2015/08/17 - 2015/08/18
BLIZさん
台北ではほとんど毎日夜市が開かれています。
一番有名でツアーでも訪れるのは士林でしょう。
しかし、それ以上におすすめしたいのが松山の饒河街観光夜市。
ちょうど良い大きさで、しかも一本道の片側一方通行なので、漏れなく見て回れます。
後で行こうと思っていながらたどり着けなくなることもありません。(笑)
そんな夜市のおすすめと、ちょっと変わったものを...
夜市入口の「松山慈祐宮」も観光地です。
松山慈祐宮 寺院・教会
饒河街観光夜市入口。
いきなり行列が出来ていますが、これはみなさん胡椒餅に並んでます。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
最初に目についたのがコレ。薬の文字が見えるので薬膳?
とにかく挑戦!饒河街観光夜市 散歩・街歩き
やはり味は薬膳のような感じで肉を食べるより、その出汁を飲むものみたいです。
食べ過ぎで胃を少し休ませたい時なんかはこれだけでも良いかもしれません。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街観光夜市への電車のアクセス、今までは台鉄しかなく行きにくかったのですが、ついにMTR3号線(緑)が開通!
かなり便利に、そして安く行けるようになりました。
その松山駅からは進行方向先頭側の1番出口が便利です。2番出口にはエスカレーターもありました。松山駅 (MRT地下鉄) 駅
8個でたった80台湾ドル≒300円。
味も絶品!某有名店にも負けてませんよ!饒河街観光夜市 散歩・街歩き
もちろんこの場で蒸し、超出来立てを提供。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
この場で皮から作って、具を包んでます。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
次に発見したのが小籠湯包。要するに小籠包。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
最後はやっぱりかき氷。当然マンゴー!
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
この大きさでたったの80台湾ドル!
氷の量も多いので、思い切っておいしい所からタベチャイましょう。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ここからは夜市で見つけたちょっと変わったものをご紹介。
まずはマンゴープリン。
確かに「マンゴープリン」ですが、知っているものとは何か違うような...饒河街観光夜市 散歩・街歩き
「チーズのジャガイモをあぶる」?
まぁ、言いたいことはわかるかな?(笑)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
「やまとり」「シか」「竹の飯」「甘り酒」
まぁ、何かはわかります。(笑)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ゲームセンターでは「コイン場所を交換」しているらしいです。(笑)
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
女の子用のワンピース。"I ELLO I ITTY"
猫をモチーフにしてますが、どこかで見たことあるような...一文字目のIに線を2本ずつ足すと。(笑)饒河街観光夜市 散歩・街歩き
これはそのままパクりじゃん!
いや、何かが違う!!(笑)饒河街観光夜市 散歩・街歩き