緒に北上??台北高雄二都物語 ーその1ー Hotel dua最高! 高雄滞在編

2015/08/20 - 2015/08/23

skigchさん

敏腕コーディネーターとして、全て自分好みの独断で決定。
初台湾2人いるのに、初日はいきなり新幹線移動で高雄です。
しかし、出発5日前にトラブル!そして台風2個発生!

まずは、出発〜高雄滞在編です。

日程
8/20 羽田→台北松山→高雄
8/21 高雄→台北
8/22 台北
8/23 台北→羽田

そもそも今回の旅行は、オットの友人が台湾行ってみたいわ〜とオットを誘ったことが始まり。で、台湾行くなら私も行くわ。でも男2人に女1人じゃバランス悪いわと思い、友人S氏招集。4人とも大学からの付き合いなので、まぁ大丈夫でしょう。

初台湾2人の為に、台湾観光局に悠遊卡2枚と高雄地下鉄の1回無料券4人分を申し込む。旅々台北で新幹線乗り放題チケット4人分購入。
    飛行機はそれぞれで手配してもらったので、自分が泊まってみたいホテルを手配。

脳内旅行の手配は趣味なので、超楽しい。

しかし、出発前から問題発生。
    まず、台風が2つ同時発生。
    そして、オットの友人のパスポート残存期間が1ヶ月であることが判明。
    (台湾は入国時点で残存期間3ヶ月+滞在日数が必要なのですー)
    気付いたのが出発5日前。ということで、早くもオットの友人は離脱 笑。
    空港に着いてから、カウンターで言われる人結構いるらしいですね。
    最初に旅行に行こうと言い出した多分一番楽しみにしていた人が行けない…笑
    まぁ、4人が3人になったところで、支障はないかな…?

初台湾の2人の為に、しおりまで作成していたのに…
    オットの友人の代わりに船梨精を連れて行くことにしました 笑。

新幹線チケット4人分から、3人に変更する為、旅々台北に連絡。
    月曜日に連絡して(出発は木曜日)、
    その日のうちに新たにEチケットを送付してくれました!
    キャンセル料も4人分とられるかと思ったら1人分で大変助かりました。

これからは、旅々台北さんで色々予約させて頂きます…

しおりのテーマは、小学生センス。
    小学生のときから集めていたシールコレクション炸裂です。

というわけで、3人+梨で羽田から出発。

いつものANAの機内食って感じ。

イミグレもガラガラ♪

台北松山空港に到着後、中華電信カウンターでSIM購入。
    サブウェイの横にあります。地味なんで、1回通り過ぎてしまった…

3Gも4Gも同じ値段だから、4Gにしなよって多分英語で言われたので、頷く。
    でも私のiPad3Gなんだ…。
    SIM差して渡してくれたけど、自分じゃセットアップ方法に自信がなかったので
    セットプリーズでやってもらいました。一瞬でやってくれた!

タクシーで台北駅に移動。

運ちゃんに「シンカンセン?」って言われて「カオシュン行くんだ」と言うと、
    「カオション」と発音指導入りました。

天気いーじゃん!

10:05に羽田を出て、14:00の新幹線に乗り込みました。

Eチケットだと、事前に情報が入力されているようで、
    新幹線周遊冊子に個人情報シールを貼って手続き終了!
    前回は現地で購入した為手書きで時間かかったので、驚きました。
    それでも窓口混んでたので、のぞみ的なのは乗れず各駅停車になりました。

駅弁は1番安い60元の。
    フォトジェニックだけど、味は100元の方が断然美味しいな。

左営駅から、タクシーでホテルへ。

ずーっと泊まりたかったHoteldua!(写真は夜撮りました)
    ここに泊まりたくて高雄に興味を持ったといっても過言ではないのです。
    同行者達にはホテルの詳細は特に伝えていなかったので、
    皆超いいホテルじゃん!とテンション↑
    コーディネーター冥利に尽きますわ。

ホテル ドゥア ホテル

高雄だけでなく、台湾全土No.1かも。 by skigchさん

Hotelduaの写真はネットで見まくってたのですが、想像以上に広い!

フロント奥のラウンジなんてオシャレカフェみたい。
    2部屋に分かれてたので、ラウンジは本当に助かりました。

部屋も広いー!
    自分ホテル史上1番広い…
    ソファの梨でサイズ感伝わりますかね…
    枕なんて貴族が使うサイズだよ!

サイトの写真よりも実際の方が広いなんて初体験。
    シャワーの水圧もバッチリ。シャワーヘッドも大きいよー。
    アメニティが阿原じゃなくなってしまったのだけ残念。

ホテルからタクシー乗って、御飯食べに行きます!

台北に比べるとタクシー量は少ないですが、
    大通りもしくはデパート、ホテル前であれば、確実かな。

高雄一食目は、「港園牛肉麺館」!
    支店の夜の部開始と同時くらいに入店。

すでに席埋まってます。

港園牛肉麺館 地元の料理

牛肉麺汁あり、汁無し、豚足を注文。

まずは、牛肉麺登場。

最初は汁無しの方がパンチがあって良いかもと思いましたが、
    汁ありの方がテールスープの旨味がじわじわ来て美味しい。
    地元民はがっつりニンニク混ぜてました。

遅れて豚足登場。

トロトロ系じゃなく、ムッチリ弾力系。
    トロトロ系のが好きだけど、これはこれで美味しい。
    台湾は豚足がメジャーな食べ物で羨ましいなぁ。

さらに、タクシー移動。

フェリー乗り場近くのカキ氷ゾーンへ。
    有名店は別にありますが、福泉へ。

お向かいは有名店で混んでます。

席に座るとメニューとメモくれます。
    自分でテーブル番号とメニュー記入して、レジ先に支払い。

後は席で待つだけ。

マンゴーカキ氷と、店名でもあったので布丁豆花も。

えーっと、布丁豆花はオーダーしなくて良かったです。
    マンゴーカキ氷は美味しい!
    終わりかけの時期なので酸味ありますが、カキ氷が甘いのでちょうど良いです。
    台北なら100元するだろうけど、高雄では50元!安すぎ!

歩いて西子湾駅まで。5分くらい?

無料券使いました。
    切り取り線の所じゃなくて、そこちぎるの??

ホテル最寄駅の美麗島駅で下車。鉄板写真。
    高雄の地下鉄は空いてるねー。

六合観光夜市を見学。
    木曜日だけど、すごい人!

六合夜市 市場

でも道路広いし、歩きやすい。
    台湾好きだけど、夜市って得意じゃないのです。
    結局レストラン入っちゃう。

六合観光夜市といえば、パパイヤミルク!
    ここだけ異常に混んでます。

タイミング良く行列が短い時に買えました。50元。
    昼のカキ氷と同じ値段と思うと、高雄にしては高級。

六合観光夜市にいる人は7割は飲んでた 笑。
    美味しいけど、そんなにパパイヤミルク飲んだことないから、
    ここのが断トツで美味しいかは、多分日本人にはわかりません。

さらにタクシー移動。

ここも来たかった「香味 海産粥・脆皮臭豆腐」
    楽しみー♪

レジ前のオーダーシートもらって、
    テーブル番号&数量記入→レジで支払い→席で待つ。

中の席が空いてなくて、外の席…暑いよー

海産粥(原味)
    海鮮の出汁がすごい!美味しいー。
    味噌味も食べてみたい。
    臭豆腐
    臭豆腐初挑戦。人数居る旅なので、ドサクサにまぎれて注文。
    目の前すると臭くない?? 食べたら、臭豆腐臭はするけど、食べれる。
    泡菜と辛い味噌たっぷりあわせると美味しい…かも…しれない。
    慣れれば、好きになりそう。

揚げ物。
    ぷりぷりで美味しくない訳がない。

汗だくになりながらも完食。
    あるいてホテルまで帰りました。20〜30分くらいで着きました。

食べ過ぎたら、ジムで運動するのもいいかもしれない。

ラウンジで無料のコーヒーとお茶飲みながら明日のスケジュールを確認して、
    それぞれ就寝。

朝ごはんは最上階のレストランです。

夜は地元の若者がキメッキメでやって来ているようです。

巨大ヤクルトとか、乳酸菌コーナー。

パンコーナー。

フルーツコーナー。

サラダコーナー。

蒸し野菜、素食コーナー。

ホットミールコーナー。

一応、炭水化物はとらないようにしました。
    でも、美味しくてお代わり行っちゃった…

テラス席も広め。暑いからタバコ吸う人くらいしか居ない。
    ガスってるけど、今日も天気いーじゃん!

歩いて朝食第二弾。

超有名店「興隆居」の支店。
    先に湯包を指差しで頼んで、レジで豆乳系頼みます。
    とりあえず、「内用(ネイヨン)」って言って肉まんを指差し。
    レジで「鹹豆漿(シェンドウジャン)」で通じました。
    おばちゃんがオイシイヨ!って言ってくれたのが嬉しい。

興隆居 地元の料理

学食みたいにトレーに乗せて横移動。

湯包は肉汁とキャベツがシャキシャキで美味しい。
    優しい味で朝でもペロリ。
    鹹豆漿はワイルド系。
    阜杭豆漿がベストだけど、
    この食べ物自体初体験のS氏が気に入ってくれたようで満足。

こちらのワンコは夏バージョンに衣替えしてました。
    あっついもんね。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    タクシーで左営駅の新光三越へ。三越で大きな荷物を預けます。
    最初の予定では龍虎塔→御飯だったのですが、
    タクシーから降りた瞬間暑さに耐え切れず、龍虎塔は今度で良くね?となりました。
    あそこ絶対暑いもん。日陰なさそうだし。

タクシーで
    御飯屋さんに向かいます。

タクシーから見えたー!
    運ちゃんがゆっくり目に走ってくれて、写真撮りなさいって。
    ありがとー!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

そして海軍の敷地に向かい、「劉家 酸白菜火鍋」へ。

酸っぱい白菜鍋好きなんです。
    ここは本店じゃなくて支店。

3人だけど、2人前のセットを注文。
    35元のおかずから好きなの2つレジ横から勝手にとってOK。
    あとは、クレープの具を牛肉か鶏肉か野菜か選ぶ。
    若いお姉さんは、英語日本語も少し出来ます。

先ずは鍋以外登場。
    すでにすごい量です…

鍋登場。
    本当に2人前なの?って量。
    具は豚肉と白菜の漬物と、凍豆腐、湯葉、練り物。
    タレもレジ奥にあります。

旨し…。
    肉自体は台北の「長白小館」の方が美味しいけど、スープはこっちのが好きだなー。
    S氏大変気に入ったようです。すごい食べてる。
    地元民は、スープ持ち帰りが常識みたい。いいなー。

最後にデザートまで!
    米粉と小豆の蒸しケーキ。

この食感と薄甘い感じが個人的ヒット。
    1人でほとんど食べました。
    わたし以外には、響かなかったようです。

お店の前はこんなんで、何にもありません。
    レジで英語が出来るお姉さんにタクシー頼みました。

3分くらいでタクシー到着。三越に戻ります。

三越地下2階の高鉄連絡通路に一番近い服務台で無料で預かってくれました。
    コインロッカーどこ?って聞いたら、ここでいいよって。
    奥に荷物置き場がちゃんとあります。

服務台から、さらに高鉄側に進むとロッカーもありました。
    有料ですが、デパートの営業時間外であれば、こっちを使えばいいのかな。

さて、台北に戻りますか。

★高雄まとめ★
    ・Hotel duaが最高過ぎる。次は絶対連泊する!
    ・焼肉飯も食べてないし、美味しいもの集合の鹽埕エリアにも行けてない。課題。
    ・マッサージ屋は少ないなぁ。
    ・次回はHotel duaを起点に南部旅行じゃ。
    ・写真はHotel duaのエレベーターホール横のギャラリースペース。
    ・梨はサイズ感を表すのにいいかもしれない。

• 櫻さん 2015/09/25 20:11:50
    はじめまして♪
    台中旅行記への投票、ありがとうございます♪

高雄、私は台湾の中で一番好きな街です。
    先日も花蓮〜台東〜高雄と巡って来たんですよ〜。
    大人数で行くと色々な料理をシェアできるから
    羨ましい。

鹽埕は私も今回チョロッと散策して来ました。
    下町の雰囲気がそこかしこに残るエリアです。
    美味しそうなお店も乱立してましたよ〜。

skigch

skigchさん からの返信 2015/09/26 00:31:26
    RE: はじめまして♪
    櫻様

はじめまして!
    そして、コメントありがとうございます!

一人旅は気楽ですけど、
    大人数での食事の楽しみは中華圏ならではですよね♪

実は夏休みの旅行が終わった後、
    来年の1月の台北行きのチケットを買ってしまいまして笑。
    ちょっと長めなので台湾地方都市の情報収集中なんです。
    櫻様、台北以外も沢山行かれていて羨ましい限り…
    他の旅行記もじっくり読ませて頂きます。

高雄も1泊しかしてないので、不完全燃焼なのです…。
    是非、フォローさせて下さい!

櫻

櫻さん からの返信 2015/09/26 08:33:13
    RE: RE: はじめまして♪
    お返事ありがとうございまーす。

そうなんですよ〜、一応台北以外もアチコチ行ってるんですが、
    やっぱ日数の都合でいつも駆け足状態です。
    だから私も毎度不完全燃焼っぽいけど、だからこそ
    「また台湾に行きたいわ〜」
    と思えるのかなぁと。

おぉ!1月に行かれるんですか!?
    何泊くらいなんですか?
    私も次回は1月を予定しています。
    まだどこに行くかは決めてないんですが、多分
    高雄を拠点にどっか地方って感じかなぁ。

私もskigchさんの旅行記改めて読ませていただきますね。
    最近地方ばっかり行ってるから、逆に台北に疎くなって
    しまいまして。

ではでは〜。
  • yasakiさん 2015/08/24 13:32:58
    さっそく旅行記アップですね♪
    skigchさん こんにちは(*´∀`*)
    台湾からおかえりなさい。

旅行記楽しく読ませていただいております。
    自分も行った場所が多いので、再度旅行している気分です。
    手作りのしおりに、旅のワクワク感が伝わってきます。^^

私が何より気がかりだった「元興居」のワンコ、
    夏はあんなに短くサマーカットされているんですね!!
    もはや別人。別犬?(^^;
    でも元気そうな姿に安心しました〜。

つづきも楽しみにしています。

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2015/08/24 14:42:48
    RE: さっそく旅行記アップですね♪
    yasakiさん

台風と一緒に移動だったので、
    どうなる事かと思いましたが意外とすんなり帰国できました。
    帰国した直後が一番また行きたい病発症してしまいます…笑

ワンコは大分スリムになってました〜笑
    結構人相?犬相?が違ってしまうものなんだなぁ…と妙に感心しました 笑。
    モサモサの方が可愛いですね 笑。

残りは台北編ですが写真少な目なので、お土産で濁す予定です 笑。
    おヒマな時に覗いて下さい〜!

skigchさんのトラベラーページ