ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四天王寺」は「大阪市天王寺区」にある「推古天皇元年(593年)」に「聖徳太子」が建立した「本尊」が「救世観音菩薩」の「仏教の諸宗派にはこだわらない全仏教的な和宗寺院」です。<br /><br />「四天王寺の伽藍配置」は「中門、塔、金堂、講堂」を「南から北へ一直線」と配置する「四天王寺式伽藍配置」がよく知られており「法隆寺西院伽藍(前身は若草伽藍)」も「四天王寺式」だったそうです。<br /><br />「聖徳太子霊跡1番」「新西国三十三箇所1番」「近畿三十六不動尊1番」「法然上人二十五霊跡6番」「西国薬師四十九霊場16番」「摂津国八十八箇所25番」「神仏霊場巡拝の道第43番」「西国三十三所番外」「四国八十八ヶ所霊場番外」ほかの「札所」でもあります。<br /><br />「国宝」の「紙本著色扇面法華経冊子5帖」「懸守」「七星剣」「丙子椒林剣」「四天王寺縁起」「金銅威奈大村骨蔵器」を所蔵しています。<br /><br />写真は「中心伽藍」の「金堂」と「五重塔」です。

四天王寺

2014/09/03 - 2014/09/03

KawakamiKen

KawakamiKenさん

写真は「中心伽藍」の「金堂」と「五重塔」です。

JRローカル 私鉄

「最寄駅」は「四天王寺前夕陽ケ丘駅」。

「石舞台(重文)」。

「北鐘堂」。

「西大門」。

「南大門」。

「中門(仁王門)」。

「南鐘堂」。

「宝物館」。

「西重門」から「中心伽藍」へ入ります。