2017/07/09 - 2017/07/09
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
GWの北海道旅行記の途中ですが…
そうこうしているうちに梅雨も明けていないのに梅雨明けのような暑さ。
海水浴したい…の猛烈な衝動に駆られて三浦半島油壺マリンパークそばの銅網海岸へ車を走らせたのでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
カシオ EXILIM EX-FR10 2014年9月発売モデル。今売っているもの(2015年12月発売)の一つ前のモデル。
ダンナが中古品をゲットしてきました。ほぼ新古品。
夏に沖縄は渡嘉敷島に行く予定なのですが、防水カメラどうしようかなー、去年はレンタルだったけど…というところにちょっとカメラ中年になってきたダンナが興味本位で買ってきました。15000円弱。(巷のネットでは20000円弱) -
これは私のスマホでの撮影です。
車で横横経由で一時間位で到着です。
1時ころに着いたのですが、市営の駐車場はすでに満杯。(500円/日)
油壺マリンパークの駐車場に停めたのですが、ここは一日700円でした。昔はもっと高かった気がするんだけど、季節によるのかな?
でもマリンパーク前だったので銅網海岸まで下って歩いて5分。こっちの方が便利。 -
ここからEXILIM EX-FR10。
ちなみにここは海岸であって海水浴場ではありません。
監視員はいません。でも海の家は1軒あります。
トイレ百円。シャワー着替え500円。
いつもは市営駐車場から一番近い「荒井浜海水浴場」に行くのですが、別のところものぞいてみたくて。
おにぎりを持ってぼーっとしていた女性はまんまとトンビにかっさらわれていました。要注意です。 -
向こうに見えるのはシーボニアマリーナ。
パリピクルーザー(失礼、ひがみです)がたまに通りますが、そうすると浜辺まで結構な波がばしゃんばしゃんと…波のある海岸になります。 -
今日は快晴、波ほとんど無し。
下の岩までちゃんと写ってて透明度もよさげでしょ? -
岩場が多いので濁りが少ないんですね。
ネス湖のネッシーのごとく水しぶきが立っているのは私が泳いでるとこ。マリンシューズ履いてると浮きやすくて泳ぎやすい。水温もそこそこ冷たくて気持ちいい~。
ここから飛び込んでくださいといわんばかりの丁度いい岩場の出っ張り
三浦らしい水中の景色。
やたらとウニが多かったです。
マリンシューズ必須ですね。 -
ムラサキウニらしいけど、誰も採ってなかったから、多分中はスカスカで食べられないんでしょう。
カメラについては、そもそもモニターが小さい(新しいモデルはモニターがやや大きくなっている)ので、水中メガネつけてる上に狙って撮るのはムリ。
適当にバシバシ撮って後から取捨選択するって感じ。
マヌケな画が沢山ありました。
これはたまたま撮れた水中から空。 -
ソラスズメダイ。この魚だけ熱帯魚チック。
タカノハダイ。ちゃんと捌くと刺身にしてもおいしいそうな。
キューセン。これも焼いて食べるとおいしいらしいです。
釣りとか魚の名前とか全然知らないのでネット情報です。
間違えてたらスイマセン。 -
わりと大きいタイドプール。中には誰もいませんでした。一回浸かってみましたが。まあまあぬるい位。
小さい潮だまりにはカニやら貝やらがわんさか!
近くもどんだけ撮れるもんかなー。
けっこういける。
カニは大小いっぱい。
フジツボびっしり。
フナムシざわざわざわ…
無理な人は無理ですよね。
ムスメらも無理。海は沖縄限定。贅沢ものにさせてしまった。 -
駐車場が五時までなので、四時頃撤収。
バスでマリンパークから帰る家族連れが、水着で帰ってくる私たちを見て、「この近くに海があるのかなあ…?」って言ってましたけど、ありますがな! 小さいお子様に優しい海が! 是非次回は水着持参でいらっしゃい。
今回はマリンパークのすぐ隣にある京急グループの宿、「観潮荘」で立ち寄り湯でサッパリしました。
ダンナが京急カード持っていたので1000円が800円になりました。
お湯は温泉ではなく海水をあっためたもの(海洋泉)
お風呂からの景色は海が望めてきれいでしたよ。
シャワーもさら湯もミストサウナもあったのでさっぱりできるし。
よかったです。
海での滞在時間約3時間。背中がうっすら焼けました。
まあプレ日焼けでちょうどいいか。
読んでくださりありがとうございました。
北海道編もがんばって更新します。ホテル京急油壺 観潮荘 宿・ホテル
- ねんきん老人さん 2021/08/26 10:37:23
- 半世紀前に・・・。
- mizucky さん、こんにちは。
銅網海岸! まだあったんですねえ。 (当たり前ですが)
もう50年くらい前に、油壷マリンパークに行ったときに、この海岸で手漕ぎボートに乗りました。 mizucky さんの旅行記にはボートが写っていませんでしたが、今はないのでしょうか?
荒井浜では別のとき、これは学生時代ですからもっと前ですが、仲間とキャンプをしました。 ただ飲んで、バカな歌を歌って、火を囲んで変な踊りで騒いだだけですが、今回 mizucky さんの旅行記で久しぶりに「荒井浜」という地名に接し、懐かしさに血が騒ぎました。
当時は水中の写真を撮るなどということは考えもしなかったのですが、mizucky さんが手軽に撮られているのを拝見して、羨ましいと思いました。 今さら白髪のジジイがシュノーケリングなどしたら周りに人が心配してどこかに通報などするでしょうが、ちょっとやってみたいなと思いました。
今日は50年の時を遡って、楽しい気分になりました。 ありがとうございました。
ねんきん老人