トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海添いにシベニク→トロギール→スプリット→ドブロクニクまで南下していきました^^

美しい湖とアドリア海周遊の旅 その③

2015/08/06 - 2015/08/15

mukusuke

mukusukeさん

ターキッシュ エアラインズ

6日目の朝...

朝食後、この素晴らしい湖を見納めるため
    散歩してみました。

済んだ空気に

穏やかな美しい湖

どうぞこのままの姿で、残り続けますように^^

ツアーで仲良くなったMちゃんと(^o^)

名残惜しいですが、次の街へ出発です!

お昼前、シベニクにやってきました!

早速ランチです!

このモッツアレラチーズ

ホントに美味しかった^^

イカのグリル。

塩味であっさり、美味しくいただきました(*^_^*)

デザートも美味しいんですよね!

聖ヤコブ聖堂の中へ...

大聖堂の中ではフラッシュをたかなければ
    撮影可能です。

が写真の殆ど、ブレブレでした(T_T)

聖堂の屋根には聖ミカエルの像が...

見守っています(^^)

鉄の扉には、過去の内戦時の銃弾の跡が残っていました。

どれだけ暑かったか、日差しと皆さんの服装で

分かっていただけるのではないでしょうか。

真ん中の建物は

1階がパーラー、2階が庁舎です。

狭い路地を歩いてみます。

これ、ワンコの水飲み場だったそう?!

こちらはネコにゃんの水飲み場?!だったそうです^^;

日差しは暑くても、湿気がないので陰は涼しいんです!

国王ペタル・クレシミール4世の像だそうです。

説明を聞いても『誰?!』

世界史を勉強しておくんだったと

思う瞬間。。。

古くて、そして美しい街でした。

世界遺産トロギールへやってきました!

城壁に囲まれた古い街です。

もとはギリシャの植民都市として造られた街だそうで

オスマン帝国などの外敵の侵入を防ぐために水路が設けられ

本土から切り離されたといわれているそう。

要塞のような街です。

トロギールのおじいちゃん、おばぁちゃんは
    こんな感じだそう…

クロアチアは海綿が特産品なんだそうです!

あちこちのお店に吊してありましたよ(^^)

こーんな細い路地が多いです。
    床の石畳、昔からあるものなので、つるっつるです(^-^;
    雨の日は気をつけた方が良さそうですね…

街角の魚屋さん

城壁の外に出てきました!

再び城壁の中へ。

ぎらっぎらの宝石店^^;

ここは昔、裁判所だったそう。

ここに裁判官が座って
    判決を下し、有罪なら↓

直ぐ脇にこんな感じて吊され
    見せ物になってしまってたんですって(^^;)

ガイドさん、実演ありがとね(^-^;

聖ロブロ教会の中へ...

現地ガイドさんと!

スパイラルパーマのよく似合う

素敵なガイドさんでした^^

教会の鐘楼を登り、トロギールの街を眺めてみました。

上に行けば行くほど、簡素なハシゴのような鉄製階段ですので

高所恐怖症の方はやめておいた方がいいかも?!

でも、眺めは最高です^0^

トロギールの城壁を出たとこに、大きなマルシェがあります。

お店の人、みんな陽気です。

カタコトの日本語でからかわれっぱなし…(^^;)

トリュフの香りの付いたoil、トリュフのペースト等

珍しい調味oilがたくさんありました。

交渉しだいでは少しですが値段も下がりますよ(^-^)

またまたアイスに手が伸びる…

ピスターシュ、ピスタチオのアイス( ´艸`)

8クーナくらいだったかな…

スプリットまで移動し、

今晩のホテルは郊外の『KATARINA』

新しいですが、周りになーんにもありません。

寝るだけなら良いと思います(^-^;

窓の外も殺風景…

オフィスビルの様なホテルでした(^-^;

けど、バスルームも広くて

快適でキレイでしたよ!

7日目の朝…
    旅も終盤です!

朝食buffetは品数豊富でした(^-^)

世界遺産スプリットの観光スタートです(^-^)

昨日のスパイラルパーマの現地ガイドさんと

古代ローマ皇帝ディオクレティアヌスの宮殿の中へ

と入っていきます!

青銅の門から入場し

地下宮殿へ...

オリーブオイルなど、この装置をつかって搾り出してたんですって…

これ、大昔のゴミです。
    宮殿の地下にポイポイ捨ててたそう…
    だいぶん片付けたそうですが、ディスプレイ用(?!)に少し残されています。

皇帝の私宅。

真ん中当たりで、民衆を見下ろしていたようです。

こんな感じで...

世界遺産ですが、普通に人々が生活しています。

この日も朝から暑いので、アイスに目が行きます(^◇^;)

街の商店街の1つに「KROATA」というネクタイの専門店があります。

クロアチアはネクタイ発祥の土地だそうで、高品質のものが

そろっていました。

女性にはシルクスカーフがおすすめですよ^^

ダルメシアン柄の素敵なものも有りました!

※ダルメシアンはクロアチア・ダルマシア地方の原産

金の門から宮殿の外へ

10世紀の司教、グルグールの像です。

足の親指を触ると願いが叶うそうですよ(^^)

こんな風に!

足の親指だけピカピカです☆

ランチは少し歩いた、このお店で!

クロアチアを南下すればするほど、イタリアンの影響が強くなる気がします!

グリーンの瓶はスパークリングウォーター。

私はお酒があまりのめないので、よく飲みました(^-^;

少しクセがありましたが、慣れれば美味しくなりました!

暑すぎますが(^^;)、アドリア海はホントに美しいです!

そして、ドブロクニクへ向かいます!

途中、ボスニア・ヘルツェゴビナのネウムを通り

再びクロアチアへ入国。

これ、ドライイチジクをブラックチョコで

コーティングしたお菓子です。

ネウムのスーパーで購入しました^^

すっごい美味しいですよ〜^0^

値段は、忘れちゃいましたが

多分300円くらいだったかなー?!

中央の突き出た半島がドブロクニクです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る