木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、木曽福島の木曽の手仕事市と開田高原へ遊びに行きました。<br />暑い多治見から脱出出来ただけでも、ラッキー。<br /><br />8:00 多治見出発<br />10:00 木曽福島道の駅<br />10:30 木曽福島、木曽の手仕事市<br />    昼食 蕎麦くるま屋<br />14:00 木曽福島出発、<br />    開田高原 ポッポ屋<br />16:00 開田高原出発<br />19:00 多治見到着<br />

ぶらっとお出掛け(木曽の手仕事市)

2015/08/22 - 2015/08/22

ハートネッツ

ハートネッツさん

暑い多治見から脱出出来ただけでも、ラッキー。

8:00 多治見出発
10:00 木曽福島道の駅
10:30 木曽福島、木曽の手仕事市
    昼食 蕎麦くるま屋
14:00 木曽福島出発、
    開田高原 ポッポ屋
16:00 開田高原出発
19:00 多治見到着

ドライブの途中、道の駅木曽福島の木曽市場でお買い物。
    ここは有名な開田高原のトウモロコシなど新鮮野菜と果物売られていて大人気。
    夕方には売り切れてしまうので、最初に立ち寄り先ずは買う物を先に買っておきます。
    買った物を預かってもらうサービスもあります。
    ただしお店が5:30には閉まるのでそれまでに受け取りに行くリスクがあります。

木曽福島駅に到着。
    駐車場に車を入れて、電車で来る友達と合流、友達を待つ間に駅前の観光案内所で今日のイベント、手仕事市情報をゲットしました。

これは8/22と8/23の二日間、木曽福島のメイン通りのあちこちに全国の手仕事職人さんがお店を出すイベントです。
    なんとお店の数87です。

木工細工のお店。

染色作品のお店は最近まで宿屋さんだった玄関先です。

ぶらぶら散策、気に入ったお店を覗きます。

かんな掛けの体験コーナーもあり、アメリカからの留学生サラちゃんが体験中。

地元の漆器屋さんを覗くのも楽しいです。

町の半分くらい歩いたところで、昼食タイム。
    有名なくるまやで蕎麦を食べました。

田舎蕎麦で
    美味しかったです。

涼しさが違います。

水の綺麗な町なので街角に小さな水のみ場があります。

小さな路地にもお店、町の半分くらい来た時に時間切れ、次の目的地開田高原に向かいました。

次の目的地は友人の友人が経営しているカフェ、開田高原のポッポ屋さんです。

玄関も高原の雰囲気に合ってます。

店内を抜けてテラス席へ、

テラス席からは御嶽山が観られます。
    涼しい風が吹き抜け癒されます。

お庭にミニ列車が走っていて、そこだけ見ると本物そっくり、美味しいピザを頬張りながら幸せ。
    次回はそれぞれを楽しむために1泊で来ようねと話がまとまりました。