ハンターバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 夏旅。<br />シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。<br /><br />オーストラリアは、見所が満載で移動だけで時間を費やしてしまう。<br />それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、<br />かなり濃厚な旅になりました。<br /><br />シドニーを選んだ理由は、<br />世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。<br />実際に体感して思ったのは、<br />紺碧の海がまぶしい昼間、ネオン煌く夜景は、極上の美しさでした。<br />桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、<br />水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪<br />世界遺産に登録されているオペラハウスも、<br />その造形の美しさを実感する為には、<br />館内の見学は勿論、海側の少し離れたところから眺めるのもお勧めですよ♪<br /><br />旅の他の目的は、<br />オペラ鑑賞、ブルーマウンテンズと土ボタル観賞、ワイナリー巡り、<br />動物園・植物園の観賞、街歩き。<br /><br />【日程】<br /> vol.1 2015.8.5 (水) セントレア〜成田〜シドニー<br />   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞<br /> vol.2 2015.8.7 (金)タロンガ動物園、サンセットディナークルーズ<br />★vol.3 2015.8.8 (土) ハンターバレー ワイナリーグルメツアー<br /> vol.4 2015.8.9 (日) ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル<br /> vol.5 2015.8.10(月) 王立植物園、ショッピング、<br />            シドニーロマンティック夜景ツアー<br />     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア<br /><br />【現地オプショナルツアー】<br />・市内観光 13:50〜17:15( VELTRA : AUD 85)<br />・シドニーサンセットクルーズ 16:30〜18:30 ( VELTRA:AUD 92)<br />・ハンターバレーワイナリーツアー 7:30〜18:30( KIツアー:AUD 240)<br />・ブルーマウンテンズと神秘の土ボタル 7:30〜19:00( KIツアー:AUD 220)<br />・シドニーロマンティック夜景ツアー 17:30〜22:00 ( KIツアー:AUD 149)<br /><br />【宿泊先】<br />ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)<br /><br />【移動手段】<br />空港〜ホテル:タクシー(行き 30分 AUD 60, 帰り 20分 AUD 50)<br />*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。<br /><br />【オーストラリアドル 換金】 空港のATMでキャッシング 手数料 AUD 3<br /><br />【物価】 日本の約 2倍<br /><br />【レート】 AUD /円:92円 (2015.8.中旬現在)<br /><br />【服装】 日本と季節が逆。<br />      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。<br />      コート、マフラーは必須。<br /><br />【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン<br /><br /><br />今回の旅行では、KIツアーの黒沢さんに大変お世話になりました。<br />私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で<br />とても素晴らしい旅になり、良き想い出ができました。ありがとうございます。<br /> 黒沢さんのHP → http://abc2030.com<br /><br />では、世界三大美港・シドニーへの旅<br />vol.3 ハンターバレーワイナリー巡り はじまり。<br />

世界三大美港・シドニーへの旅 vol.3 ハンターバレーワイナリー巡り

2015/08/08 - 2015/08/08

はな♪さん

2015年 夏旅。
シドニーを基点とした 7日間の充実した旅へ行って来ました。

それならば、一つの都市でゆっくり、じっくり回ろうと決め、
かなり濃厚な旅になりました。

シドニーを選んだ理由は、
世界3大美港の一つに数えられるシドニー湾を見たかったから。
実際に体感して思ったのは、
桟橋周辺や、シティのタワーからの眺めも素晴らしいですし、
水上から眺めるシドニーの絶景はお勧め♪
世界遺産に登録されているオペラハウスも、
その造形の美しさを実感する為には、

旅の他の目的は、
動物園・植物園の観賞、街歩き。

【日程】
   2015.8.6 (木)市内観光、オペラ鑑賞
            シドニーロマンティック夜景ツアー
     2015.8.11(火) シドニー〜成田〜セントレア

【現地オプショナルツアー】

【宿泊先】
ヒルトン シドニー(エグゼクティブフロアー)

【移動手段】
*タクシーは現金で。カード支払は15%割増。

【物価】 日本の約 2倍

【服装】 日本と季節が逆。
      シドニーは昼間は暖かいですが、場所により寒い。
      コート、マフラーは必須。

【参考本】 地球の歩き方 シドニー&メルボルン

私のわがままな要望にも応えてくださったお陰で
黒沢さんのHP → http://abc2030.com

では、世界三大美港・シドニーへの旅
vol.3 ハンターバレーワイナリー巡り はじまり。

おはようございます。

今日もお気に入りのヨーグルトとチーズを頂きました。

酸味は嫌ではないのですが、
    マイルドなこのヨーグルトは病みつきになります^^

今日は、ハンターバレーのワイナリー巡り。

ハンターバレーとは・・・

シドニーから北へ車で約2時間半、
    ブドウ畑が織りなす印象的な風景と
    歴史ある街並みが美しいハンターバレーは、
    オーストラリアワイン発祥の地として知られています。
    こちらでは、150ヶ所以上のワイナリーがあり、
    世界トップクラスのワインを生産しているそうです。

特にここでつくられるハンター・セミヨンやハンター・シラーズは
    世界的にも有名な極上のワインです。

また、高級料理を楽しむこともでき、
    素晴らしいクッキング・スクール、ギャラリー、ヘルス・スパ施設、
    ゴルフ・コースがあることでも有名ですよ。

ではでは、参ります♪

朝からワインのテイスティングなのでテンション上がります^^

到着そうそう、朝からシャンパンを頂いている方がいらっしゃり
    私も早速おじゃまします〜(笑)))

因みに、オーストラリアのワイナリーではティステイングが全て無料です。
    カウンターにはそのワイナリーで試飲できるワインのリストが置いてあるので、 試飲してみたいワインをカウンターのスタッフに伝えると目の前のワイングラスに注いでくれますよ。

1件目: PETERSON HOUSE

スパークリングワインに特化したワイナリーで、
    ハンターバレーではかなり有名な為、いつも人がいっぱいのようです。

おぉぉぉ、目の前に広がるボトルの数々。

朝からうれしいですね〜♪

さて、さて、
    ガイドさんに好みを伝え、オーダーをして貰いました。

シャンパンが一番好き♪ですが、白も好み。

ピンク色のスパークリングワインは、きゅんきゅんします〜♪

• 赤は苦手(&gt;_&lt;)なので、一口頂きますが、<br />やっぱりダメでした〜。<br /><br />よさが解らない、おこちゃまなんです^^;<br /><br />5〜6種類位だったかな? ティスティングをしましたが、<br />この先まだまだあるので、控え目に(笑)))

赤は苦手(>_<)なので、一口頂きますが、
    やっぱりダメでした〜。

よさが解らない、おこちゃまなんです^^;

5〜6種類位だったかな? ティスティングをしましたが、
    この先まだまだあるので、控え目に(笑)))

こちらのお店では、お食事もできますので
    朝から結構賑わっていましたよ。

続いて、併設されている CHOCOLATE COMPANYへ。

チョコフォンデュをガイドさんがプレゼントしてくださいました♪

苺の甘酸っぱさとチョコの甘さが、口の中で踊ります♪

おいしい〜♪♪♪

どのチョコもおいしそう♪

長閑な風景が広がっており、素敵なワイナリーでした。

スタートからテンション上がりますね〜。

Peppers Convent

英国で泊まったホテルを彷彿させる雰囲気で
    絵的にも素敵ですよね。

こちらは、外観のみの撮影の為、立ち寄りました。

2件目:PEPPER TREE

こちらも人気のワイナリーのようです。

ワインもよいですが、この風景にもきゅんきゅんします♪

素敵でしょ?

こんなに素敵な風景が続くと、忙しくなります^^;

ガイドさんをパシャリ^^

道中は、色々気を遣ってくださり、感謝です。

ではでは、参ります^^

ワイングラスも素敵♪

こちらでも 5〜6杯は頂いたかな?

そして、気に入った一本をお買上しました。

この近くに、ロバーツ(Roberts)っていう高級レストランがあるそうです。
    現在は2代目とのことですが、先代は頑固な方だったようです。

なので、それなりに拘りがあるレストランなので
    お味もなかなかだとか。

樽のオブジェもかわいいですよね♪

• トップ写真<br /><br />ハンターバレーワイナリーを一言、<br />いや〜一枚の写真で表現した雰囲気です^^

トップ写真

ハンターバレーワイナリーを一言、
    いや〜一枚の写真で表現した雰囲気です^^

ワイナリーの周りを散策してみます。

日本とは季節が逆ですが、この時間帯は心地よかったです。

ぶどう畑。

ちょっと寂しい雰囲気ですが、悪くはないですよね^^

このシンボルツリーに葉が覆い繁った雰囲気も見てみたいですよね^^

最近、木を見上げる雰囲気、好きなんです。

この日は、結婚式があるようで飾りつけをされてました。

こんな所でお祝いって、いいですよね〜♪

では、次へ。

野生のカンガルー探し。

この界隈で遭遇するようですが、昼間なので見つからずでした。

ガイドさんが色々と探してくださったお陰で、
    こんな素敵な景色にも出会え感激♪

続いて、なんだか賑やかな所へ立ち寄りましたが、
    場所は忘れました。

色々とお買物もできる場所でしたよ。

こちらでもパーティの準備が。

今日は、あちらこちらで賑やかなようですね♪

チャペルへ立ち寄ってみます。

人前式風かな?

• 3件目:TYRRELL&#39;S WINES<br /><br />ハンターバレーで最も古いワイナリーです。

3件目:TYRRELL'S WINES

ハンターバレーで最も古いワイナリーです。

1858年創業の由緒あるワイナリー。
    創業以来ずっと家族経営を続けている数少ないワインメーカーで、
    今では世界30カ国以上に輸出されているそうです。

窓に映った景色も素敵♪

こちらでは工場見学ガイドもあるようです。

日本でも工場見学は各地で開催されているので、
    時間がある方は参加してみるのも、よいかも知れませんね^^

樽の材質によって、香りと風味も変わってくるのだとか。

ワイナリーがひしめき合っているオーストラリアでは
    やはり最古のワイナリーって魅力がありますよね^^

家計図も凄いわ〜と思いました^^

では、頂きます♪

うぅ〜ん、どれもおいしい♪♪♪

値段のリストを見つつ試飲もしましたが、
    沢山試飲しているので訳が分からなくなり・・・
    でも、お値段張るものは、やはりおいしい♪

こちらでも沢山試飲をさせて貰いました♪

続いて、昼食。

Muse Kitchen

地元で人気店とのこと。

こちらでは、コンテンポラリーな欧州料理を堪能できます。

こちらの塩、非常に美味しかったです♪

パンも美味しかったな〜♪

白を基調とした店内は、窓からの明かりも降り注ぎ
    インテリアも素敵でした^^

本日の鮮魚(サワラ)

肉厚でジューシーでした。
    付け合せのポテトも美味しかった〜♪

牛のほほ肉

ほろほろに崩れてきて、美味しい♪
    見た目も素敵ですよね^^

ランチではワインを頂きませんでしたが、
    こちらでも上質なワインが揃っているのでしょうね^^

では、お腹も満たされましたので、続きを^^

4件目: Hunter Valley Resort

こちらではビールの試飲もできます。

こちらでも色々とティステイング♪

惜しみなく注いでくださるので、ありがたいですね^^

大らかなオーストラリアの方と接すると、豊かな気持ちになります。

こちらの MOSCATO NOIR をお買い上げ♪

甘めで飲みやすく、何よりもお色目にきゅん♪♪♪

流石に箱買いはしませんでした^^;

続いて、ティータイム♪

ランチ後にお茶を頂かず、わざわざ素敵なお店をチョイスしてくださいました。
    ガイドさんに感謝です。

至れり尽くせり。

カフェラテをオーダーしました。

まったりこちらで寛ぎます♪

素敵な雰囲気に、シャッターを押す指が止まらない^^;

やわらかな日差しを見つめ、暫しこの時を楽しみます♪

以上、Peppers でした。

では、ここからどうしようか?と言う事で・・・

今回のツアーはワイナリー巡りですが、
    撮影も楽しみたいというリクエストにも応えて頂き
    次の場所へ移動。

HUNTER VALLEY Gardens へ。

こちらは、8つのガーデンと宿泊施設、教会、カフェ、ショップからなる複合施設です。

この時季(冬)花は少ないですが、
    趣向を凝らしたガーデンは花がなくても楽しめます。

バラが咲き始めてましたが、まだまだですね^^;

8,000本以上のバラが植えられたローズガーデンもあり
    見頃になると圧巻でしょうね♪

冬らしい樹木も、ハンジーがアクセントになって素敵でした♪

やわらかい葉っぱにも きゅん♪

サクラソウがゆらゆら風に揺られ、心和みました♪

水の中に花が浮かぶのを見ると、スパに行きたくなりました〜。

でも、今回予定してないので残念^^;

果物やオリーブが植えられた果樹園もございます。

撮るのはよいですが、採るのはダメなのかな???

マーガレットって、なんだか惹かれませんか?

私は花としても好きですし、被写体として撮るのも好きなんです^^

こらは何かな? 葉っぱがないと判断できないですよね^^;

180年前のインドゾウが飾られた門で、
    結婚式の撮影会をしてました。

結構派手なパンク系のカップルとお友達。
    楽しそうにはしゃいでました^^

ゼラニウムは、濃いお色目が多かったです。

冬の時季、多少お色気があった方がよいのかな?

東京ドーム 約5倍の広さがあるので、効率よく楽しみながら回ります。

ガイドさんが全て案内してくださるので、助かりました。

天気にも恵まれ、心地よい散歩ができました。

一週間前は雨が続いて寒かったそうなので、ラッキーですよね。

晴れ女パワーかな?

続いて、童話を再現したおとぎの国ストーリーブック・ガーデンへ。

楽しみながら回りましたよ。

時季的なのか? あまり人がいないのでゆっくり楽しめました。

では、さらりと撮り、先を急ぎます^^

アリスは人気者だけど・・・ちと顔が怖い^^;

童話好きな方は、長居しちゃいそうですよね^^

続いて、あちらの展望台へ行きたいと思います。

• こんな感じで見晴らしがよいのですが、引きが甘かった(&gt;_&lt;)<br /><br />レンズ交換をするまでもないので、記念写真です^^;

こんな感じで見晴らしがよいのですが、引きが甘かった(>_<)

レンズ交換をするまでもないので、記念写真です^^;

日本庭園があるようなので向かいましたが・・・

日本庭園って言うより、中国風な感じも入り混じり
    不思議な空間でした。

鳥さんとも幾度か遭遇し、
    心地よい鳴き声を聞きながら散策っていいものですね。

しかし、鳥の種類、数、そしてカラフルなお色目には驚いたわ〜。
    って言いながら、地味目? 品がある感じですかね^^;

以上、ハンターバレーガーデンズでした。

5件目:McGuigan
    ハンターバレー中心部に位置するワイナリー。
    12:00からのツアーに参加すればワインの作り方などを学べるようです。
    隣にはチーズ工場もあり、ワインとチーズを両方楽しめますよ。

チーズリスト

写真右から 1.2.3.4.5 です。

ジャムを付けて食べたので何とか食べれましたが
    5番目のブルーチーズはかなり癖があり・・・

即効でワインティスティングに向かいました(笑)))

チーズとワインって合いますよね〜♪

こちらでも何杯が試飲をさせて頂きました。

本日5件回り、30種類以上試飲しましたが、
    勉強してから来るべきでしたね^^;

以上、ワイナリー巡りおしまい。

最後にブドウ畑と夕日を楽しみました。

夕暮れ時、カンガルーと遭遇する可能性が高く
    ガイドさんが探してくださり・・・

きゃ〜会えた〜〜〜。

夕日に照らされたブドウ畑の中を駆け巡るカンガルー。
    なんて素敵なの〜♪♪♪

そして、そして、
    帰ってきてから画像を見て気付きましたが、お腹に赤ちゃんが♪

ガイドさんが車を停めてくださり、
    ゆっくりカンガルーに近付いて、挨拶できた甲斐がありました〜。

遅めの昼食、ボリュームがあったこともあり
    あまり食欲がなく、ホテルから出掛けるのも億劫になり
    ラウンジでこんなものを頂きました。

無料でラウンジが使えるって、ありがたいわ〜♪

こちらが購入したワイン♪

次回は、もっと楽しみたいですね^^

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。

• sakunzさん 2016/02/11 08:57:58
    はじめまして
    はな♪さん、はじめまして、sakunzと申します。

今年の11月〜12月にシドニーに行こうかと計画してます。

「ハンターバレーワイナリー巡り」、拝見しました。
    やっぱりワイナリーにはツアーで行くのが正解!と思いました。

昨年末にヤラバレーに行きましたが、レンタカー利用でしたので、
    やはり飲めずで、ちょっと失敗したな〜と思いました。

世界三大美港・シドニーへの旅、しっかり拝見して参考にさせて頂きますね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/02/11 21:46:31
    RE: はじめまして
    sakunzさん♪

こちらこそ、はじめまして。
    ご訪問、メッセージありがとうございます^^

11月〜12月のシドニー。
    よい時季だと思いますので、色々と楽しめそうですね♪

ワイナリー巡りですが、仰るように個人でレンタカーで行くのは
    もったいない気がしますよね^^;
    今回はプライベートツアーを申し込んだので、
    色々と状況を見ながら臨機応変に回って頂けたのはよかったですよ。
    ガイドさんは慣れてこれば、ご自身でレンタカーを借りて回るのもって
    勧めてくださいましたが、いや〜見所も沢山ありますし、
    効率よくポイントを押さえて回るには、
    やはりプライベートツアーがよいな〜と思います。
    そして、がっつり飲めますしね〜(笑)))

まだ、お時間があるので、
    色々と妄想しながら、旅の準備をするのも楽しいですよね♪

それでは、よい旅になることをお祈り致します☆

では、はな♪

sakunz

sakunzさん からの返信 2016/02/12 07:34:09
    RE: RE: はじめまして
    はな♪さん、おはようございます。

早速の返信、ありがとうございます。

どんな感じにするか既に妄想し始めています(笑)

ですが、宿泊がやっぱり高い。
    どの辺を拠点にするかが迷いますね〜

ワイナリーが最優先、おっしゃる通りガッツリ飲みたいですね。
    で、レンタカーを使っての近郊ドライブ
    そして食を楽しむ、こんな感じですかね〜

色々と参考にさせて頂きたく思います。
    そしてフォローさせて頂きますね。
    宜しくお願いいたします。

では、良い旅を〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/02/12 23:59:27
    RE: 追加で・・・
    sakunzさん♪

こんばんは^^

はい、オーストラリアは物価が高いので少々驚きますね。
    2,3年前は英国へ行っており、こちらも物価が高く驚きましたが、
    免疫がついておりましたので、シドニーでは割り切ってました^^;
    確か、ユニクロの自給が3,000円(学生アルバイト)と伺ったので、
    お給料自体は高く、物価が高くても成り立つのは分かりますが、
    観光客には痛いですよね(>_<)

拠点は、どこへ行きたいかで決まると思いますが、
    シドニーヒルトンは便利な場所でしたよ。

食は、美食の大陸と言われてますので、楽しみが広がりますよね^^

タロンガ動物園は、お勧めです♪
    船での移動は陸から眺める景色と違い、海からの景色はなかなかよいものです。
    キリンとシドニーの町並みって、まず他では味わえない景色なので、
    記念にお写真を撮られるのもよろしいかと☆

フォロー、ありがとうございました。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る