リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった、クロアチアの世界遺産『プリトビチェ湖群国立公園』を中心にアドリア海沿いに3カ国を訪れました!

美しい湖とアドリア海周遊の旅 その①

2015/08/06 - 2015/08/15

mukusuke

mukusukeさん

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ航空で関空を出発し
    イスタンブールでトランジット、
    ザグレブに到着しました!

本来は長ーい飛行時間。。。

でもお隣に偶然座った女性との楽しいお話に
    とても良い時間を過ごせました!
    ありがとうございました!

さて、クロアチア・ザグレブで昼食と観光の始まりです!

あれっ、めちゃくちゃ暑いんですけど。。。(^^;)
    どゆこと?!

昼食はこのお店で。。。

ザグレブ風カツレツです。

トマトリゾットにカツレツ、あっさり味で意外と食べやすいです^^

デザートにティラミス!

甘さ控えめでこれまたGOODでしたよ(^^)

ギラギラの紫外線たっぷりの日差しの中
    観光スタート!

長時間移動に時差にで疲れもMAX…

説明聞いても左から右へ…

聖マルコ教会です。

青空に屋根の装飾が映えますね!

高台からオレンジの瓦を眺めると
    ヨーロッパに来たことを再認識しました。

狭い露地を通って、

聖マリア被昇天大聖堂へ向かいました。

入り口の装飾は素晴らしかったです!

大聖堂内ではお静かに〜

イエラチッチ広場。
    午前中はマルシェで賑わいます!

もう午後なので殆どのお店が閉店。。。

少しだけのお店が出てました。

観光後、スロベニアへ。。。

2連泊する
    「AUSTRIA TREND LJUBLJANA」です。

広くて清潔な新しいホテルでした^^

夕食はホテル内で。。。

チキン料理で、あっさり食べやすいお味でした^^

バスルームもバスタブ付き!

お湯がきちんと出るかかくにーん♪とタブをひねると
    いきなり赤錆入りのお湯がーっ(*。*)

でもすぐ透明になったので安心安心。

疲れに疲れたので
    早々に就寝です zzz

3日目の朝焼け

やったー!
    大好きなクロワッサンにチーズ、ハム(^o^)

ヨーロッパはハムやチーズの種類が多いから
    超うれしい〜!

スロベニアは人口200万人。
    面積も四国より小さい国だそうです。

が、
    ドイツ人気質でキッチリしているそうで
    経済力もあり、早い時期にEUに加盟したんだそうですよ。

朝食後、ブレッド湖に来ました^^

早くから人が泳いでます。

ゴンドラに乗って池の中心の島を目指します。

ゴンドラは船頭さんの手作りだそうです。
    代々家族で受け継いでいくんだそうです^^

この教会の中の↓

紐を引いて、鐘を鳴らすことが出来たら
    恋が叶う?!そうです。

思いっきり引っ張ったら
    係のお兄さんに笑われてしまいました^^;

必死だったのかしらねぇ??アハハ(^^;)

教会の外にアイスクリームのお店が出てました!

こちらのアイスはサッパリしてて甘さもくどくなく
    とても美味しかったです^^

これはマンゴー味で1.5ユーロ位だったかなー??

只今、バカンスシーズン。。。

家族で湖にキャンプして
    泳いだり日焼けしてます。

夏休みが終わって、黒くなってないと
    「可哀想に。何処にも行けなかったのね。。。」と
    同情されるんですって。

日本人の私たちは
    がっつり焼けないようにしてるから
    変に見えるみたいですよ^^;

丘の上の城を目指します。

先程の教会が小さく見えますね。

それにしても綺麗な湖。。。

時間があれば食べたかったスイーツ(:_;)

右上のカスタードパイは伝統的なお菓子だそうです

旅行中、ずっと仲良くしてくださった

素敵なおねえさんのEさんと!

とっても楽しかったです^^

ありがとうございました!

ランチはこちらのレストランで。。。

ペロチェンカ、ローストポークです^^

パンプキンシードオイルとビネガー、塩をかけていただきました!

パンプキンシードオイル

少々くせが有りますが、とても香ばしく初めて出会った味ですが

すごく気に入りました♪

自宅用に購入しましたよ〜^^

甘さスッキリ、伝統的なカスタードケーキ
    美味しゅうございました!

レストランのトイレ。

これ男性用入り口なんですが、

膝が少し「ルン♪」となってます。。。

なんで??

さてさて、
    リュブリャナへ移動し
    超透明ゴンドラにのって
    リュブリャナ城へ〜

街が一望できます!

ヨーロッパによくある石畳。

歩きやすい靴、必須です^^

街に降りて散策開始!

ドラゴンの銅像の有る橋のたもとにて。。。

残念ながら、マルシェは終わっていました(T_T)

丁度ミサの時間で
    キリスト教信者が続々と中へ。。。

市庁舎です。

少しだけ中に入ることが出来ます。

ナルシスの像です。(確か。。。)

自分自身の顔が写る水面を見て
    うっとりしている像。

ご苦労さん!

暑いので、住民の皆さん家の中にいらっしゃるのでしょう。

日が暮れて涼しくなったら出てくるそうですよ^^

美しい街並みです^^

はちみつ専門店!

普通の蜂蜜もありますが
    色々なフレーバーの物もあり
    珍しかったです^^

塩の専門店。

ミネラルたっぷりで美味しいそうですよ^^

夕食はこちらのお店で。。。

白身魚のムニエルでした^^

あっさり塩味でレモンを搾って頂きました!

暑い暑い一日でした。。。

その②につづきまーす。。。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る