丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅開業当時から残る屋根と鋳鉄柱が2015年の春に撤去されるという記事を新聞で読んで、早速東京駅へいってきました。今まで何回か通ったことのあるホームだったのに、まったく知りませんでした〜!!<br /><br />そして100年たっても美しいレリーフ!感激しました♪<br /><br />その後新橋に場所をうつして、ペルーレストラン『荒井商店』でペルー料理を楽しみました。

東京駅開業時の鋳鉄柱とペルーレストラン『荒井商店』

2015/02/24 - 2015/02/24

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

そして100年たっても美しいレリーフ!感激しました♪

古い屋根と鋳鉄柱が残る東京駅の5・6番線ホーム。ホームの古い屋根も当時のもので100年選手なんだとか。今でも十分現役で使えそうなのに、なくなってしまうのは本当に残念ですね・・・

そしてこちらが開業当時から屋根を支え続ける柱。14本の柱が現役で使われていますが、2015年春に撤去されてしまうということで今回きてみましたが、美しい姿を写真に収める事ができました!

気を付けてみてみると、確かに歴史を感じさせる柱と屋根だということに驚きます。

じっくりみたことなんてなかったですが、凝った造りで飾りがそれぞれ美しい!

一番きれいにはっきり見えたのはこちらのレリーフ。風格が違います!コリント式ですね♪

変わりゆく東京駅の姿をず〜っと見続けていたであろうこれらの柱。何本かはモニュメントとして残されるそうです。

屋根から下がっている?のか支えている?のかちょっとわかりませんけども、細い柱の真ん中にも素敵な飾りが施されているのです。写真だとよく見えないけど。

東京駅の中のこんな身近に100年の歴史を感じさせるものがあったのですね。撤去されるといわれるまで知らなかったのがなんとも残念!!

そのあと、足をのばして新橋へ!ここに『荒井商店』というペルーレストランがあるときいていってきました!

『荒井商店』
    東京都港区新橋5-32-4 江成ビル 1F
    ?:03-3432-0368

ペルーに行った際、初めてたべたペルー料理がすごく食べやすくて驚きました!
    日本ではそうそうペルーレストランなんてないだろうと思ってましたが、こちら『荒井商店』はとても有名なペルーレストランなんだそうです。

頼んだのは、ペルーを代表する蒸留酒Piscoとジンジャーエール&絞り立てレモンでつくったカクテル!すご〜く飲みやすくておいしい!!

おつまみにでてきたのは、バナナチップ。うまみ凝縮って感じでどんどんいけちゃいます!

ペルー料理といえばこれでしょう、セビーチェ!魚介のマリネです♪ペルーでも何回も食べました!

さっぱりとした味わいに、粒が大きくごろっとしたとうもろこしがよく合います。

こちらはパパ・ア・ラ・ワンカイーナ。ペルーの黄色い唐辛子が入った濃厚なソースがゆでたジャガイモにとろりとかかっています。

ペルーの代表的な料理で、見た目と味わいに結構ギャップがあります。テーブルに出てきたときはそんなに感動しないんだけれど(失礼!)食べるとあまりに美味しくてびっくり!笑

一番食べたかったアンティークーチョ・デ・コラソン(Anticucho de corazon)。牛のハツを串に刺して焼いてあります。絶品!!!

こちらはアヒ・デ・ガジーナ。鶏肉を使った、日本のカレーに近い感覚だけれど味わいはとってもシンプルで優しい。

他にももっといろいろ試してみたかったけれどボリュームがあっておなか一杯!
    でもデザートは食べますわよ♪

こちらピカロネス。さつま芋とかぼちゃで作ったドーナツ、だそうです。

バニラアイスとシロップがかかっていてかなり甘い!カ、カロリー高そう・・笑