静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休、バスツアーに参加してきました。<br /><br />行程<br /><br />浜松町〜駒門風穴〜沼津ぐるめ街道の駅〜駿河湾クルーズ〜韮山反射炉〜酪農王国オラッチェ〜東京

浜焼き食べ放題&駿河湾ミニクルーズと話題の韮山反射炉

2015/07/21 - 2015/07/21

なな

ななさん

7月の三連休、バスツアーに参加してきました。

行程

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

毎度おなじみバスツアー
    はじめの観光場所は駒門風穴です。

駒門風穴は溶岩でできた洞窟です。
    夏だけどひんやりとした空気です。

中はこんなかんじ。
    暗いので写真はぶれぶれ。

でこぼこしていて歩きづらいので,
    運動靴必須でした。

お昼は沼津ぐるめ街道の駅にて

浜焼き食べ放題です。

貝や魚,
    やきとりまでいろいろありました。

たくさん食べておなか一杯!
    大満足です。

続いて駿河湾ミニクルーズ

この船に乗って
    駿河湾をぐるっとします。

売店では,カモメのえさ100円(かっぱえびせん)
    を購入していざ乗船

お天気もよく
    遠くに富士山のシルエット

船が出発すると
    たくさんのかもめがついてきます。

運がよければ手から食べてくれることも!!

かもめに夢中になっていたら
    あっという間の30分でした。

今年世界遺産に認定された
    韮山反射炉。

人で大賑わいでした。

反射炉の中はこんなかんじ。

反射炉は鉄を溶かすためのものだそうです。
    実際に稼働したものが現存しているのは
    めずらしいそうです。

大砲〜。
    こんなのも作っていたのかな?

本日最後の観光スポット
    酪農王国オラチェです。

ここでは,
    とうもろこし畑の迷路を体験。

迷路って聞くと,
    子供向けな気もしますが大間違い。

スタンプを3つ押してゴールを目指します。
    なんだかんだで20分ほどかかりましたー。

迷路のあとはソフトクリーム
    濃厚でおいしかったです。

お土産にとうもろこしも
    いただきましたー。

酪農王国オラッチェでは,
    かわいい動物もたくさん。

帰りは大磯サービスエリアで途中休憩をし,
    無事に帰宅〜。

3連休の最終日だったので,渋滞で何時になるかわからないとのことでしたが
    覚悟していたより,早く帰れました♪