ガヴァルニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりたててアウトドア派ではないけれど、ピレネー山脈の大圏谷には惹かれるものがあり、アバドせんせえの墓参りを兼ねて、2シーズン連続でヨーロッパの旅となった。<br />それに以前、南西フランスを旅した時に、ルルドだけ行っていなかったので。これでキリスト教の聖地はほぼ制覇!

ピレネーハイキング+アバドの墓参り

2015/08/07 - 2015/08/17

takeo1904

takeo1904さん

ANA

2015.8.7
    羽田→ミュンヘン→トゥールーズ

2015.8.8
    トゥールーズは雨。予定ではモワサックまで足を延ばし、ロマネスクの彫刻鑑賞と、運河(川の上を別の運河が横切る)を見るはずだった。ところが、トゥールーズからモワサックへの鉄道の本数が極端に少ない… しかも雨。
    結局トゥールーズ市内を散策して終了。
    写真はジャコバン修道院の通称「ヤシの木」。

ロマネスク彫刻は、オーギュスタン美術館の柱頭彫刻コレクションで我慢。

オーギュスタン美術館の回廊。
    狛犬?の表情が面白い。

トゥールーズと言えばスミレの砂糖漬け。
    団体ツアーの合流都市がトゥールーズだったので、ラッキーと思った。
    スミレのリキュールや砂糖漬けをシャンパンに入れると美味い!

ちなみにホテルは空港近くのコートヤード・バイ・マリオット。
    空港シャトルバスは電話で呼ばないと来てくれない…

2015.8.9

ホテルでツアーに合流。
    バスでラ・モンジーへ移動して、ピック・デュ・ミディ天文台へと登る。残念ながら雲の中。

ナポレオン橋
    バンジージャンプや、ロッククライミングの名所。

夕方、カヴァルニーに到着。
    巡礼教会を見学。世界遺産群の一つ。

タイロン山という3000メートル越えの山の大壁面を見に行く。

カヴァルニーで連泊したホテル・ヴィニュマル。

2015.8.10
    いよいよ旅のメイン、カヴァルニー大圏谷へのハイキング。

後方に見えるヨーロッパ最大級の滝の麓までのハイキング。

マーモット

雪解け水なので冷たい。
    専属のガイドさんが付いていたので、通常のハイキングコースとは別ルートを通る。途中で自生するキノコを食べたり、鎖を掴んで登ったり…

ホテル・ド・シルクで軽い昼食。
    そのあと滝の近くまでさらに歩く。
    エーデルワイスがまだ残っていた。

下の人間と比べると、滝の大きさが分かる。

通常のハイキングコース

2015.8.11
    この日は、午前中トゥルムース大圏谷へ。
    回りをぐるっと大壁面に囲まれている。その中の、マリア像が建つ丘まで登る。

丘の上からの眺め。

午後はゴーブ湖へ。
    スペイン橋から滝を眺める。
    昼食もこの橋の前のレストランで。

ゴーブ湖。

ゴーブ湖から下山後、ルルドへ移動。
    ルルドの奇跡の水を汲む。
    ペットボトルに詰めて、翌朝水出し緑茶にして飲んだ…罰当たり?
    もちろん土産用のガラスの小瓶を買って、水を詰めて持ち帰ってもいる。

21時からのロウソク行列を見に行く。

ロウソク行列する人々。

2015.8.12
    ひときわ高い山がピック・デュ・ミディ・ドッソ。下はファブルージュ湖。ロープウェイでここまで上がり、ここから50分のトロッコ列車の旅。

プチトラン・アルトゥースト。
    雄大なピレネーの山肌を縫うように進む。
    カーブのところはけっこうコワイ。

トロッコ列車を降りて、20分ほど登るとアルトゥースト湖へ到着。
    天気が良すぎて、疲れる…
    復路も同じトロッコ列車の旅。

ファブルージュ湖畔で昼食後、バスでスペインへ。
    フランス/スペイン国境を越える。ほとんど県境レベル。

ソス・デル・レイ・カトリコのパラドールに宿泊。

2015.8.13
    この日は観光が盛りだくさん。

朝食前にソス・デル・レイ・カトリコの村を散歩。

パンプローナの市庁舎

牛追い祭りのコースを示すプレート

トイレ休憩の隙に、ヘミングウェイが常連だったというBAR(というよりカフェ)でコーヒーを飲む。
    奥の小部屋に等身大のヘミングウェイの銅像あり。

サンセバスチャンのコンチャ湾全景

コンチャ湾

美食の町・サンセバスチャンで昼食。
    BARでピンチョス料理だった。

さらにビルバオへ移動。
    ビルバオ郊外のビスカヤ橋(世界遺産)。
    川面を渡るゴンドラにも乗った。

ビルバオ旧市街にあるカテドラル。

グッゲンハイム美術館前の花の子犬。

2015.8.14
    ビルバオの空港で団体ツアーから離団して、スイスへ向かうのだが、ここで思わぬ事態に遭遇…
    ビルバオ→ブリッセル便がフライトキャンセル!
    添乗員さんはゲートへ入ってしまったが、現地のガイドさんがとりあえず付いていてくれた。で、全然進まないカウンター前の行列で待っていると、名前を呼ばれて、「これに乗れ」と、新しい搭乗券を渡された。
    ビルバオ→ミュンヘン→チューリッヒというフライト。予定より5時間も遅いが、またエコノミークラスにレベルダウンしているが、そんなことは言っていられない。
    ミュンヘン空港で、事情を話してラウンジに入り、タダで使えるパソコンがあるので、それでチューリッヒ→サンモリッツの汽車の時刻を調べ、ついでに夕食用の果物も調達して、なんとか21時にサンモリッツに到着できた。
    500ページ以上ある小説を1日で読み終わったよ…
    で、写真はランドバッサー橋。列車内に電灯がつく時間帯だったので、こんな写真しか撮れなかった。

2015.8.15
    気を取り直して、今回の旅の隠れた目的、アバドせんせえのお墓参りへ出発。
    まずはサンモリッツから路線バスでシルスマリアへ。

シルス湖

シルスマリアからは山道を50分ほど歩く。

けっこうキツイ勾配の道を上りきると、クラスタ村の教会が見えてくる。なおシルスマリアからはフェックス谷へ向かう馬車のルート上でもあるので、次回は馬車を利用しよう…

この小さな教会に大指揮者クラウディオ・アバドのお墓がひっそりとある。生没年さえ彫られていない。

教会から見たフェックス谷。

同じ道をシルスマリアへ降りてきて、バスでサンモリッツへ戻る。
    写真はシルスマリアにあるニーチェハウス。
    夕方、チューリッヒへ。

復路はクールを通らないルートだったので、ランドバッサー橋は見られず。

2015.8.16
    チューリッヒ→フランクフルト→羽田

全日空は、前回も思ったが機内食はイマイチ。ビデオ番組等は充実していた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る