ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のバリは趣向を変えて、ロンボク島、ギリトラワンガン、アメッドを巡ってみました。<br />バリにはない雰囲気、まったくと言っていいほど日本人に出会わない、新しい旅でした♪

ロンボク、ギリ、アメッド周遊♪~ギリとアメッド編~

2015/08/08 - 2015/08/15

りょこまんさん

ロンボクのホテルとお別れして外へ出たら、ホテル向かいの学校で、小学生たちが音楽に合わせて体操してた♪
    朝7時半から、みんな元気ー!

ホテルのスタッフに、プラマ社まで送っていただいた。

プラマ社のキャラクター?
    「ボーン トゥ ビー ワイルド」とはかけ離れたイメージ…ですけど…

ここからバスで30分、船に乗り換えて20分程度でギリトラワンガンへ向かいます。

バスを降りたのは船着場!
    ここからスピードボート。

スピードボートは水面すれすれ。
    20分程度だけど、着岸のときにけっこう揺れたので、酔いやすい方は酔い止め必須で!

ギリが見えてきたー。

まずはギリメノで一組降ろします。
    それを待ってる間、揺れる船にいるのが気持ち悪くて辛かった。。

ギリトラワンガンに到着!ギリメノからは5分くらい。
    船着場を降りると、目の前にはチドモ(馬車)。そして、小さな島とは思えないほどの賑わい!ほとんど欧米人で、アジア人は全然見かけない。
    島は馬車か自転車のみでの移動。
    馬車は500円くらい。
    馬車でホテルに向かいます。
    暑い中、馬が可哀想になったのは、私だけじゃないはず…

頑張ってます、お馬さん!

トラワンガンでのホテルは、ヴィラアルマリク。

ネコがお出迎え。かわいー!

まだチェックインできなかったので、チャリを借りて島を一周することに。
    一周1時間程度で周れるってー。

海沿いを通ってー

牛の前通ってー

ちょっと寄り道してー…

…お尻が痛い。
    おチャリのサドルが、マウンテンバイクの長いサドルで、、坐骨が痛い……>_<

ここでランチ。
    とにかく暑い!!でも、ビンタンビールが冷えてなかったんだよねーー

えらいお上品なアヤムゴレン。
    ロンボク方面て、アヤムゴレンの鶏が、みんな小ぶりなんよねー。
    たまたま?

レストランのビーチには、海上ブランコが!

ランチ後、ホテルに戻ってチェックイン。
    ロビーにはネコ先生が。

部屋はシンプルな感じ。

光差し込む洗面所!
    でも、ガラス戸の隙間が開いてて、虫入ってくるのねん。

開放的シャワー。
    シャワーブースに扉ありません。

ホテルの向かいにあるビーチ沿いのレストランにて、アフタヌーンティーがいただける。
    コーヒー紅茶はインスタントですが、揚げドーナツなどの手作りっぽいお菓子が取り放題。
    これが意外と美味しかった!

ビーチでまったりして、さてサンセット見に行こう、とチャリに跨がり…

やっぱりサドルが合わなくてめちゃめちゃ坐骨が痛い…囧rz
    でもサンセット時間も迫ってるし、頑張ってひたすら漕ぐ!!

そして、よくわからない道を通ってしまって、不安になりながらも辿りついたビーチ沿いのこのお店。

店の名前は、EXILE!

EXILEっぽい?!店員さん。

ビール飲みながらサンセット待ち。

ビーチに並んだ椅子に座って、サンセット鑑賞ー!

すてきんぐ。

ただ、干潮のせいで、ビーチが藻だらけ(笑)

日が海の彼方に沈んでからも暫く余韻を楽しんで、暗くなってから、さて戻ろうとチャリンコに乗ってみると…
    ライトが付いてない。

暗くて、道、何も見えない!前に人が歩いてるのか、道に石ころなどの障害があるのかも見えない!!怖い!!
    ほんでお尻は相変わらず痛い!!
    結局、ライト付いたチャリに乗ってる人を見つけて、その人の後ろを必死でついていきました。

チャリンコで周遊される場合、レンタサイクルがほとんどライトついてなかったので、みなさんもお気をつけください!

無事、賑やかゾーンまで戻ってきて、晩御飯。
    屋台に惹かれて、このお魚屋台へ。
    好きな魚を選んでグリルしてもらう、イカンバカールですね。

鯛とエビとイカ。
    全部美味しすぎ!安すぎ!!
    日本でこの鯛一匹食べると…なんて計算しちゃいます。
    ビールも飲んで一人1000円くらい。

ギリは、観光の島化してるので、これでも本来よりは高いんだろうけど、満足満足!

ご飯のあと、ぶらっと散策。
    ネコちゃんもお疲れのようで〜

欧米人だらけの料理教室

ジャマイカレストランの前にこんなディスプレイ♪

ライブやってたり、とにかく賑やかです

ジェラート、そんな本格的じゃないだろうと思いながら食べたけど、意外と美味しー!

ホテルへ戻る道中、もう一杯飲みたいね、てことで、こちらのお店。
    ビーチ沿いに座れる、可愛らしいお店。

ここもアンブレラ装飾が。ヨーロッパぽくて、いいね!

同じものを二つ頼むと、おまけで一つついてくるシステム。
    サングリア3つ来た!
    サングリアといっても、ワインにフルーツ漬けてるのではなく、フルーツにワインを注いだだけのもの。
    ま、えぇか!

ホテルへ戻ってまいりました。

結局一度も入らなかったホテルのプール。

翌朝、ホテルの向かいのレストランがまだオープン前の時間にお邪魔して、サンライズ鑑賞します!

ビーチベッドに寝転びながら…

ライジングサーン!!

そして、ホテルに戻って朝食。
    スイカジュースは、ほんと何処も美味しい!

オーダーしてから焼いてもらうオムレツ。
    よく焼きすぎでビミョー…

こちらも、オーダーしてから焼いてもらうパンケーキ。
    写真は美味しそーだけど、
    むむ…ちょっと生焼けではないかぃ?
    オムレツくらいしっかり焼いてほしかった…

朝食終わったら、この日はシュノーケリングに出かけます。
    どうやら、3島巡りながらシュノーケリングを楽しむ模様。

最初の、トラワンガン周辺ではウミガメと一緒に泳いだ♪

海はとても綺麗なんだけど、なんだけど…

私たち、ほんとにシュノーケリングする価値のない女です。。
    シュノーケリングしながら考えてたことは、「昨日食べた魚に似てる、、美味しそう…」に尽きるのです。

ということで、早めにシュノーケリングの切り上げて、ギリメノに寄り道。

と言っても、カフェで休憩しただけですが。
    しかも、無一文でシュノーケリングの船に乗り込んだもんで、ガイドさんにジュース代を借りるという…囧rz

結局、早々にトラワンガンに戻ってきて、ホテルでお着替え。

ここでランチ。

途中で気づいたけど、昨日の夜、飲んだ店だった。

冷え冷えのビンタン♪

よくわからずにオーダーした料理。

ロンボクスタイルって言ってたけど、ま、ミーゴレンだな。

夕方までビーチで読書したり昼寝してから、サンセットを見に行こうと、島の裏側へ。
    昨日はチャリがあったけど、この日は徒歩で30分ほどかけて向かいます。
    晩御飯のためにお腹空かせないと♪

ビンタン飲みながらサンセット鑑賞。

しかし今回もビンタンとスイカジュースばっかり飲んでます。。

夕暮れを目に焼き付けてから、また30分かけて街に戻ります。

ディナーに向かいまするー

ででーん!!
    今宵も魚!!
    というか、シュノーケリングしてからずっと魚が食べたい欲がおさまらず!!
    また昨日と同じ屋台へ来てしもたー

屋台は活気があって楽しい!

あれもこれも食べたかったー

甘いもんは別腹。
    昨日ハマったジェラートに再来してしまいました

ブルーのバニラ。普通のバニラよりもさっぱりしてて美味しい!
    こんなハイカラなん、ここでお目にかかれるとはー。

トラワンガン最終日は、パーティーアイランドということで、パーティーに混じってみた。

毎日どこかの店でクラブイベントのようなことが繰り広げられているらしい。

地面が砂のダンスフロア。

ここからどんどん欧米人が増えて、みんな飲みまくり踊りまくり!
    見知らぬ欧米人同士がダンスフロアで仲良くなっていく。
    よし、パーティーに国境はないぞ!と仲良くなる気満々なのに、アジア人には目もくれない、切ない疎外感。
    あぁきっとこれが世界の縮図なのだろう…と思いつつ、ちょっと冷めてしまってホテルへ戻ります。。

翌朝。
    10時出港の船で、アメッドへ向かう!のですが、船が来たのは11時…
    集合場所間違えたのかと思って、ほんと焦ったー!
    1時間遅れで出発、ロンボクの港に立ち寄ってもなぜか30分くらい待たされて、13時頃にアメッド到着。

やっとアメッドに到着。

ザ!漁港!という感じの港だな。

お泊りはこちら、ホライゾン。

どーん!
    ハネムーンのようなサービス(笑)。

水周りもシンプルだけど問題なし!

ここは何よりも、見晴らしが最高!
    ホテルには3部屋しかなくて、すべてこの高台テラスから海が望めるのです。

この景色はこれまで泊まったホテルでダントツかも!

夜は星がめちゃめちゃ見えて、テラスに寝っ転がって1時間も過ごしてしまったくらい。

ホテルにはレストランがないので、近くにランチしに。

ところが…。

全然美味しくない、このレストラン…。
    何回もバリに来てゴハン食べてるけど、「まずい」と思ったのは初めてだ…

アメッドのレストランは期待できないかも?!と危機感。

ホテルに戻って、プールで遊ぶ。

なんといっても、3部屋しかないから、プールもガラガラ!
    このプライベート感、すごいー!!

サンセットは逆サイドなので見られなかったけど、日暮れまで読書してプールで過ごしました。

ランチがひどかっただけに、ディナーは慎重に。

ぶらぶら歩いて、素敵そうだったブルームーンカフェ。

このレストラン、超アタリ!

付き出しに出てきたパン。
    まず、これがすでに美味しい!
    あったかくてフワフワで、バリでは滅多にお目にかかれない「美味しいパン」。

バビケチャップ!
    これがまた美味しい!
    豚肉柔らかいし、ケチャップの絡み具合もいい感じ。

お腹いっぱいだったけど、このレストランの料理をもう少し堪能したくて、デザート追加。
    マンゴーのトライフル。
    甘すぎず、ちょうどいい。
    オーナー日本人なのかな?

夜は星見て、コテッと寝てしまい、これ翌朝。
    日の出だーー

今日でバリ最終日!

朝ごはん。
    これこれ!バリのパンケーキ。
    クレープっぽくて大好き♪

朝からプールでまったりと。

プールから見たお部屋。

チェックアウト前に、散歩してランチ。
    ここは、日本人オーナーのアクアテラスというお店。

アヤムゴレン。
    最終日なので、ガッツリとバリ料理を堪能したかったけど、こちらのアヤムゴレンは日本人向けの味にアレンジされてます。
    言うなれば、生姜味の鶏唐揚げ。
    和食が恋しくなった方はこちら、オススメです。

正午にドライバーに迎えにきてもらい、そこから3時間かけてジンバラン方面へ。
    バリの知人宅を訪ねてから、クタのマーケットでお土産などを買い、その後はクタでマッサージ1時間。

ドライバーに、マッサージ連れてってと言うと、受付で女の子の写真を選ぶマッサージに連れて行かれた…
    「ここ絶対違うマッサージやん!!」て言うたら、
    「普通のマッサージもあるから」と言われたけど、
    「1時間二千円」。
    アホかー!!
    ドライバーに、「クタオアシスホテルの隣のとこに連れて行って」と移動してもらい、普通のマッサージにありつけました。
    1時間550円。これが普通ですから。。

最後のバリごはんは、どうしても食堂に行きたかったので、マッサージの店員さんに、「このへんで美味しいローカルワルンある?」と教えてもらったお店へ。

ナシゴレンとチキンスープ。

最後の晩餐、超満足でっす!!
    これで200円程度!

ただ、空港チェックインの時間が迫ってたので、マッハで胃袋に納めて、旅終了。

バリの違う顔をたくさん感じられた旅になりましたとさ。

• CALZOCKさん 2017/12/05 20:08:53
    すいません
    スマホアプリが調子悪くて同じのが連投になってるんで、重複は捨ててくださいね、すんません!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:06:10
    楽しく読んでます!
    色々読ませてもらってます。自分も大阪出身なんで、突っ込み所にめっちゃ共感です。チョイチョイ入れてくるコネタの挿し込みが心地良くオモロイですね。EXILEっぽい店員がええ感じでした。
    バリもタイも行ったことないんで読んだらめっちゃ行きたなりました。
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:06:04
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:06:01
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:05:58
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:05:01
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:04:54
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:04:53
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:04:51
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!
  • CALZOCKさん 2017/12/05 20:04:48
    それにしても毎回凄い行動力に感心です!

りょこまんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る