山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局8月の前半は猛暑で大半を甲子園高校野球のテレビ観戦で過ごし、お盆は墓参りや息子夫婦の来訪、そして14日から始まる写真展の準備などもあり鳥撮りは開店休業でした<br />写真展は26日まででその間に当番日等もあって8月後半も野鳥との時間はあまりとれないかもしれません<br />とりあえず2週間ぶりに出かけた山中湖の別荘地内の水場の野鳥からスタートさせます<br /><br />表紙は写真展(調布柴崎の富士フォトギャラリー)出品中の小生の作品から選んでみました<br />5月の連休後の谷津干潟での1カットです

野鳥撮影記録(2015年8月後半)

2015/08/19 - 2015/08/31

展望車

展望車さん

5月の連休後の谷津干潟での1カットです

8月19日
    鳥仲間とできれば涼しい標高の高い水場で撮影したいと各地を巡って三ヶ所目でした
    ようやく野鳥に出会い2週間ぶりにシャッターを切りました
    比較的きれいなキビタキ♂です

良い枝どまりを狙って期待したのですが背景の縦の小枝?小根?が邪魔でした

キビ♀もヒガラやシジュウカラと一緒に水浴びにきました

キビタキ♀は良い枝にとまってくれました

キビタキ♀
    もしかしたらオスの幼鳥かも

オスの幼鳥かと思ったのは羽繕いしていた時に背中の黄色い部分がはっきり見えたからです

こっちの水たまりにはヒガラ

可愛いエナガの群れもやってきました

エナガ

こちらはエナガとメジロ

センダイムシクイ

センダイムシクイも2羽でやってきた

帰ろうとするとゴジュウカラがやってきました

ゴジュウカラの水浴び
    クロツグミやオオルリは撮影できませんでしたが久々にいろいろな小鳥たちと遊ぶことができました

8月21日
    午後の潮位が良いようなので谷津干潟へ
    相変わらずキアシが多いと感じました

メダイチドリ

ソリハシシギ

ダイゼン

8月22日
    埼玉県北部の田園地帯に1週間ぐらい前から珍客コウノトリ
    足輪からの判断で兵庫県豊岡で2013年3月に誕生した個体で同年7月に放鳥されたと聞き及びました(京丹後市の出身個体との説もあるようです)
    ちなみに今年野田で放鳥された個体は2羽が宮城県で滞在中らしいです

人馴れしているようで至近で撮影できました
    エサは豊富にあるようですからもうしばらく滞在するのかも

8月27日
    写真展も無事に終わって、また谷津干潟へ
    今日は干潮から徐々に満ちてくる時間帯を狙ってみました

これは謎シギと言われているオバシギに似たシギ
    オバシギより若干大きくてアライソシギとの交雑種ではないかと取沙汰もされているようです

これも見慣れぬシギチですがすぐに正体判明
    キョウジョシギの若でした
    成鳥は多くいたのに若はこの一羽だけでした

キョウジョ成鳥の内側は純白です

センターに行ってみました
    入場料180円

センターのガラス越しからはセイタカシギとキアシシギぐらいしか見られませんでした
    もう一度外からシギチを狙うことにしました

オオソリハシシギ
    赤くてきれいな個体でした

トウネンの群翔

ハマシギ

トウネン

ボラの稚魚が逃げる逃げる

徐々に干潟が狭くなってきてダイゼンやオオソリが密集してきました

何をきっかけにしたのか一斉に飛び出しました
    遥か海の方面に飛び去っていきました
    今日は昨日ほどではありませんが午後もさほど気温も上がらず快適でした

8月29日
    地元は朝から雨ですが予報で神奈川県の西部は少しマシな天気
    で少しだけ足を伸ばして行ってきました
    雨は降らなくてもお目当てのツツドリには振られました
    そこでイソシギ

本来代用品になるはずのカワセミもイマイチ・・・・

トッピクスはエナガの群れと遭遇したぐらいでした
    夕方の高校野球の日本対USには余裕で間に合いました

8月31日
    八月も今日でおしまいです
    フィナーレはアカエリヒレアシシギとなりました
    相模の国の休耕田です

関東一円のあちこちで今年はアカエリヒレアシシギが見られるようですがいずれも短期間の滞在のようです

午前中に連絡をもらい何とか午後に駆けつけることができました
    羽ばたきやストレッチを見せてくれました

冬羽に換羽していますがこちらはメスでしょうか
       ↓
    図鑑で調べると羽が鮮やかなのはメス、薄いのがオスとされてるのでオスですね

頭が黒いこちらがオスかと思われます
      ↓
    こちらがメスのようです
    タマシギ同様にメスのほうが鮮やかな濃い色をしているようです

仲睦まじいカップルです

曇り空でしたがアカエリヒレアシシギが堪能できました