ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The14th Hua Hin/Cha-am Golf Festival グリーン費安い&競技会が面白い後編 8月/2015<br /><br />写真はSpringfield Royal Country Club。歩きでのプレーです。<br />カート利用できますが、雨季時期の8月後半は、やはり雨降りが午後と夜に有る日が多く、雨降り後のフェアーウエー走行規制(カート道のみ走行)<br />が有る日が多くなります。<br /><br />□3回目;Springfield Royal Country Club<br />□4回目;SpringField Royal Country Club<br />□5回目;SpringField Royal Country Club<br />□6回目;SpringField Royal Country Club<br />□7回目;SpringField Royal Country Club<br /><br /><br />□3回目;Black Mountain Golf Club Hua Hin<br />/ゴルフフェステバル競技会参加<br /><br />□Paemai Driving Rangeドライビングレンジ練習<br />□Royal Hua Hin Course ドライビングレンジ練習<br /><br />■1回目;Royal Hua Hin Course 競技会参加前練習ラウンド<br />□2回目;Royal Hua Hin Course 競技会参加<br /><br />■Golf Inn Hotel

The14th Hua Hin/Cha-am Golf Festival グリーン費安い&競技会が面白い 後編 8月/2015

2015/08/17 - 2015/08/27

Rocky

Rockyさん

が有る日が多くなります。

/ゴルフフェステバル競技会参加

■Golf Inn Hotel

レンタカー

Springfield Royal Country Club...クラブハウス
    この時期は、
    グリーン費;1000THB,
    キャディ費;300
    +C/Tip別...300+〆仕事内容による

バッグドロップ...係員のタイキ場所
    太ってる人は概ね仕事余り熱心で無い。

• 入口

入口

本日のキャディさん...グリーン読みが正確です。

同伴者様達は韓国人ホアヒン長期滞在者様一行で元大韓航空機長様等々
    2003年辺りから、お気に入りタイホアヒン毎年/半年滞在との事。

高年齢と足腰痛めてて、元の飛ばしてた時代が懐かしい...との事。

受付嬢
    後ろのボードに通常期のグリーン費価格一覧表
    グリーン費;3500THB
    メンバー様同伴;1750THB......この8ー9月期の1000THBが安い。

徒歩プレーできるうちは、歩きたい!
    ちなみにカートは=750THB≒2700円
    今回の同伴者様は地元在住してるスイス人お二人。
    若い方はBar経営者、年配者様は年金暮らし。

この体格で...とばすぞ!!...実は初心者様

力みで土掘りが多かったな...

練習場は空いてます
    ドライビングレンジは地べたから打てて広いです。

午前中は良い天気...スループレー後帰宅してから雨降りに。

良い天気,,チョイ暑かったが、水飲みと日傘でカバー。

同伴者様は、
    タイ婦人と住まわれてる北欧年金者様と
    タイ人の奥様とホテル経営してる北欧人様。...お二人共、ここのメンバー様

3人とも徒歩プレーです。
    玉追っかけ夢中とフェアーウエー平坦で、自然と歩けます。

プレー後キャディさん達のこのご挨拶が慣例です。

ホテルサイド
    コース目の前に建てられています。
    プレー+宿泊...にはもってこい。

ゴルフ好き向きです。
    プレー後練習できます。

ホテル併設のコースです。
    プールが綺麗です。

客室です...ユッタリできてます。

客室ですジャグジー風呂とブランコ設備ある部屋です。

□6回目;Springfield Royal Country Club

本日のキャディさん

左、自分の担当キャディさん....指名をお願いしてます
    だんだんと調子がでてきて、読みが合ってきました。
    でも、3パットしてしまったホールあり...自己責任!

お隣キャディさんも御指名のお客様あり
    週5回はラウンドのメンバー様
    速足で付いて行くのが疲れる...との事
    自分のキャディに話してた。

...自分も、何か言われてるのかな??

空いてて、3時間で1ラウンドでした。

コース着の折に小雨...出だしは、雨止んでました。
    ラッキー!

雨が降る回数が増えてきました。
    フェアーウエーの芝を多く取りやすくなってます。

左、前回もご一緒メンバー様...自宅から毎回タクシー往復THB1300.
    キャディさんの笑顔がお気に入りとご指名。
    人生短い..毎日笑顔が良いの口癖。

右手、欧州人/オーストリア住まいのポーランド人、50歳
    ナニセ飛ばす...アプローチ&パター極端に悪し
    アイアンはミズノ愛用...自分の失敗ショットで切れて、クラブ折る真似

天気曇り..暑くなく良い条件でプレー
    ブルーから、47,47で練習プレーに
    185y-ショートでバーディは嬉しかった
    欧州人の距離計が役立った...次回は購入してプレーだ。

このご挨拶は、毎回、感心!ご苦労様。

【Black Mountain Golf Vlub Hua Hin】
    今回の滞在で、当コースは3回目のプレーとなりました。
    本日は、ゴルフ・フェステバル競技会日です。

ショットガンスタートなので、
    徒歩プレーヤーにも各ホールまで、カートが用意されました。
    ほとんどのプレーヤーがカート利用でした。

スタート前に練習受付;
    AM6-9:00までの到着/プレーヤーは1かご無料でした。

競技会受付はご覧のPC処理です。
    競技参加予約確定は予めの参加費入金が必要でした。

グリーン練習場にぐるりと参加ゴルフコース等関連企業の看板。

ドライビングレンジは、
    競技開始まで2時間有り、まだ空いてました。

右、本日のキャディ
    レイクビューで経験後当コースへきたとの事。
    LVの10年ベテランCの名前言っても知らないとの事なので、
    実際の経験は不明。色んな距離説明はいい加減であった。

他の人達はカートで自分たちは歩きなので、TIP余分にくれと言われた...
    毎回徒歩プレーしてるが、こんな事言われたのは、初めてだ。

☆ここの歩き用手押しカートはバッテリーで動かしてるので、
     坂道も楽に移動できる。

朝方と後半は少し雨粒が小さいが、小ぶり雨が有ったが、大振りにならずにすんだ。

今回はタイ芸能界で顔が知られてる人達がゴルフ会に参加してた。
    プレー後には、歌等を披露して喝采!

タイ語&英語で成績とラッキードローの発表会。
    他会場ではタイ語オンリーでしたが、ここは気配りあり。

全員にBKの帽子が配布。

食事はビッフェで混んでた。
    シャワー前に食事して、食後空いてるシャワー室利用も一案と考えた。

賞貰った方達の記念写真会。

今回は賞にもラッキードローにも当たらず残念!!!

【Paemai Driving Range】
    自分の宿泊してるベランダからネットが見えてた。
    最初はナニかな?...と思ってた。
    高さからして、ゴルフ練習場と思い行ってみた。

直線では行けず、のんびり歩きで、道聞きながら、30分で到着。
    次回は。15分位で行けそう。

空いてたが、もう少し芝手入れがよければと感じた。
    従業員は7−8人いて暇そう&施設はチョイ寂れた感じだ。

ゴルフ練習にはなった。

【Royal HuaHin golf course】ドライビングレンジ受付

玉販売の支払い場所
    ボールA。。。50THB/練習用専用ボール
    ボールB。。。30THB/一般ロストボール

玉は正面で受け取ります

本日は安いボールが売れきれ
    良いボール使用...と言っても、ボールはたいして替わらず。

芝が全体に生えてるので、綺麗。
    そよ風が気持ち良かった

【Royal Hua Hin Course 】
    日曜日開催のゴルフフェステバル競技会参加の為の前練習です。

今までのコースと比べ全体ラフの管理。
    フェアーウエー端はラフが伸びてたり、芝が無く土。
    おまけに、大きな木立が、各所に有り、より難しくなってる。
    パタヤのネービーコースと似てるようなところが多くあった。

54歳、10年経験のキャディさん
    息子二人は、すでに20才以上に成長。
    片言のゴルフ用語・日本語で説明あり。

グリーンが難しく感じた。
    芝目がきついので、思うように玉が転がらない。
    流し込み打法では通じない。

大きな木立が色んな箇所に有ります。
    タイで一番最初に作られた歴史あるコースだからでしょう。

【Royal Hua Hin Golf Course】
    ホアヒンの各ゴルフクラブの看板が競技会を盛り上げてます。
    後ろは、ホアヒン駅です。

右手本日のキャディさん
    コースは良く知ってるが、タイ語ができないと、
    言ってる事が十分に伝わらない

左手の年配キャディさんも、自分キャディの不足を補ってくれて、
    親切でした。

景色は美しいのですが、
    樹木が迫ってるのは、ショットを難しくしてる。

スタート時点は晴れてましたが、後半
    途中雨で30−40分位中断でした。

遠方山中腹ににはお寺
    グリーンの周りを樹木が囲ってます。

グリーン目がきついので、キチンと打たないと、
    カップそばで、止まってしまう...この辺が難しかった。

プロ歌手が歌で宴を盛り上げてます。
    競技参加者の中に芸能人が多数いて、飛び入りで歌&トークしてました。

参加者多数
    今回は、親子参加が目立ちました。

同伴者も大学1年の女子ときてました。
    親子で1位獲得...父A/クラス、女子/レディクラス。

入賞者記念撮影

自分はラッキードローでシャツ1枚ゲット
    参加費1600バーツ≒5760円也

通常G10001+キャディ300=1300バーツ
    300バーツで、食事、飲み物、景品代...シャツ1枚で元以上です。

シングルプレーヤーさんとご一緒でき、楽しいプレーできました。

【Golf Inn Hotel】入口付近
    徒歩圏内;
    ホアヒン駅そば&ロイヤル・ホアヒンゴルフコースへ歩いていける

フロント、ロビー付近
    2階へエレベーター無し

リゾートHTLの感じは無い,
    日数が少なく、ゴルフのみなら使えるホテル。

季節により、値段が安ければ利用価値はある。
    宿泊者には、ロイヤルホアヒンの割引あり。

ツイン客室
    広いが設備はヤヤ老朽化

朝食は無い
    付近にローカルレストランあります。

• ちょめたんさん 2015/12/15 15:48:31
    やっぱり!
    Rockyさんの旅行記はこうじゃなきゃ(*^▽^*)
    テレサはNHKも謝ってましたし台北ナビの閉館のお知らせは11月18日でした(´ノω・。)

Rockyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る