2015/08/04 - 2015/08/13
スタヴァンゲル〜 ベルゲン
ストックホルムからオスロに移動
ローカルトレインのチケット無事購入 -
オスロ ガーデモエン空港着
到着ロビー地下からローカルトレインに乗りオスロセントラル駅へ
エアポートエクスプレストレインは時間はそんなに変わらないのに約倍のお値段なのでローカルトレイン選びました。NOK90(¥1389) -
オスロセントラル駅の横にある
国立オペラ&バレエ劇場
近代的な建物。 -
ここから先は入れなかったけど中はこんな感じ。
木の質感がなんとも言えないいい感じ。 -
オスロカード1日パス購入 ZOK320(¥4939)
かわいいガイドブック貰いました。
??は駅のすぐ隣の白い建物の中に有ります。 -
まだ3日目なんだけどお米食べたくなったのでコーヒーメーカー(ちょっと無謀)で温めてこれ食べた。
朝食までカール・ヨハン通りの先にある王宮へ
王宮も見たし朝食食べてオスロ散策へ
朝食後歩いてアーケルブリッジへ
オープン前のどっかのお店。 -
アーケルブリッジからフェリーに乗ってヴァイキング船博物館へ
触ったらボロッと壊れそう。 -
ヴァイキング船からの発掘品。
個人的に好きかも -
ノルウェー民族博物館。
民族博物館は小雨
ここはタイムスリップしたみたいな空間。
農作業してるお兄さんが気軽に挨拶してくれる。 -
かかし
ここは来てよかった。
って方向音痴の私はここの入り口まで来て目の前でバスに乗ってトンチンカンナ所まで行ってしまいました。 -
アーケルブリッジに戻り直ぐ隣のノーベル平和センターへ
平和センターから徒歩でオスロ市庁舎
オバマさんはここでノーベル平和賞を受賞されました。
ここへ来るまで知らなかった。 -
トラムでヴィーゲラン公園へ
あの有名なおこりんぼくん、左手はみんなが触るからピカピカに -
いっぱいありすぎて良いのか悪いのかよくわかんない。
園内のオスロ私立博物館のカフェでお昼。
小エビのオープンサンドNOK119(¥1834)
持参した麦茶と共に。
薄味で美味しかったお腹いっぱい。wi-hi使えるってことでパスワード教えてもらったけど繋がらず残念ね。 -
小エビ狙い?ですずめ(だよね?!)がやって来ました。
雀でいいんだよね?
フィンランドでカラスを見たときにカルチャーショックでしたから、今回はすんなり受け入れられました。
北欧の鳥は日本とは微妙に色合いが違うんですよね。 -
セントラル駅まで戻り地下鉄でムンク美術館へ
ひょえ〜
並んでるよ、ってくらい人が多い。人気が伺える、ムンクってこんな絵描くんだって思った。ヴァン・ゴッホも沢山展示してて、やっぱり好きだな。
地下鉄は1か2に乗り3ツ目で降ります。駅に出て直ぐ右に行くと道なりに5分くらい歩くとムンク美術館が有ります。 -
国立美術館にも行きたかったけどバタバタとオスロを観光し明日に備えて早めにホテルに帰ります。
翌日オスロセントラル駅からナットシェルでベルゲンへ
電光掲示板は日本と変わらずとっても分かりやすいです。
ベルゲン鉄道、私の席に人が…まず車掌さんに間違いないか確認。うん!そこは私の席。COMFORTで窓側をゲットしていたはず。が私のチケットが2等を印字していたのでしきりにあなたは2等よと言ってる。が間違いなく私の席。私たちは親子だから貴方があっちの席に移ってくれと言う。はぁ〜なんですとー、窓側で私の席だから変わらないとハッキリ言って変わらなかったら、おフランス語で何やら私の事を言ってるようだったが無視。フランス人にはいい思い出がないのでね。 -
とそんな事もあったけど車中から見る景色は素晴らしい。ルンルンで電車の旅を一人楽しんでます。
COMFORTは飲み物が自由に飲めるって事です。コーヒー、ラテ、ココア
ロゴのような家が本当にかわいい。 -
雪がこんなに残ってる。
ベルゲン鉄道でオスロ〜ミュールダール -
ミュールダール着フロム鉄道に乗換えフロムへ
お約束のフロム鉄道。
この後赤いドレスを着た女性が出て寸劇をしてくれます。 -
フロム着
フェリーに乗りグトヴァンゲルへ
お天気も良く寒くはなかった。 -
こんな風景見てると自然の中に人が住まわしてもらってるって実感する。
グトヴァンゲル着
バスに乗り換えグトヴァンゲルからのヴォスに向かう途中の眺め。
本当に美しい -
ヴォス着
ヴォス駅の横に妖精のトロル。
ってほんまに妖精なん?君は -
夜9時過ぎベルゲン駅到着
外はまだ明るく時間の概念狂ってる。
ホテルチェックイン後そのまま就寝。
翌朝バスの時間まで散策。
ベルゲンフィッシュマーケット
ただいま準備中。
ってベルゲンはよく雨が降る? -
ベルゲンのバスターミナル
ベルゲン駅隣のショッピングモールを抜けると大きなバスターミナルが有ります。
ここNの乗り場からスタヴァンゲル行きが出ます。
2社あって行きはNettbuss Ekspress AS濃い紫色のバスNOK529(\8157)
帰りはTide Buss AS白いバスNOK570(\8874)でこちらの方がお高いですが便数は多いです。
時刻表
空港行きのバスもここから出ます。 -
ベルゲン〜スタヴァンゲル
バス 約40分
フェリー 約1時間
バス 約2時間
フェリー 約30分
バス 約1時間弱
ちょっと長い行程。飛行機の移動も考えたけどSASが飛んで無いのでやめた。 -
バスの車窓から
フェリーの様子
行きは静かだったけど、帰りのフェリーは中国人ツアーと一緒になり一気に騒々しかった。
なんであんなに元気なん中国の方たちは? -
スタヴァンゲル着
ホテルチェックイン後
フェリー発着のインフォメーションへ
ここで時刻表をゲット。明日の下見完了。 -
翌朝
入り口でチケット売ってます。
フェリー+バス〜バス+フェリー往復NOK250(¥3876)
知らなかったけどバス会社が決まってるようでどのバスにも乗れるわけでは有りませんでした。
フェリー20分
バス40分 -
さぁ〜いよいよプレーケストーレン目指して出発。
荷物になるのでどうしようか最後まで迷ったトレッキングシューズ。
やっぱり持ってきて正解でした。
足が弱い私はスニーカーでは無理だったと思う。
大きな石がゴロゴロで足を取られ、これで雨が降ってたら大変だったと思います。 -
ワンコ同伴の人も結構見かけました。
2時間とあったけどなんとか1時間40分でプレーケストーレンに到着。
何?これ!
マジ凄いんだけど。
数年前目にしたプレーケストーレン、ここを見た時にこの先っぽに立ちたいと思った。あれから3年こんなに早く来られるとは…
怖いかな?と思ったけど -
案外平気で立つ事が出来ました。
知り合いの方はほふく前進だったって言ってたから無理かぁ−と思ったが予想に反してすんなり立てました。 -
ここからのフィヨルドの眺めは素晴らしいの一言。
いつか割れて崩れ去ってしまうのだろうか?
昼も食べて満喫したので下ります。
登るより下りる方が大変!私の膝のヒアルロン酸はここで三分の一は減ったと思う。
途中何でもないぬかるみを飛び越えようとした女性が胸まではまったのを見てしまった。底なし沼か?
降りたら降りたで女性が膝から血を流して負傷、Gパンが半パンになってた。
もし行かれるなら充分気をつけて、最後まで気を抜かれませんように。 -
無事スタヴァンゲルに到着。
いやぁ楽しかった。 -
スタヴァンゲルの街並み。
前日が大荒れだったので登れるか心配だったけどいいお天気になりました。で、喉が渇いたのでスムージーのお店発見!注文してカード支払い。ん?何?VISAが使えんとな?嫌々ありえんじゃろ?両替して来いと外を指すので出るには出たが、今回両替なしで乗り切れるか?がテーマにはいってるし…でも両替所なんて無いしATMも見当たらない。
すまん??と言う事で戻らずお店の人に悪い事をしてしまいました。いやいやATMが見つかればキャシングしましたよ勿論。
と本当に申し訳ない事しました。
しかしVISAが使えないなんてねぇー -
で、翌日ベルゲンへ戻り散策。
又しても雨、一日中降り続ける事は無いけれどよく降ります。
世界遺産ブリッゲン地区 -
ストーンショップの看板猫。
北欧初のお猫様ゴージャス。しかしおとなしい。うちのと全然違うじゃないか。 -
古い建物はお土産やさんになってます。
ベルゲンの裏通り
セールの張り紙に誘われて入ってみたら、あら!かわいい。
でも買わない。 -
トリップアドバイザーで評判が良かったのでこのお店。
bastantスープCAFEなんども通り過ぎてやっとたどり着きました。
いろんなスパイスが入ってるって感じのスープで美味しかった。
NOK180(\2802)やっぱりお高いです。日本だと¥1200くらいじゃね -
フィッシュマーケット。
賑わってます。 -
フィッシュ&チップスがなんでこんなに高いの?
NOK250(¥3800くらい)
匂いだけ頂いて退散 -
あらー観光バスと事故ってました。
おまわりさんかっこいい!
こんなハプニングにも遭遇。 -
花屋さんのお花もなんとなく日本とは違う。
小雨の中ベルゲンを散策。
こじんまりとした街、物価は確かに高い。何を買って何を買わないか?
8泊10日楽しみました。
いつか又季節を変えて来られるといいな。 -
ベルゲンのショウウィンドウ
11:30の飛行機で帰ります。
エアポートバスは市内の何ヶ所かに止まります。
NOK90(\1413)所有時間40分
ベルゲン駅の隣の建物。
ベルゲン駅撮り忘れたので、似たような建物です。 -
ベルゲン空港着
小さい空港なのに人多いっ!
自動チェックインで皆さんチャッチャと済まされてました。
フィンエアーはカウンターでチェックインとなります。
ここでも中国人ツアー多い!
でもって今日も元気。なんでそんなに声大きいの?
北欧2カ国目いっぱい楽しんだ。
見誤ってデンマークには行けなかったし、行きたい所も残してしまってバタバタとなってしまった今回、もっとゆっくり回りたかった。
北欧の人はとっても親切で、なにを聞いても笑顔で応えてくれた。
季節を変えてもう一度訪れたい。 -
今回お世話になったのがこちら。
いつもは地球の歩き方ですがとっても役に立ちました。
地下鉄の駅名も細かく載ってます。地図も分かりやすかったです。
北欧の人たちは親切でした、道を聞いてもみんな笑顔で答えてくれ又その笑顔がとっても素敵でした。
私もそうでありたいな。季節を変えて来ることが出来るといいな!
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる