和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田城跡の観光目的で朝来市へ!!<br />JRの「はまかぜ」を利用したので、大阪駅から竹田駅までは2時間程で到着(9:38→11:38)。<br /><br />竹田駅到着後、宿泊先(寺小屋 はな亭)へ荷物を預け、昼食へ。<br />竹田駅から近いお蕎麦屋さん「いとう」で雲海蕎麦を食べました。観光地なので少し値段が高かったですが、美味しかったです。<br /><br />昼食後、竹田駅付近から出ている「天空バス」を利用して竹田城跡へ。1日フリー乗車券500円を購入して、竹田駅~竹田城跡は15分くらいでした。<br /><br />バスを降車後、料金所まで登り、500円を支払って竹田城跡へ。急な段差等があったので、スニーカーを履いてて正解でした。<br />夏の青空の中の竹田城跡はとても美しかったです。また、竹田城跡から見渡せる景色も緑がとても綺麗でした。<br /><br />竹田城跡を満喫後、天空バスで「山城の郷」というお土産屋へ寄りました。ここでお土産を調達後、ふたたび天空バスで宿泊先が近い竹田駅まで戻りました。<br /><br />宿泊先の「寺小屋 はな亭」は明治の町家をリノベーションしており、外観はレトロですが中に入ると広くてとても綺麗でした。ご飯も美味しく、スタッフの方も親切で快適に過ごせました。<br /><br />2日目は10時にチェックアウト後、宿泊先に荷物を預け、竹田駅から電車で約10分の新井駅にある「あさご芸術の森美術館」へ。<br />新井駅からはタクシーしか交通手段がなく不便でしたが、淀井敏夫さんの彫刻作品が展示されており、見応えがありました。<br /><br />美術館鑑賞後は竹田駅へ戻り、竹田駅近くの「en」というフレンチレストランへ。最近出来たらしくお洒落で、ランチなら2000円程で食べれてお得でした。<br /><br />帰りは大雨のため電車が遅れており、竹田駅15:05発大阪駅17:05着のはずが、大阪に着いたのは18時頃でした。<br /><br />大阪からは日帰りでも行ける距離でしたが、一泊することでゆっくり観光出来たので良かったです。<br />次竹田城跡に来るなら、雲海が見れる可能性のある秋に訪れたいと思いました。

竹田城跡~あさご芸術の森美術館

2015/08/16 - 2015/08/17

kao

kaoさん

竹田城跡の観光目的で朝来市へ!!

2.0
JR特急
楽天トラベル

雲海蕎麦

竹田城跡入口

ゆるキャラ?「たけじぃ」

但馬牛!!

竹田駅

天空の城ラッピング列車

あさご芸術の森美術館
    ー淀井敏夫記念館ー

美術館入口(最後の晩餐?)

淀井敏夫さんの作品(外の展示は写真撮影OK)

「en」のランチコースのお茶菓子(竹田城跡!)

kaoさんの関連旅行記

kaoさんの旅行記一覧