ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛いベルゲンの町。<br />見どころ満載のフロム鉄道。<br /><br />北欧の夏満喫!!<br /><br />2011年7月15日:NRT→コペンハーゲン→スタヴァンゲル<br />2011年7月16日:プレーケストーレン<br />2011年7月17日:3つの剣&スタヴァンゲル市内観光→ベルゲン<br />2011年7月18日:ソグネフィヨルド観光<br />2011年7月19日:ベルゲン観光→オーレスン<br />2011年7月20日:ガイランゲル→トロルスティンゲン→オンダルスネス<br />2011年7月21日:オンダルスネス発→オスロ着<br />2011年7月22日:オスロ観光・・・テロ!!<br />2011年7月23日:オスロ発→コペンハーゲン<br />2011年7月24日:成田着

フィヨルドの町を歩こう!~ベルゲン&フロム鉄道編~

2011/07/15 - 2011/07/24

viaggio

viaggioさん

可愛いベルゲンの町。
見どころ満載のフロム鉄道。

北欧の夏満喫!!

2011年7月16日:プレーケストーレン
2011年7月18日:ソグネフィヨルド観光
2011年7月19日:ベルゲン観光→オーレスン
2011年7月21日:オンダルスネス発→オスロ着
2011年7月22日:オスロ観光・・・テロ!!
2011年7月23日:オスロ発→コペンハーゲン
2011年7月24日:成田着

その他
鉄道 飛行機

今日は快晴!

ホテルを出て駅へ向かいます。

朝の町はぴかぴかしてます。

フィッシュマーケットも観光客を待っているようでキレイにディスプレイを始めてました。

何か食べたいけど、我慢我慢。まずはベルゲン急行を目指します。

駅舎が見えてきました。

解放感のある駅です。

ラウンドトリップのチケットを前日に買う時間がなかったので行列していたらどうしよう?と思っていましたが慣れた手つきで簡単にチケットの購入できました。

995クローネ也。

かっちょいい車掌さん!

今日はよろしく頼みま〜す♪

ベルゲン駅8時40分発の列車で出発!

Vossの駅。

ここでもトロルがお出迎え。

天気が曇ってきた・・・・

でもそれはそれでいい感じの風景が続きます。

小さな駅舎が見えたり、飽きない景色です。

ミュールダールでフロム鉄道に乗り換えます!

可愛いカフェも駅にあります。

などと呑気にしているうちに、いい席は取られてしまいます。

乗り換えの際は機敏に動かないといけないです。

ヒョースの滝。

ここでしばしの写真ストップ!

突然音楽がなったと思ったら、遠くの岩の上で人が踊っていた!!
    こんな演出があるとは・・・

水量が多いので、水しぶきがすごい・・・・

天気もよくなかったので寒い・・・

ドイツから来た男の子。

まつ毛長い!!

山を抜けて町が見えてきました。

全長20Km、1時間の旅もうすぐ終点です。

フロム駅に到着!

tourist informationには日本語の地図もあります。

船の時間まで散策できるいくつかのオススメのスポットを聞いて町歩きを始めます。

歩いているうちにだいぶ天気が回復してきました。

高い山に囲まれていて、時々滝も見えます。

のどかな道を歩きます。

可愛い家や小さなB&Bも点在してます。

無造作に植えられた鉢植えもラブリーです。

フロム教会まで歩こうと思っていましたが、時間が微妙になってきたので、途中で引き返す事に。

1日何本の電車が通るのかしら。

小さな無人駅(Lunden駅?)近くにかわいいお店を発見!

カラフルな毛糸もいっぱい。

素朴な陶器などのお土産も売ってました。

お店の女の子。

かっわゆーーーーーい!

さっきまでの天気が嘘のよう!

温度がどんどん上昇していきます。

自然いっぱい。

気持ち良い・・・

ポストの集団。

みんなここに取りにくるんだろうな。

トロルのイラスト付きのポストが人気の様子♪

色々なイラストがありました。

• おおーっっ!!<br /><br />フレットハイムスハウガネを通るコースからのフィヨルドの景色はツーリストインフォメーションのお兄さんイチオシ。<br /><br />なるほど、絶景ナリ!

おおーっっ!!

なるほど、絶景ナリ!

グドヴァンゲンに向けて船で出発です。

出発前に駅周辺を探索です。

宿泊施設もあります。

時間があったらこんな所に泊りたかった。

出発まで少し時間があるので、付近をお散歩♪お散歩♪♪

お洒落な建物発見!

中をのぞいてみましょ♪

内部はブルワリー。

お洒落な内装です。

夜はもっと雰囲気が良いでしょうね。

15時10分の船でグドヴァンゲンへ出発です。

かもめがたくさんついてきます。

またもや怪しい雲行きになり、雨が降ったりやんだり、晴れたり。
    不安定な天気でした。

• 小さい町もたくさん。<br /><br />降りて色々見てみたかったなぁ。

小さい町もたくさん。

降りて色々見てみたかったなぁ。

ザ・フィヨルド!!という景色。

グドヴァンゲンからヴォスまではバスで戻りました。

途中のつづら折りの道も圧巻でした。

Vossのお洒落な建物。

ベルゲン2日目。

今日の夜はベルゲンからオーレスンまで飛びます。

フライトは夜なのでたっぷり時間はあります。

マーケットも出てます。

まずはケーブルカーに乗ってフロイエン山からベルゲンの町並みを見下ろしてみましょう!

おお〜!!

美しいっ!

320mの高さだそうな。

ノルウェーにはいくつトロル像があるんだろう!?

フロイエン山の上にも散歩コースが整備されています。

さぁて、何処にいってみようか!?

湖方面に行ってみましょ!

一周のんびり歩きました。

気持ちよかった〜。

• ペット・エチケットポスター発見。<br /><br />かわゆい〜。

ペット・エチケットポスター発見。

かわゆい〜。

帰りは歩いてゆっくりと降りてきました。

お洒落なマクドナルド!

お腹もすいてきたので、ご飯でも食べましょう。

ノルウェー風カマボコ焼きが安くて美味しい!

という事だったので。

サーモンサンドも中々美味。
    でも高い・・(泣)

たくさんのベリーが♪♪

トロルの森・・・・

見慣れると愛嬌があるように見えるから不思議。

素敵なお店もなかなかあります。

クリスマスショップ

ブリッケン地区。

ユニコーン!!

いい雰囲気。

またもや天気は大荒れで暴風雨に!

一体なんなんだこの天気!?

ベルゲン観光を満喫し、飛行機でオーレスンへ移動です。

• ヨーコさん 2011/11/27 19:59:25
    トロルかわいいですね〜
    viaggioさん、こんばんは。
    続編来ましたね!待ってました〜

相変わらず人物写真が素晴らしいです。
    子供もかわいいし、駅員さんのイケメンっぷりったら!
    たぶん、写真を撮るまでのコミュニケーションが
    取れているからでしょう。

トロル、こんなに色々な種類がいるんですね。
    私も会いに行きたい〜
    ちょっときもかわいい感じ、大好きなんです。

viaggioさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る