2015/07/28 - 2015/07/28
たろうさん
フィレンツェから普通電車で30分ほど。ここにもフィリッポ・リッピの作品があるとのことで訪問してみました。
フィレンツェから普通電車で2.5ユーロ。帰りの切符は小さいサイズでした。
行きの電車は2階建てのちょっと立派な雰囲気。
駅前通りから駅を撮影。郊外ののんびりした街という雰囲気。
Duomoは駅から歩いて10-15分ぐらい。駅前通りですがあまり人がいない感じ。
ここからDuomoへ入ります。
Doumoの鐘楼
Doumoの入館は無料ですが、祭壇の中に入る際に3ユーロ必要です。
Herod's Banquet by Filippo Lippiとりあえず今回はこれが見たかった。
サロメ (ヘロディアの娘)
サロメは、ヘロデ・アンティパスに、祝宴での舞踏の褒美として「好きなものを求めよ」と言われ、母ヘロディアの命により「洗礼者ヨハネの斬首」を求めた。
Sacra Famiglia by Alessandro Franchi
Alessandro Franchi作
Alessandro Franchi作
Sacro Cuore di Maria by Matteo Bertini
オルガンの生演奏で雰囲気作り。
皇帝の城
サンタ・マリア・デッレ・カルチェリ教会
プレトリオ宮美術館
Le Barrique さんでランチ。Wine Barのようです。Doumoの裏手の路地にあり。
トマトのパスタ。イタリアのルッコラは味が濃くて好きです。
アンティチョークのリゾット。胃が落ち着いて食が進みます。
トマトとモッツァレラのカプレーゼ。イタリアでの定番、間違いないです。
急ぎ足でしたが、電車でフィレンツェへ戻ります。明日は朝から電車でシエナへ行きます。
イタリア の旅行記