三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日、嫁はおばさん友達8人で三浦海岸へ海水浴に行くことになった。留守番をするのも悔しいし、短い夏がもったいないので、息子と二人で三浦海岸とは反対側の荒井浜へ行くことにした。<br />荒井浜は日本海水浴場88選に選ばれたこともあり、シュノーケル向きの海水浴場と聞いていたので、さぞかし綺麗な海だろうと期待して行った。<br />*旅行記のタイトルが偶然にも5・7・5になった。&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;ドラゴンさん俳句になっていますか?

荒井浜・・一人淋しくシュノーケル

2015/08/08 - 2015/08/08

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

*旅行記のタイトルが偶然にも5・7・5になった。>>>>>ドラゴンさん俳句になっていますか?

荒井浜は油壺にある。油壺バス停の近くに公共駐車場があり、朝7時についたのにほぼ満車状態。ラッキーにも、そこに車を停めることが出来た。

駐車場で「荒井浜はどちらですか?」と訪ねると「道をまっすぐ進むと左手に看板がたくさん立っている。そこを左に曲がると荒井浜だよ。」と親切に教えてくれた。教えられたまま道をまっすぐ進むと・・・

看板があった。

ここから徒歩483歩で海岸に着くらしい。ここから先は木々に囲まれた小道を煩いぐらいのせみの声を聞きながら進んでいく。

途中に油壺湾の説明があった。

入り江が深く入り込んでいて、「リアス式海岸」が頭に浮かんだが、残念ながら三浦半島はリアス式ではなかった。それでもなかなか見ることの出来ない景色であった。

また、途中に東京大学の地震研究所関連施設があった。
    何をしている所かは調べていない。

暫く行くと視界が開け荒井浜が見えて来た。残念ながら天候はやや曇り。

今日は、嫁がポップアップテントを持っていったのでの、日除けが無い。仕方が無いので、海上亭さんにお世話になった。
    シャワー・更衣室が使えて一日1,300円也。
    いつもシュノーケルの後はシャワーも浴びずに帰っている我々としてはとても贅沢な気分である。
    手前に見える青い荷物は我々の道具一式。何時もよりかなり身軽。

父が色々と用意をしていると、何時もの通り黄色い浮き輪で息子は既にぷかぷかと浮かんでいる。一緒にシュノーケルをしよう!! と誘ったが・・・・「今日はぷかぷかする」とあっさり断られた。

ここで、落ち着いて海岸を眺めると、海に向かって左手にはやしの葉風のパラソルとベットを備えた怪しげな海の家。(ごめんなさい)

そして、海上亭さんを挟んで右手にはややこぎれいな海の家がある。

ぷかぷか息子をほっといて、父は元気に海にでた。海はこんな感じ。曇り空のためきらきら感は無い。

やや濁り気味の海を進んでいくと、イソギンチャクらしきものを発見。サンゴイソギンチャク???良く解らないがなんとなく南の海に来た感じ。残念ながらクマノミは居なかった。

ここは、左右が岩場なので、とりあえず岩場を攻めてみた。

地味目だが魚はそこそこいた。

海に向かって右手の岩場から海上亭さんを見てみた。

磯ではみなさん、何かを鑑賞中?それともお昼ご飯のおかずを採っているのか。熱心に下を向いていた。

崖にはくっきりと地層が。
    もう少し近づいて観察したかったが、「近寄るな危険」とロープに張り紙?がしてある。
    小心者の私は、指示通りに遠目から眺めて終わった。

右の岩場に飽きたので、左手の磯へ行ってみた。
    画像の右端に写っているのは朽ち果てた桟橋。ここにも「近寄るな、乗るな危険」と書いてある。

左の磯からも海上亭さん方面をご紹介。

「危険」と書いてあったが、怖いもの見た差で朽ち果てた桟橋の下へ行ってみた。

浅瀬で小魚がたくさん泳いでいた。

こちらはやや大きめの群れ。

画像では解り難いが幼魚の群れに一匹だけ四角い形の魚が混じって泳いでいた。
    良く見るとカワハギの幼魚だった。面白いので追っかけまわしているうちに、「みにくいアヒルの子」を思い出した。
    みにくいアヒルの子は成長して綺麗な白鳥になるのだが、カワハギ君は美味しい煮付け?刺身?なんになるのだろう。

息子が遊んでくれないので、12時前に帰る事にした。行きはくだり、帰りは上り。えっちおっちら濡れた水着を背負って階段を息子が登っていく。

我々が変える時間でも、たくさんの人が重たい荷物を持って荒井浜を訪れていた。
    この後、反対側で海水浴をしている嫁を迎えに行き、3人で仲良く家に帰った。