2015/08/14 - 2015/08/14
カザッティーさん
- カザッティーさんTOP
お盆に休みをもらって、日本半周旅行に行ってきました。具体的には新潟・群馬を通り、東京から松江まで寝台列車。松江からは鳥取・京都へ行ってきました。
初日は名古屋を出発し、富山駅へ向かい、新しくできた新高岡駅から北陸新幹線に乗車。上越妙高からはリゾート列車を3つ乗って高崎へ電車旅。最後は東京駅から松江駅までサンライズ出雲に乗って松江に向かいました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
今回の旅行の出発は名古屋駅から夜行バス北陸ドリーム名古屋号で富山駅に向かいました。
もう1枚北陸ドリーム名古屋号の写真。
早朝5時前に富山駅に到着。大雨でした(泣)
富山駅からは初めてあいの風とやま鉄道に乗車。
あいの風とやま鉄道の始発で高岡駅へ。
高岡駅から城端線に乗り換え、新高岡駅へ。
新高岡駅からは初めての北陸新幹線。上越妙高駅まで向かいます。
富山方面の新幹線に乗る前に、金沢行きのつるぎ703号がやってきました。
もう1枚つるぎ703号金沢行き。
新高岡駅からはまず富山駅方面に向かう北陸新幹線が到着しました。
新高岡駅からはつるぎ700号富山行きに乗って富山駅まで。
つるぎ700号の車内です。1号車に乗ったけど、乗客は僕だけだった!!
もう1枚つるぎ700号の車内。
富山駅で乗り換え、はくたか554号で糸魚川駅に向かいました。
はくたか554号の車内。黒部宇奈月温泉到着時に写真を撮りました。
糸魚川駅で途中下車。次のはくたか556号まで糸魚川駅周辺観光しました。
はくたか554号を降りたときに撮影。
糸魚川駅には、大糸線で走ってたキハ52系が展示されていました。
建物の外から撮ったキハ52系。
糸魚川駅からはくたか556号に乗って、糸魚川駅から上越妙高駅までの1駅乗りました。
上越妙高駅に到着しました。
上越妙高駅で撮った北陸新幹線はくたか556号。
上越妙高駅からはゆざわShu※Kuraの3号車に乗りました。
上越妙高駅で撮影したゆざわShu※Kuraです。先頭車両の写真です。
上越妙高駅で撮影したゆざわShu※Kuraで、最後尾の車両の写真です。
越乃Shu※Kuraの駅看板の写真。
Shu※Kuraの車内で飲めるお酒。クーポンを買って飲みました。
クーポンを買って飲んだお酒とおつまみ。
途中青海川駅で長時間停車。その時間を使って写真を撮りました。
青海川駅は日本海に近い駅でした。
越後Shu※Kuraの2号車の様子。車内で酒蔵さんが無料試飲をさせてもらえるコーナーもありました。
無料試飲の様子です。
もう1枚無料試飲の様子。3つのお酒が飲めました。
2号車の外観。
小出駅でも長時間停車だったので、写真を撮りました。長岡駅から進行方向が変わったので、この写真は最後尾の車両。
今度は先頭車両。
ホームにあったShu※Kuraの乗り場。これは2号車。
続いて3号車。
2号車では試飲だけでなく、ジャズ演奏もありました。
もう1枚ジャズ演奏の様子。
越後湯沢駅で展示されていたつるし雛。すっごく大きかった!!
越後湯沢駅からNODOKAループに乗車。その隣にはさっきまで乗っていたゆざわShu※Kuraがまだ停車していました。
もう1枚ゆざわShu※KuraとNODOKAループの写真。
NODOKAループは越後湯沢駅を出発すると、土合駅まで止まりませんでした。土合駅では19分間の長時間停車。その時間を使って写真をたくさんの写真を撮りました。
土合駅とNODOKAループ号。
土合駅の駅舎です。
土合駅は日本一のモグラ駅と言われています。
ホームまで歩いて10分??大変な駅だ!!
土合駅上り線のホームです。
もう1枚土合駅のホーム。
NODOKAと書かれた部分。
もう1枚。
土合駅。
土合駅を出発したら、次は湯檜曽駅。その前にループの場所で止まってくれました。下には湯檜曽駅が見えます。
下に湯檜曽駅が見える写真。
もう1枚、下に湯檜曽駅が見える写真。
水上駅からはSLみなかみに乗車。
水上駅でのSLみなかみ。
渋川駅でのSLみなかみ。
もう1枚渋川駅でのSLみなかみ。
渋川駅では特急草津に抜かされました。
高崎駅で遅い夕食&早い夕食。高崎はパスタの街なので、パスタを食べてきました。シャンゴ風パスタを食べました。
高崎駅から東京駅へ移動し、東京駅からはサンライズ出雲に乗車しました。
東京駅でのサンライズ出雲。
今回自分の乗ったサンライズ出雲のシングルのある車両です。
私が泊まったシングルの部屋。
別の角度からシングルの部屋。
今回は13号車に乗車。
13号車の廊下と車内。