2015/08/03 - 2015/08/13
565位(同エリア1987件中)
kozyareさん
- kozyareさんTOP
北欧
関空〜ヘルシンキヴァンダー空港〜ストックホルムアーランダー空港
ストックホルム〜オスロ
オスロ〜ベルゲン
ベルゲン〜スタヴァンゲル
スタヴァンゲル〜ベルゲン
ベルゲン〜関空
*プレーケストーレンの先っぽに立つ。
*両替しないで乗り切れるか。
これが今回のテーマ
- 鉄道 船 飛行機
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回も気ままにひとりでハラハラワクワク旅スタート。
ヘルシンキ経由無事ストックホルムアーランダー空港着
この長〜いエレベーターを降りてアーランダーエクスプレスに乗ってストックホルムに向います。
北欧は少額でもカードOKという事で今回のテーマ両替をしないでどこまで行けるか?を追加
アーランダーエクスプレスSEK280(¥4121) -
ホテルチェックイン後早々にガムラ・スタンへ
リッダー湾に浮かぶ先がガムラ・スタン
きれい。
全然計画立てていないので先ず土地勘を掴むためざっと歩きます。
って全くの方向音痴の私が掴めない!と思う。 -
何気無い風景が絵になる。
路地から見る大聖堂
これを目印に歩く事に。 -
旅先でのショウィンドウを見るのが好き。
ガムラ・スタンとセーデルマルムの繋ぎ目に位置するゴンドーレン。
レストランになってるけど食事しなくて上がっても大丈夫です。
眺めがよく食事しようかと思ったんだけどお一人様はちょっと無理みたいな雰囲気あってパスしました。ゴンドーレン 地元の料理
セントラル駅のインフォメーションでストックホルムカード1dayを買おうと思ったら一日パスは無い(以前はあったみたい)と言う事で乗物券にしました。
SEK100(¥1466)
これさえ有れば方向音痴の私、乗降り自由。 -
バス停はこうして何番のバスと待ち時間の時間表示されるので便利。
翌日雨。結構降ってる
という事で市庁舎に行ってツアーの申し込みSEK115(¥1686)
人は多いけど待たずに9:30スタート、塔の方は左と聞いてたんだけどツアー無いのかな?
中国人が圧倒的に多い。それに元気だねぇ~おじさんもおばさんもみんな自撮り棒持ってるし…お姉さま達は写真撮るときのポージングがなかなかヨ -
ブルーホール。
ノーベル賞の晩餐会が行われる広間です。
青色になる予定でブルーホールと付けられたそうですが、レンガの美しい赤色をそのまま残したそうです。
本当に美しい広間です。 -
晩餐会で使われた食器
市庁舎の二階は二週間おきの月曜の夕方実際に会議が行われてる。
ヴァイキング時代の建物のイメージを取り入れた綺麗な天井。、 -
ゴールデンホール
黄金の間、ピカンピカンでした。 -
王宮へ
ガムラ・スタンに行って道に迷いウロウロしてたら王宮に。
なか覗いてみよう!って入ったらたまたま交代式の準備中。
なんてラッキーなの、一番前に陣取りました。 -
交代式
女性も居ます、つけまがバッチリよ。 -
月を見上げる少年の像
やっと見つけた。フィンランド教会の裏とあったのに方向音痴の私は見つけられませんでした。
少年の背中が寂しそうじゃん。ってちっちゃぁ−
ともかく頭撫でときました。良いことがありますように。 -
近代美術館があるシェップスホルム島に向います。
近代美術館のカフェでお昼のパンとカフェラテ SEK60(¥879)
写真撮り忘れパンが美味しかったです。残念な事にシナモンロールはなかった。 -
夕飯はなんか賑わっていたので入ってみました。
ヴァイキングの服着たおじさんがギャルソンでした。
暗くて分かりにくいのですがスモークサーモンです。燻製の香りがして美味しいんだけどちょっと塩辛い。付け合わせのパンにも岩塩が練りこんでた。癖になりそうなパンでとっても美味しかった。お酒飲め無い私、ジンジャエール頼んだけど無いって。
SEK245(¥3606) -
私立図書館
圧巻!
隙間に単行本差し込もうとしたのは私です。(してませんよ) -
旅先のスーパーは必ずチェック。
色が綺麗なんですよね。ヨーグルトドリンク、スムージーはとっても美味しかった。SEK15〜23くらいかな。 -
エステルマルムの市場。
とにかくカラフル -
どれも美味しそう。
チーズを買いたかったけど気温を考えて断念。
冬の時期なら断然買うんだけどな… -
早朝のセーデルマルム
バスに乗ると地元のおじいちゃんが隣に座って話しかけてくれる。
ずいぶん昔中国・韓国・日本に行ったことがあるんだ、日本には4日居て綺麗な街だったよって、私セーデルマルムに行きたいけどこのバス合ってる?って聞いたらこれじゃ無いから引っ返してバス乗換えなさいってありがとう。 -
地下鉄アート
時間があればもっと見たかった。 -
時間足りなかったストックホルム。
行きたい所あったけど今回時間配分見誤って日数足らないのです(泣きたい)
SASでオスロへ
自動チェックイン初めてなので直ぐにhelp meで係りの女性に聞くと親切に応じてくれる。が、しかーし日本語あるじゃん!って二人で笑っちゃったよ。
無事チェックイン出来ました。
さぁ−いよいよ念願のプレーケストーレン目指してノルウェーへ移動です。