福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横田基地日米友好祭/フレンドシップフェスティバル」は、<br />2014年9月6日(土)、9月7日(日)の2日間、横田基地を開放し、開催されました。<br /><br />2年ぶりに開催された「横田基地日米友好祭2014」へ行ってきました。<br /><br />東京で一番アメリカを感じられる場所といえばココです。<br />年に一度しか入ることができません。<br />今回は話題のオスプレイが来るとのことで、早速見に行ってみました!<br /><br />【今日のルート】<br />自宅 ⇒ 横田基地 ⇒ 自宅

横田基地日米友好祭2014 オスプレイが大人気だった!

2014/09/07 - 2014/09/07

まーちゃん

まーちゃんさん

「横田基地日米友好祭/フレンドシップフェスティバル」は、

東京で一番アメリカを感じられる場所といえばココです。
年に一度しか入ることができません。

【今日のルート】
自宅 ⇒ 横田基地 ⇒ 自宅

1万円未満
徒歩 バイク

最寄駅はJR青梅線の牛浜駅。 徒歩10分ぐらいかかります。
    でも歩道は大混雑なので、実際はそれ以上かと。

駐車場はありません。
    ですが、ご近所の方がご自宅の敷地を駐車場として勧誘してます。
    それなりのお値段で(笑)

米軍横田基地第5(牛浜)ゲートから入場します。

以前までは、何もチェックせず、スルーっと入れましたが、
    今回はボディチェックみたいなものが…。
    仕方のないことですが、入るだけでも相当の時間がかかります…。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

横田基地日米友好祭へ行ってきました! by まーちゃんさん

入ったらそこはアメリカ!

戦闘機とか、まったく詳しくないので、人の波にのまれながらの移動です(笑)

速そう。

飛行機!

何かが落ちてきた!

人だーっ!(驚)

突き刺さりそう。

• いっぱい並んでる!

いっぱい並んでる!

かっこいい☆

やっぱり突き刺さりそう。

ふわふわと。

これは大きな飛行機ですね。

日本の戦闘機ですか?

兜のデザイン。

こちらも兜。 和のデザイン多いよね〜。

オスプレイの一部。

オスプレイの一部。

オスプレイの中に入ることもできたのですが、なんと!2時間待ち!!(驚)

恐るべき、オスプレイ!!

さすがに2時間は待てないので、周りからオスプレイを見学します。

そうえいば、オスプレイの全体を撮ってなかった!(汗)

基地内には消防署もあります。

放水!!!!!

かっこいいね!

大丈夫ですか!?

消防犬スパーキー!

自衛隊のものあります。

こちらも自衛隊。

日米の旗の間の赤い日の丸に・・・。

“絆”! いいですね♪

後ろがパカッと。

シーサー!

屋台もたくさん出ています。
    これは、ターキーレッグの屋台にいたターキー風船。

ターキーレッグの屋台にはかなりの列が・・・。
    30分ぐらい並んで、やっと手に入れたターキーレッグだったけど、食べて気付いた!
    ワタシ、野生っぽいニオイのするの、ダメだった・・・(涙)
    2本も買っちゃった・・・(涙)

ご飯は並ばなくても買えるところはあったんですが、
    外人のおっちゃんが作って売っているという、
    アメリカーンな屋台に惹かれ、行列に参戦してしまいました・・・(笑)

たくさんの航空機やパラシュート部隊、
    屋台やグッズ販売もあるし、バンド演奏もあって、とっても賑やか♪

アメリカ満喫っ☆