ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のバリは趣向を変えて、ロンボク島、ギリトラワンガン、アメッドを巡ってみました。<br />バリにはない雰囲気、まったくと言っていいほど日本人に出会わない、新しい旅でした♪

ロンボク、ギリ、アメッド周遊♪~ロンボク編~

2015/08/08 - 2015/08/15

りょこまんさん

今回もシンガポール航空にて、午前出発!
    いつものように関空のプロントで朝食兼時間潰し。

こちらはシンガポールまでの便の機内食。
    前は、温かいパンがサーブされてたのに、今回は冷たい。。残念ー。

こちらはシンガポールからバリまでの機内食。
    そしてパンは冷たい。。

でも、シンガポール航空の良いとこは、エンタテイメントシステムが充実してるとこ。
    行きだけで、「神様はバリにいる」「ソロモンの偽証 前編、後編」「シンデレラ」など、観たかった映画を一気観!!
    そして、シンガポールでのトランジット時間が少ないので乗り継ぎが苦じゃないとこも◯。

バリのングラライ空港に21時到着!
    去年は混みまくって一時間くらいかかったイミグレも、今回は緩和されてて15分ほど。

知り合いに迎えにきてもらって、1日目はクタに泊まります。
    こちら、クタオアシス。

部屋はとても簡素。
    シャワーのみだし、ドライヤーすらなかったけど、寝るだけだし、クタの大通りには面してないので、静かでよろしい。

ホテルの隣にあるレストランで、バリ初ディナー!
    ここ、もう3回目の来店!

やっぱりビンタンビールが好き!!

ナシチャンプル

アヤムゴレン。

ほんま、バリはご飯最高!

かわいいネコも多いし!

でも店内ガラガラ!

クタは店が増えすぎて、大通り外れた道沿いのお店が静かになってる気が。
    まぁ、これくらい静かなほうが落ち着くんですが。

23時半で閉店とのことで、急いでご飯食べて、マッサージ行こうと思ってたのにマッサージも閉店。
    ホテル戻って就寝。

2日目の朝!
    またまた空港へ。
    これからロンボク島へ渡ります。

ローカルの空港も、以前と違ってかなり綺麗に!
    かなりインターナショナル化してた。

ライオンエアに乗って、30分程度でロンボクへ着くよ〜

とうちゃーく!
    ロンボク空港、めちゃこぢんまりしててローカル感ハンパない。
    迎えにきてもらうドライバーに会えるまで、たーーくさんのドライバーが高額で勧誘してきますが、全無視でスルー。

空港から約2時間、途中で両替寄って、ロンボクでのお宿「クンチヴィラ」に到着!
    ギリよりロンボク、ロンボクよりバリのほうが両替レートは良いです。

部屋はこのヴィラの二階。ガーデンビューです。

女二人なのにダブルベッド…

ツイン希望してたんですけどね…
    二階の部屋はベッドの入れ替えが大変で出来ない、とのこと。

リゾートホテルは基本、ダブルなんですね。。
    カップルだらけですもんね。。

水まわりは綺麗。
    お風呂はシャワーのみです。

セーフティボックスとかクロゼットとかあった。

部屋に、なんかものすごい、なんとも言えない絵が…

曇ってるけど、ホテルのプール。

とりあえず、とにかく、ランチ!
    ランチはホテルのレストランにて。
    お値段もホテル価格だわ。

ナシゴレン♪
    お高めだけど美味しかった!

ランチ後、ホテルのスパへ。
    一時間のバリニーズマッサージと、30分リフレクソロジー。

リフレクソロジーの部屋からの眺め。

スパはメニューが多くて嬉しい。

ホテル内の至る所に、ほんと、なんとも言えない絵が…

これはフロントにあるオブジェ。

こ、こわいよぅ…

ディナーは外で食べよう、と、タクシーで5分ほどのスンギギの街へ。

ロンボクのタクシーは、バリと違ってちゃんとメーター最初から回してくれるし、ぼったくろうとしない。

陽気ですなー

ロンボク初ディナーは、「オフィス」というレストランで!

いちおー、オーシャンビュー。
    ただ、ここから色んな物売りたちが品物見せてくる。。

グリーンカレー。インドネシアなのに、やけにタイ料理を提供してる店が、ロンボクには多いと思った。
    お味もちゃんとタイ寄りで、んまかったー

白身魚の…何か。。
    スイートチリソースがスチームライスに合うんだわなーー

ホテル戻ってきたら、ホテルのレストランもディナータイム。

夜の海、静かーー!

ロンボクはほんとに日本人がいなくて、唯一、ホテルのロビーで日本人のおっちゃん二人に遭遇したけど、どうやらジャカルタで仕事をしている人とのことで、純粋に日本から来た旅行者は私たちだけ。
    おっちゃんらも、「こんなところに日本人が!」と驚いてた。

• 朝!<br />天気がいいのでプール入ろうー!

朝!
    天気がいいのでプール入ろうー!

その前に朝ごはん。

海の前の席、取ったどー!

スイカジュース。
    インドネシアのスイカは甘くて美味しいから、ジュースといえばこればっかり飲んでました。

フルーツがやってきたー。
    スターフルーツ、初めて食べたらリンゴみたいで美味しいやんかー

朝ごはんは、何種類かの中から選べたので、この日は「オージーブレックファースト」。
    トロトロの目玉焼がパンに乗ってて美味しー!ベジマイトはいらない!

朝食後、プールに入ったら…

じゃじゃーん!!

物売りのオバハン登場!!

ひたすら無言で、布見せてくる。
    でもこれが、けっこう可愛い布見せてきよるんだ…

結局、買っちゃったわよ!!
    2枚も!!
    しかも市場価格の2倍の値段で!!

そしたら次は、マッサージの勧誘。

一時間1500円〜って言うから、
    「高い!街へ行けば600円であるやんか!」と言ってると…

横からすみません的にやってきた欧米人女性。

「この人のマッサージ、キモチイイヨー、私なんて1日4回予約してるもん♪値段はみんな一緒ダヨー」と。

…1日4回て、揉み返しくるで…

マッサージは断りました。

この日もまたまたホテルのレストランでランチ。

お約束のビンタンと

ソトアヤム。
    鶏のスープですね。
    春雨っぽいのも入ってて、美味し!

今日も街へ繰り出しまするー

街スパへ。
    の前にいた、おニャンコはん。

スパの写真撮るの忘れましたが、一時間600円弱でしたー

晩御飯はこちらの屋台!

ものほしそーな人たちが…。

アヤムゴレンと魚のグリル。
    どっちも美味しいけど、アヤムゴレンはバリで食べるやつのほうが好き。

トラックの荷台が調理場!!斬新ー!

全体像はこんな感じで。

ご馳走様でした。

向かいにあるこのマートで、日用品お土産を購入。
    ロコは誰もヘアパックとか買わないんだろうか、埃かぶってた…

ついでにアイスクリームも。

ホテル戻ってから、バーへ。

外国人カップルたちが寛いでいました。

翌日はロンボクからギリへ移動が控えているから、そろそろ寝ますかねー

ロンボク3日目の朝。
    6時半朝食ー

この日の朝は「イタリアン」にしてみた!
    これがほんまに美味しー!
    ここ、朝食最高ー

さて、チェックアウトして、ロンボクとはお別れでーす。

つづく

• Bearded hanuruさん 2015/08/30 08:15:37
    後編を楽しみにしてます
    唐辛子を意味するロンボク島好きです
    2年続けて行きましたがホテルはスンギギシェラトンでした
    毎年楽しみのバリ旅行も10回目となります
    今年はサヌール4泊ロンボク4泊ジンバラン11泊
    シニア世代の夫婦がノンビリするには良い島です
    今回はギリメノウに1泊(セリリゾート)してきます
    情報有りましたら教えてください

りょこまんさん からの返信 2015/08/30 12:03:27
    RE: 後編を楽しみにしてます
    毎年バリに行かれてるのですね!
    羨ましいです。

ロンボクは初でしたが、素朴でいい島でした!
    ギリメノは一瞬立ち寄っただけですが、
    静かそうでしたね。
    私はトラワンガンに泊まりました。
    欧米化がすごかったですが、馬車で移動するというのも
    新鮮な感じで良かったです♪
    ロンボクはまた行きたいと思います!

Bearded hanuruさん からの返信 2015/08/30 19:59:36
    RE: RE: 後編を楽しみにしてます
    > 毎年バリに行かれてるのですね!
    > 羨ましいです。
    > ロンボクは初でしたが、素朴でいい島でした!
    > ギリメノは一瞬立ち寄っただけですが、
    > 静かそうでしたね。
    > 私はトラワンガンに泊まりました。
    > 欧米化がすごかったですが、馬車で移動するというのも
    > 新鮮な感じで良かったです♪
    > ロンボクはまた行きたいと思います!

11月は雨季のバリ島ですが果物が美味しい季節で
    観光客も少なくてノンビリです
    7月くらいからウキウキしながら計画を立ててます
    今回はロンボク空港に近い砂浜が奇麗だったクタのホテルに
    したかったのですがギリメノウに行くのでバンサル港に近い
    スンギギにしました
    今私も情報を発信したいと思いますが
    シニア世代の夫婦旅ですから皆さんのお役に立てるかは疑問です

りょこまんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る