福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />猛暑の最中、横田基地日米友好祭2012に行ってきました。<br /><br />夏は苦手、、、太陽も苦手、、、<br /><br />アウトドアはもっと苦手、、、なのですが、<br /><br />あの、解放的な雰囲気を夫にも味わってもらいたくて、<br /><br />暑さと闘うべく、繰り出しました(--;)<br /><br /><br /><br />横浜に住んでいた時に、<br /><br />何度か、座間キャンプのFriendship Dayに行ったことがありましたが、<br /><br />実は、横田は未踏の地。。。<br /><br />どんなコトになるやら。<br /><br /><br />

☆Friendship Festival 2012☆ in Yokota Air Base

2012/08/18 - 2012/08/18

らすかるさん

猛暑の最中、横田基地日米友好祭2012に行ってきました。

夏は苦手、、、太陽も苦手、、、

アウトドアはもっと苦手、、、なのですが、

あの、解放的な雰囲気を夫にも味わってもらいたくて、

暑さと闘うべく、繰り出しました(--;)

横浜に住んでいた時に、

実は、横田は未踏の地。。。

どんなコトになるやら。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

自宅を出てから、約1時間。

10:00ちょっと過ぎに、JR牛浜駅に到着。

ホームには、あっという間に人が溢れます。

駅名を撮ろうと、人波が引くのを待っていたら、

改札を出るのが、ほぼ最後の方になってしまいまして、

しばらくは人・人・人、、、でした(*。*;)

駅から横田基地までは、徒歩10分くらいの距離なのですが、

歩道がゲキ狭!のため、人の渋滞。

たぶん、20分以上はかかったかと。

ようやく、ゲートが見えてきました。

人混みは増える一方で、

この交差点を渡るのに、信号3回分待ちました(--;)

ゲートに入ってから、さらに人口密度UP!

関係者以外が入れるのは、1ケ所だけなので、

あらるゆ方向から人が集結。

暑さ倍増〜〜〜(汗汗)

セキュリティチェックを受けて、

ようやく基地内へ。

お祭りモード↑↑です☆

みんなが写メを向けている一角を発見!

兵士の方が撮影タイムのサービス。

自動小銃(かな?)に弾丸は入っているのかな?

K−9(警察犬のユニット)!

さすが、お利口さんにしています。

犬好き?らすかる?としては、

ムツゴロウさんばりに?よ〜し、よし♪?としたい衝動にかられま

したが、そんなコトをしようものなら、

ジャーマンシェパードくんに秒殺されそうなので、

グッと我慢。。。

別の場所にもいました〜(*^^*)

次回のデモンストレーションは、

17:00。

その頃には、らすかる夫婦は、
    暑さにバテて退散しているだろうな。。。(泣)

今回、夫にススメたかったモノ。

このビール! $12だったかな?

アルコールが苦手な私は、

座間で一度も買ったことがないので、

是非に!と。

らすかるは、アイスを頂きます〜。

$1でした。

お支払は、US$と日本円、どちらもOK(^^)v

格納庫では、

ダンスなどのお披露目もあります。

早めの、ランチタイムを!と思い再び屋外へ。

たくさんのブースで、いろいろなフードが売られています。

ステーキ、ハンバーガー、チキンレッグ・・・etc・・・

まだ11:00なのに、どのブースも長蛇の列!

らすかる夫婦は、タコスの列に参加。

すると、アナウンスが???

どうやら、雷雨が来るらしく、
    格納庫へ避難するか、早めに帰宅を!とのこと。

何とか、タコスセット(ドリンク付きで$12)をGetして、

さっきの場所へ戻ります=3=3

夫は、なぜか?焼きそば?を購入。

本人曰く?並ぶ時間が少なそうだったから?と。(笑)

ステージでは、空手の型を披露中。

外では、予行通り大粒の雨が。

すごい的中率!

米国の情報網恐るべし!

さらに予報は当たって、1時間ほどで雨が上がりました。

タコスと焼きそばも、胃袋に納まり、

再び外へ。

滑走路には、戦闘機や輸送機が並んでいます。

立ち入り禁止のエリアの先にも、

ずーっと並んでいます。

陸自も参加。

• <br />

ヘリの尾翼(でいいのかな?)に触ってみました。

思っていたよりも厚みがありました。

装甲車の中にも入れるようで。

メンズに人気でした。

こんなスペックらしいです。

基地内には、こんな日本らしいものも。

ここから先は、立ち入り禁止エリアだったので、
    写メのズームではコレが限界!

おっ!

ジャック・スパロウ?!

女子ウケ抜群☆

撮影待ちの列が出来ていましたヨ。

• <br />よく似てるぅ〜!<br /><br /><br />それとも、凄腕のメイクさんがいるのか?!<br /><br /><br />近くでみても、クリソツ☆<br /><br />?ジョニー・デップ、見たことあるの??<br />と言う、ツッコミが聞こえてきそうですが・・・^^;<br /><br />あるんです!!→プチ自慢☆<br />因みに、トム・クルーズも!→さらに自慢☆☆<br />たまたま、なんですけどネ^^;<br />

よく似てるぅ〜!

それとも、凄腕のメイクさんがいるのか?!

近くでみても、クリソツ☆

?ジョニー・デップ、見たことあるの??
    と言う、ツッコミが聞こえてきそうですが・・・^^;

あるんです!!→プチ自慢☆
    因みに、トム・クルーズも!→さらに自慢☆☆
    たまたま、なんですけどネ^^;

でも、ジョニデもどきよりも、

もっと長蛇の列がありました。

輸送機に入れるみたい。

おシリから入って、

出口は、こちらのようです。

さっきまでの雨がウソのような日差しの中、

らすかるはもちろん行列回避。。。

すでに帰りたいモードです。(;;)

いいお天気なんですけどネ。

気分は、フライパンの上のベーコンです(^(::)^)buhi!

暑い中、ありがとう♪

こちらは、さらに暑い+煙い!

見ているだけで、体温UP。

ご苦労様(^人^)

航空自衛隊も。

こんなのもいました。

それにしても長っ!

あまりのロングノーズで、

1ショットに収まりませんでした(笑)

こんなお茶目な子も!

現役なのかな?

聞いてみたかったけど、

近くには関係者らしき人影ナシ。。。

そろそろ、暑さとの闘いも限界に達してきたので、

ぼちぼち帰ろうとしたら、

パラシュート部隊が降下!

かなり離れていたので、

鳥の群れ、みたいなショットになっちゃいました。(情)

本体の輸送機なんて、

米粒のようです(笑)

とにもかくにも、

米軍基地をEnjoy出来た、、、と思いたい。

そして、帰路も人混。

帰りは、福生まで足をのばして帰りました。

タイムリーなことに、この日の夜の「アド街」で、On Airされていましたよ。

日曜日は、もっと混雑したことでしょうネ。

おしまい。 →アド街風。

• saikai99さん 2013/06/16 16:56:42
    Sasebo Navy Festival☆
    らすかるさん   こんにちゎ♪

アメリカ独立記念日を記念して、7月4日に「米海軍佐世保基地」が
    一般開放されます!
    Navy ですから、当然軍艦の一般公開もあり、バンド演奏や花火などが
    予定されています

ゲートではご存じの通り、長蛇の列で航空機並みに、手荷物検査は厳しいです

皆さん!猛暑のなか、、、Budwaiser片手にBBQステーキにジャンボハンバーガーを
    食べるのが愉しみの様です
    しかし、基地司令官にもよりますが、米国軍事予算削減で今年は。。。
    どぅでしょうか?

基地内レストランでのランチ⇒あまり美味しくありませんが
    お安く8$位で食べる事が出来ます

この日だけは、アメリカの雰囲気を十二分に体験出来ます。
    saikai99
  • PGSNさん 2012/09/09 09:15:10
    これ私です(笑)
    同じ日に近くにいましたね♪

この写真の左で写真を撮っているのは私の後姿です。

アメリカンな雰囲気が好きで3年連続行ってます。

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/09/10 01:17:47
    RE: これ私です(笑)
    PGSNさん、ご返信ありがとうございます♪

> この写真の左で写真を撮っているのは私の後姿です。
    > 私の前にいる女の子達3人が凄い盛り上がっていてノリノリでした。
    > https://www.facebook.com/photo.php?v=354255997992605
    > アメリカンな雰囲気が好きで3年連続行ってます。

おおっ!
    スゴイですね〜。
    皆さん、レジャーシートやらチビ椅子やら持参していたので、
    ?さすが、慣れてる!?と感心していました(^^;

私も座間キャンプの雰囲気が好きだったので、PGSNさんのご意見に賛成です☆
    もしかして、来年もご一緒だったりして?!

• ぽちこさん 2012/09/03 17:26:39
    がんばれ♪
    らすかるさん、こんちは(^^♪

暑かったのね?
    あのビールはなんじゃい?
    うまいのか?(笑)

ちょっと普段は見れそうにないFriendshipだからがんばったのね〜

私ココ行ったらたぶん萌えだわ(笑)
    あんな戦闘機や輸送機や機械や部品や
    そしてジョニデや(>_<)

いつかどこかのに参加したいわん♪

そしてシェパードなでなでして噛まれるな(爆)

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/09/04 01:58:42
    RE: がんばれ♪
    ぽちさま。
    深夜にお邪魔します☆

> あのビールはなんじゃい?
    > うまいのか?(笑)

夫曰く?やっぱり米国のBeerは水みたいやな、、、?
    と、不満げな様子でした。
    アレを持っていくと、お代わり(ちょっと割安)ができるシステムのようです。

> 私ココ行ったらたぶん萌えだわ(笑)
    > あんな戦闘機や輸送機や機械や部品や
    > そしてジョニデや(>_<)

航空機マニア、軍事マニアと思しきメンズも沢山いました。
    特に、デモンストレーションの前は、各々ベスポジを確保してましたよ。
    好きな方は、1日中楽しめるかも♪

> そしてシェパードなでなでして噛まれるな(爆)

あい!
    リョカーイしましたU^エ^U

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ