2015/08/25 - 2015/11/07
ashaさん
4年ぶりの無職を活用して旅行に行くことになりました
いままで主に行ったのは
2004年3月 ブラジル2週間
2007年5月 インド1ヶ月半
2009年2月 インド5ヶ月半
ここ4年位まじめに働いたので
退職を機に久しぶりに行ってこようとおもいます
出国:2015年8月27日
帰国:2015年11月7日
今回は予算も心許ないし待たせてる人もいるので期間は70日です
08/27 成田→バンコク(エアアジア)
09/24 バンコク→チェンナイ(エアアジア)
10/14 デリー→カトマンズ(ジェットエアウェイズ・eDreamsで購入)
11/04 カトマンズ→バンコク(タイ国際航空)
11/07 バンコク→成田(エアアジア)
こんな感じで航空券手配しました
こんなに沢山航空券とったことないのでミスりそうでこわや
いのちだいじに
ガンガンいこうぜ
でいきたいとおもいます
インドビザ今回も苦戦しました
2007年2009年と変更点も多かったです
・パスポート
・50mm x 50mm 証明カラー写真
・申請料金(オツリないように)
・過去のインドビザ付きパスポートあれば
・出入国のeチケット ← new!
郵送でも訪問でも4週間位前には手続きしたほうがいいようですが
今回もわたしはギリギリでした(成長なし)
①ウェブサイト移転
2015年4月1日から移転したようです
新サイト
旧サイト
②住所も移転
おなじく2015年4月1日から移転したようです
東京は田町駅(三田駅)から徒歩10分位の場所でした
〒105-0014
東京都港区芝3-40-4
三田シティプラザ 1階
電話:03-6453-8371
③ウェブでビザ申請書を作成・印刷して持参が必要に
ビザ申請仕方(要熟読)
見本PDF
3ページの入力地獄がヘビーです
そして下記ダメ出し食らいました
・写真はモノクロNG(700円で現地で撮り直しました)
・前回ビザ取得地にJAPANと書いたらTOKYOじゃないとNG
・両親の名前だけ書いたら苗字も書かないとNG
・今無職で「リタイア」を選んだら定年退職みたいな意味なのでわたしの場合は「アンエンプロイド」が正解でした
・ビザセンターでダメ出し食らって田町駅向こうのマンボーに駆け込んで1時間かけて再作成して印刷してビザセンター出戻って再提出したけど下のバーコードが印刷ちょっと切れてるからNG(心が折れて1000円でその場で再印刷してもらいました)
④出入国のeチケットが必須に
2015年7月からの新ルールのようで
インド→ネパールは陸路予定だったけど
それでNG食らったら時間的にもアウトなので
泣く泣く慌てて航空券買いました
エアアジアは正式なeチケットは14日前にならないと印刷できないし
領収書らしき領収書画面もないので
予約完了時にメールされる「旅程表」と
サイト上の予約変更画面で「支払い総額◯◯円」のように表示されてるページを印刷して持って行きokでした
ジェットエアウェイズは
から印刷して提出でokでした
と いうようなかんじで
火曜日の午前に出して月曜の朝から受取れるとの事で
標準通り3営業日後に受け取りにいきました
うーん なかなか大変だったので
次回があるなら時間に余裕もって郵送手続きにしたいですね -
さて海外旅行保険はいっとかなきゃなと検索したら
前回は適当に保険代払ったけど
とりあえずクレカに最低限の保証はついてるんだなぁ
海外旅行保険付クレジットカード
エポスカード|海外旅行傷害保険
楽天カードは航空券か何かを出国前に楽天カードで支払いしていたら適応されるみたいだけど
エポスカードはカウンターのお姉さんに聞いたらエポスカードで何も買ってなくても携行しているだけで適応されるそうです
ハンドブックとしおりを貰って帰ってきました
2週間?程前に頼めば郵送でも送って貰えるみたいです
足りない分を追加で加入できるみたいだけどもどうするべきか
三井住友海上|海外旅行保険
余談ですが現在歯の調子があまり良くなくて不安をかかえての旅行なので
歯科治療の特約もつけるべきか迷います
歯科治療の特約は三井住友海上とAIU保険会社では扱ってるみたいです
入るなら明日までに入らねば
- ロータスさん 2015/08/26 09:39:30
- 初めまして
- ashaさん、もうすぐインドに行かれるのですね。
インドと聞くとワクワクしてしまいます。
何よりも私よりちゃんとしているので、安心ですね。
気を付けて行って帰って来て下さい。
また、旅の続きを楽しみにしています。
これからもよろしくお願い致します。ロータス
チェンナイ(インド) の旅行記