神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆明けの週中日に、<br />「時計オーバーホール、神楽坂ジェラテリア、<br /> 東京スカイツリーを部屋から眺め、そして海苔を買う。」<br />という、ショートトリップを決行しました。<br /><br />先日upした、<br />「台風で欠航も、自動化ゲート登録、<br />東京スカイツリー、神楽坂へジェラートの旅を決行す。」<br />の続編と言えるかもしれません。<br /><br />何の脈絡もない事柄を連続して決行する、ということが<br />趣旨と言って良い旅です。<br /><br />宜しくお願いいたします。

欠航はしませんでしたが、お盆明けガラ空きを狙い神楽坂へ。

2015/08/19 - 2015/08/20

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

お盆明けの週中日に、
「時計オーバーホール、神楽坂ジェラテリア、
 東京スカイツリーを部屋から眺め、そして海苔を買う。」
という、ショートトリップを決行しました。

先日upした、
「台風で欠航も、自動化ゲート登録、
東京スカイツリー、神楽坂へジェラートの旅を決行す。」
の続編と言えるかもしれません。

何の脈絡もない事柄を連続して決行する、ということが
趣旨と言って良い旅です。

宜しくお願いいたします。

ANAグループ

お盆の帰省(復路)の余波で、
    1週間前位から突然各便の
    搭乗率が急上昇。

予約していなかったので、
    お昼の便で出発するつもりが
    キャンセル待ちとなりました。

前回のような欠航ではないのですが、
    結局、保険として押さえていた、
    一便での出発となりました。
    朝早すぎでネムネムです。

今回、初めてキャンセル待ちをした
    のですが、それによって、今まで
    気がついていなかったことが
    見えてきました。何事も経験ですね。

羽田に無事に到着です。

おぉっ!こっ、ここは・・・。
    秘術を駆使して乗継をさせて
    いただいた時の記憶が蘇ります。
    懐かしい(笑)

そんなに以前ではないのに、
    もう、随分と昔のことだった
    ような気がします。
    年月の経過は早いです。

本日も変わらぬ安全運航、
    ありがとうございます。

もう、すっかり見慣れた景色となりました。
    東京駅です。

しかし、まだ工事があってフェンスが邪魔です。
    フェンスの向こう側は記念撮影スポットで、
    旅行者の皆様が写真撮影されていました。
    ということで、私は少し離れてここら辺から。

日本で最も有名と言って良い
    輸入時計のサービスセンターです。
    駅から歩いて10分位?
    次の目的地への移動も歩きがあるので、
    私的には限界点かなぁ。

それはともかく、このメーカーの
    良いところは、自社製品は
    何処で購入したものでも分け隔てなく
    修理等の相談にのってくれること
    ではないでしょうか。

輸入時計のサービスセンターって、
    国内代理店販売品のみしか
    受付しないところばかりですから。

丸の内サービスセンターは
    何時行っても混んでいる、との噂が
    ありましたが、この日は予想通り、
    すっごく空いてました。

時計を預けて見積もりが出るまで
    約30分程。
    私がいつもお世話になっている
    センターと変わりありません。

ここで、よろしくない点を1つ。
    見積もり時、納期未定とあり、
    その理由に
    「スイスより入荷待ちのパーツがあるため」
    との説明でしたが、
    オーバーホール(以後、OHと表記)時に必須の
    パーツが欠品ということは、単に在庫管理が
    出来ていないと断じて良いと思います。

輸入時計メーカー全般に言えるのは、
    「スイス」或は「本国」と枕詞を付ければ
    どんな理由でも通る、という風潮がある事です。
    お客の方もスイス送りや本国から取り寄せ、
    と言われて文句の1つでも言えば良いものの
    逆に喜んでいる始末ですからどっちもどっち
    ですが。

まあ、こちらは全般的に他社よりも格段に
    良心的な対応ですが、それでも、もう一息
    頑張って欲しいと思います。

OHの見積書です。
    前回から特段に値上げされている
    項目はありませんでした。

基本OH代金が連続して上がり続けた
    時期があり、あまり殿様商売すると
    お客が離れてしまうと心配して
    いましたが、安心しました。

あと、改善を希望するのは、
    OH代金の中にポリッシュ(磨き)代金
    が含まれているのに、明細書には単にOH代金
    とだけ記載されていることでしょうか。

特に問題がある訳ではないのですが、
    料金明細には分けて記載した方が
    より好印象だと思います。

キャッシュカードサイズの引き換え証です。
    お問合せ番号、受付日等が記載されています。

日本ロレックス(株)
    丸の内サービスセンター
    電話受付時間 9:00〜12:30/13:30〜17:30
    窓口受付時間 9:00〜16:30
    休業日:土日・祝日

と記載されていましたが、
    窓口で、
    「水曜日のみ18:30まで」と聞きました。
    えっ、そうなの?
    これは知りませんでした。
    現地へ行ったからこその収穫と言えるでしょう。

さて、昼食なのですが・・・。

「上海タン麺。半チャン付。」

これ、初めて食べた味でした。
    美味しくはありません。
    しかし、不味い!というほどではなく。
    最近お目にかかる機会が余り無い木耳が
    沢山入っているのにはびっくりでしたが。

そこにネギがパラパラ、そして、
    私にとっては謎の茶色い四角柱の物体。
    黒糖蒸し饅頭の角切りみたいなものですが、
    固まった寒天と言うか固めのゼリーと言うか。
    味はありません。うーん、何だろう?

あと、麺の丼の裏側となって写っていませんが、
    1/5に切ったバナナとザーサイ(たぶん自家製)が
    付いていました。
    帰りのレジで、ご主人に「味はどうでしたか?」
    と聞かれましたが、「初めて食べた味でした」
    としか答えることが出来ませんでした。

私にとっては何とも謎な
    「上海タン麺。半チャン付。」の昼食でした。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、
    ご教授いただけたら幸いです。

昨夜は就寝が遅く、
    そのくせ本日の朝が早かったので、
    非常に疲れてしまいました。
    お昼前位から日も照って来ましたし。

早々にチェックインして、
    部屋の窓から東京スカイツリーです。
    写真では小っちゃくしか写りませんが
    部屋から見るのはナカナカの眺めでした。

夕夜景(薄暗がりから夜景に至る時間帯)に
    スカイツリーの照明が点灯してゆく様子を
    見ながら明日に備えます。

朝食はホテルですませ、
    午前中は予定を消化して、
    さて、お昼は・・・。
    この写真から、大体想像がつく
    と思いますが。。。

※8月31日(月)は閉店時間が
     1時間ばかり繰り上がるので、
     注意しないといけません。

またですか、
    と言われてもここです。
    生ハムのパニーニ、1,102円が
    お昼のメニューです。

カフェスペースには
    他のお客さんは1組だけだったので、
    ご自由にお座りくださいとのことでした。
    こちらも、お盆明けガラ空きを狙った
    狙い通りです。

チョコレートパフェセット。
    飲物が付いているのでセットなのです。
    (小皿のお菓子はコーヒーに付いている)
    パフェこそカフェスペースの華だと思います。

さて、帰路につくために、と言うよりも
    既に帰路についている訳なのですが、
    羽田に向かうには京急一本でビュー、って
    行けばOKなところを、大鳥居駅で降りました。
    何故ならば、「海苔」を求めるために。
    ここは絶対外せない立ち寄りスポットで、
    今旅程の隠されたハイライトですから、
    何としても立ち寄りたかったのです。

来店の前に電話で営業時間の確認を
    したところ、18時30分位迄とのことで
    一安心です。

お店で伺ったところ、7・8月は贈答期
    なので、日曜日以外は無休とのことでした。

機会があれば、こちらのお店は旅行に
    書き留めておきたいです。

盛夏を過ぎたこの時期、冷房が
    ユル過ぎるメトロ駅構内等で、
    かなり疲れました。
    シャワーでリフレッシュです。

搭乗口へ向かいました。
    この搭乗待ちの時、隣の搭乗口で
    プレミアムメンバー優先搭乗に対し、
    非難というか罵るというか、
    余り品の良くない声が聞こえてきました。

効率から言っても搭乗者を区切って案内
    した方が、短時間で搭乗出来るでしょうし、
    それには何らかの順列を決めなければ
    ならないと思います。
    私は、この非難にはかなり違和感を感じました。
    ルールと秩序は大事だと思うのですが。

今回は、出たとこ勝負的な旅ではなく、
    訪問先の目算を立てたうえでの
    旅行でしたが、全ての予定を完遂でき
    順調に終了した1泊2日だったと思います。

それでは、今回はこの辺で。
    ----- End -----