太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から旅行でやってきた甥をつれて太魯閣(タロコ)へ行ってきた。<br />外国人旅行者に人気の太魯閣、実に十数年ぶりの訪問。

太魯閣渓谷&南方澳シーフード

2015/08/15 - 2015/08/15

xiaomai

xiaomaiさん

外国人旅行者に人気の太魯閣、実に十数年ぶりの訪問。

自動車で長い距離移動する丸一日の旅。
    老犬を連れて行くかどうか迷ったけど、
    家で寂しい思いをさせたくなく同行決定。

朝7時に出発するも、夏休み期間中の土曜であるため、
    東台湾への高速道路は始めからのろのろ運転。

• 高速を下り、海岸沿いに車を走らせる。

高速を下り、海岸沿いに車を走らせる。

• これぞ台湾の自然美。<br /><br />多くの旅行者は台北およびその近郊のみを訪れるだけだけど、<br />ぜひこの景色も味わって欲しいと常々思っている。

これぞ台湾の自然美。

多くの旅行者は台北およびその近郊のみを訪れるだけだけど、
    ぜひこの景色も味わって欲しいと常々思っている。

景色を楽しめるところには、必ずと言っていいほど出店がある。

ソーセージが吊るされていた。

さらに車を走らせ、太魯閣到着。

昼食は観光案内センター内にあったフツーのレストランで
    特色のない定食を食べた。

燕子口入り口

甥はディズニーシーのアトラクションみたいだと言っていた。

おじさんはディズニーシーへは行ったことがないんだよ......。

まあ、確かに何かのアトラクションっぽい感じがないことはない。

こんなところ、よくバスが通るものだ。

1週間前に大型台風の来襲があったため、流れる水がコンクリート色になっている。

ホントはエメラルドグリーン。

ヘルメット着用が求められているけど、実際にかぶっているのは、
    団体旅行の人のみ(旅行会社が準備)。

来た道を戻り、長春祠。

太魯閣を訪れたことがある人には懐かしい景色なはず。

台湾中部横断道路建設中に殉職した212名を慰霊するために1958年に建てられた。

その長春祠へは本来歩いて行ける。

しかし、台風被害により安全性確保ができないため、通路が閉鎖されていた。

新城駅からバスで来ることもできる。

太魯閣を後にし、来た道を戻る。

画像右に現在使用されているトンネル。

そのトンネルができる前は、山肌にある単車線の細い道を走っていた。

いい景色が眺められるものの、スリル感もあったはずだ。

台湾東部を走る鉄道に遭遇。

夕食は南方澳でシーフード。

小さな港町。

お土産屋やレストランが並んでいる。

客引きがソフトな感じ。

土曜だというのに観光客は少なく、気の毒に感じてしまうほどだった。

友人お薦めの海底園

店頭で食材を選ぶ。

店内に入ってみると、田舎町とは思えないおしゃれ感。

小窓から港が見えた。

刺身三種盛り

わさびが醤油に入れられているのは台湾式。

台湾人はわさびを直接醤油に溶かす。

貝の炒め物

甥はあまり手を付けなかった。

宜蘭名産の三星葱と豚肉の炒め物

海老を揚げたもの

どの料理も甲乙つけがたかったけど、これが一番のお気に入り。

イカを辛く炒めたもの

これが2番かな?

港に来たからには新鮮な魚を蒸してもらいませう。

台北ではまず無理だけど、田舎だとお犬様も店内に入れることが多い。

人だけでなく犬にもやさしい田舎の港町。

最後にスイカ。

帰宅したのは20時で、長距離移動13時間の日帰りツアーになった。

疲れたのは言うまでもない。

でも、あのシーフードはぜひまた食べたい。

• ちょびれさん 2015/08/22 07:55:28
    大自然!
    小麦さん

おはようございます☆ダブル台風の影響で湿度が半端なく〜今日は気温も
    あがる予報のこちらです。

太魯閣、たろこと打ったらちゃんと漢字変換された〜台北から往復13時間
    お疲れ様〜渋滞がなかったらもうちょっと短時間だったのかな。
    甥っ子くんアテンドの旅だったのですね!夏休み中にいらしたの?
    くろねこちゃんも大人しくドライブ♪
    すごい景色の場所なのですね、恥ずかしながらまったく知らなかった・・・
    岩肌の色が白いけど、石灰岩とかなのですかね?
    雨上がりでなければ見られたエメラルドグリーンの渓谷、コントラストが
    さぞかしきれいなんだろうなあ。
    確かにトンネルはアドベンチャー系にも見えなくもない(笑)
    見渡せる絶景ポイントの画像、青い!台北の町中のイメージからかけ離れた
    風景、確かに一見の価値ありそうです1

シーフードがおいしい南方澳、景色が香港の南Y島みたい、海鮮を自分で
    選べるシステムかな?新鮮な食材で作った御馳走、どれもいーなー!
    エビもいいけど、イカのピリ辛炒めを食べてみたい♪
    甥っ子君のお口にはあったのでしょうか?
    台湾もたくさんの表情を持った国ですね、またくろねこちゃんとお出かけ
    旅行記で素敵な場所を御紹介下さいヽ(^o^)丿

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2015/08/31 16:08:22
    RE: 南方澳は田舎を感じるやさしい港町
    ちょびれさん

一時帰国をしていたため、お返事が遅くなり、失礼しました。

台湾の海を見るなら断然東海岸がお薦めです。
    まさに「海は広いな大きいな」を実感できます。
    天気がよいと、それはそれは美しい限りです。

海鮮もおいしかったです。
    お値段も手頃でしたし、満足度が高いです。
    科学技術が高度に発達している台湾ですが、
    南方澳だけ、時が止まったかのように穏やかさが漂っていました。

問題はアクセスですね。
    タクシーをハイヤーしていた観光客を何組が見かけました。
    鉄道やバスを使うより割高になりますが、効率がとてもよくなります。
    地元の人と触れ合うチャンスも広がりますし、これもありだなと思います。

甥には台湾で食べる料理の中に苦手な味があるようです。
    士林の夜市では、幸せそうに台湾ビールを飲んでいました。
    まだ幼児であった頃、V6の音楽を聴かせたら、うれしそうにピョンピョン跳ねていました。
    その子がいつの間にかビールを所望するようになっていたのです。
    子供の成長は時の流れの速さを強く感じさせます。
    この点は二児の母であるちょびれさんもご同感なのでは?

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/08/31 16:57:12
    RE: RE:
    こんにちわ♪こちらにお戻りだったのですね〜お天気が今一つでさらに寒かったのではないですか?今日まで8月!なのに10月の気温ですもの・・・

子供の成長は近くにいると劇的な変化に気が付かないような気がしますけど、我が家の場合息子は大学に行くときに放り出したまんまなので、そのあたりで時が止まっていますね(笑)娘も出入りが激しかったのでいつのまにやらおばさんに(爆)むしろ、主人のほうが10年単身赴任していましたから、
    小学生だった息子が大学終わりに、中学生だった娘が社会人になっていたというまさに浦島太郎の状態だったと思います。
    自分の子供ですらそうだから、親戚のお子さんに久しぶりにあったらそりゃあびっくりですよね♪でも、ビールが飲める男子に成長されているなら、
    飲み相手が増えてそれはそれで楽しそうです!(^^)!

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る