穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて白馬岳に登って来ました。<br />白馬大雪渓を登るので6本アイゼンと両神山の八丁峠登山時に買ったヘルメットを持って行きました。<br /><br />下界は猛暑なので、白馬大雪渓の登りは涼しくて天国のようでした。<br /><br />また、大好きなお花畑も百花繚乱で写真撮りに夢中になってしまい、お友達を追いかけました。<br /><br />さすが花の白馬なんですね!<br /><br />ミヤマキンポウゲとシナノキンバイの違いが今回やっと区別が出来ました。大収穫です。(いつも分からなかったです。)<br /><br />白馬三山の杓子岳と鑓ヶ岳も、途中から霧におおわれましたが、ライチョウに出会えて、大自然の素晴らしさを実感できました。<br /><br />帰りは鑓温泉経由で、これまた変化に富んでいてコマクサにも出会えました。<br />山のいで湯の露天風呂!いい感じです。<br /><br />行く前はお盆休みの中央道の渋滞とか、天気も晴れから曇りの予想でしたが、ほぼ晴れ模様に近く、2日目の山行が早く下山出来たので渋滞もいつも通りで助かりました。

お花畑と雷鳥さんに出会えた白馬三山 (猿倉から大雪渓・白馬岳・杓子岳・鑓ヶ岳温泉)

2015/08/14 - 2015/08/16

どりーまーさん

初めて白馬岳に登って来ました。

さすが花の白馬なんですね!

山のいで湯の露天風呂!いい感じです。

自家用車 徒歩

8/14(金)

17:20 安曇野ICから大王わさび農園の渋滞を通過し、今夜の車中泊する猿倉登山者用駐車場(無料です)に着きました。

お盆中なのにPは空いていました。

Pから5分の猿倉荘に登山届の用紙をもらいに行きます。ここはトイレもあります。

バス停もあったり、乗合タクシーの車も来ています。

猿倉荘 宿・ホテル

8/15(土)
    朝3:00に起きて、4:00に猿倉を出発。

1時間後には、白馬尻小屋に到着しました。
    ようこそ大雪渓!この看板は有名なのでいつも見ていました・・・ワクワクしたりアイゼン大丈夫かしらとちょっと心配だったりで。

山の情報をよく読みます。

6本アイゼンをつけて、ヘルメットもしてスタートです。

こんな山は無い、雪渓の傾斜がすごい、すごい絶景♪

• 楽しい大雪渓登り〜涼しいくてサイコー♪

楽しい大雪渓登り〜涼しいくてサイコー♪

約1時間ほどで、右へと向かいます。
    雪渓登りは終わってしまったのかな?
    涼しいからもっと雪渓にいたい!

• 雪渓から振り返ると妙高、高妻、戸隠連峰が幻想的♪

雪渓から振り返ると妙高、高妻、戸隠連峰が幻想的♪

この後はアイゼンをはずして、石コロや落石に注意しながら進みます。
    お花畑になってきました。

ミヤマトリカブト

ミヤマウイキョウ のお花畑。

ミヤマキンポウゲのお花畑。

大きい花・・・シナノキンバイ!!

ハクサンイチゲも!

いい天気!

避難小屋です。

ハクサンフウロもたくさん咲いていた。

杓子岳とお花畑

クルマユリもたくさん!
    赤は目立ちます。

オタカラコウ

お花畑なのです♪

タカネナデシコ

ライチョウさんに会いたい〜♪

オンダテも

チシマギキョウ

ミヤマアキノキリンソウ

村営白馬岳頂上宿舎に到着。

タカネシオガマ

ウサギギク

• ウルップソウ、やっと見っけた!・・・元気なのを

ウルップソウ、やっと見っけた!・・・元気なのを

杓子岳・旭岳と村営白馬岳頂上宿舎。

立山〜剱岳

白馬山荘に到着です。

北アルプスの山並み。 たくさんあってみんな登ってみたいな♪

白馬連山 高山植物帯です。

白馬開拓者のレリーフがあるところ。

この登り大変だw〜山頂めざして!

バッチをおいて三角点にタッチ〜♪

白馬山荘で買ったオリジナルの山バッチ。600円
    ミヤマキンポウゲがモチーフです。

立派な方位羅針盤。

白馬岳山頂

白馬岳 自然・景勝地

レストラン スカイプラザ白馬に立ち寄りました。

ソーゼージの盛り合わせ800円とおでん850円。
    美味しいかったです。

素敵な店内のスカイレストラン。

• 杓子〜白馬鑓の縦走路。<br />この後行きます。

杓子〜白馬鑓の縦走路。
    この後行きます。

• タカネツメクサ ・・・きれい!

タカネツメクサ ・・・きれい!

ライチョウ夫婦と会いました・・・今回1回目

• おとなしいライチョウ。

おとなしいライチョウ。

白馬山荘はあんなに高い山にありました。

杓子岳

杓子岳 自然・景勝地

ウメバチソウ ・・・きれい!

シロウマタンポポです。一日中ありました。

白馬鑓ヶ岳に行く途中で、ライチョウの親子と・・・本日2回目

子供たちも出てきました、会えてうれしい!

白馬鑓ヶ岳

白馬鑓ヶ岳 自然・景勝地

今夜の山小屋、天狗山荘の案内版〜30分ほどです。
    今日は12時間も行動しました。

ヨツバシオガマ

村営天狗山荘に到着。

不帰ノ嶮の案内版・・・ここは唐松岳に行くところの難所らしいようです。

トウヤクリンドウ

天狗山荘の食堂です。
    赤ワイン1200円(白馬山麓のもの)ビールは500円(小屋前の水場から取ってきます)
    自家製のパウンドケーキなど。

素泊まり料金の6,600円にして、少し早めの夕食は自家製カレーライス1000円。
    ごはんもカレーもボリューム満点。コーンスープ付きです。

8/16(日)3:30起床、4:30白馬鑓温泉へ向かいます。

まだ元気そうなコマクサ発見!

歩き進みながらご来光を♪

• チングルマのお花畑です(花後)

チングルマのお花畑です(花後)

大出原。ここはチングルマのお花畑です。

ウサギギクのお花畑。

鎖場になるので1本ストックをザックにしまいます。

鎖場はこんな感じです。
    ここで硫黄の匂い!温泉近し!

白馬鑓温泉が見えてきました。

白馬鑓温泉小屋

白馬鑓温泉小屋 宿・ホテル

白馬鑓温泉の露天風呂
    山のいで湯から白馬三山が見えるそうです〜♪

• だれもいなそうなので、ちょっと見させていただきました。<br />すごい乳白色の湯。<br />着替えを持ってきていたら入りたかったです。

だれもいなそうなので、ちょっと見させていただきました。
    すごい乳白色の湯。
    着替えを持ってきていたら入りたかったです。

猿倉に下山スタート〜♪

鑓温泉後の残雪とクレバス。

ミヤマキンポウゲのお花畑がここでも!

ミヤマキンポウゲは花につやがあります。ロウバイみたい。

キヌガサソウがひとつ咲いていて、今朝咲いたみたい・・・!

残雪を横断が・・・2回ありました

クガイソウも

ホタルブクロもたくさん咲いていて。

この渓流はすごい勢いでした。梯子で渡ります。

シモツケソウもたくさん咲いていました。

サンジロまでやっと着いた。まだ半分行ってません。

小日向のコル。鑓温泉と猿倉までのちょうど半分のところ。

ここの水芭蕉の池・・・ぬかっていたのに一歩入れたらガボッ〜
    靴を汚していまいました(ー_ー)!!
    猿倉までもう少し(^_^.)

90分位樹林帯をせっせと歩いて、鑓温泉登山口に!

猿倉の小さな看板を下ります。
    10:25 無事に猿倉荘に到着。初めての後立山連峰は白馬三山でした。

猿倉登山者用駐車場は、まだ結構残っていました。
    渋滞を気にして早めの帰路に。
    P代が無料なのはいいですね。
    白馬大雪渓はお花畑と絶景の山々で、また猛暑の時に行きたいです。

• 銭形幸一さん 2015/08/21 20:05:08
    天国みたいな山ですね
    こんばんは。
    北アルプスですか…。
    まだ一度も登ったことがないのですが、白馬は風景の綺麗な場所だということは知ってます。
    雪渓、南アの北岳で何度か見ました。
    南アではなかなか見られませんね。
    雪の樹林帯は散々歩きましたが雪渓はまだ一度も歩いたことがありません。
    白馬鑓温泉、滅茶苦茶気持ち良さそうですね。
    入浴してしまったらもう歩きたくなくなってしまいそうで怖いです。

( ´,_ゝ`)

私はしばらくは南アルプスを重点的に登るつもりですが、その他のエリアの山へも脚を伸ばしてみたいものです。
    白馬、良いですね。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2015/08/25 13:39:11
    北アのお天気が晴れてよかったですね!
    こんにちは! どりーまーです。

ご訪問ありがとうございます。

南アの縦走の後は北ですか!
    いつも綺麗なお写真なのでアップが楽しみです。

私も3年前に立山に行ったのですが、大雨・強風で大変な山を登りました。
    何にも見えないんですもの。
    だから次回はみくりが池がきれいだったので、こちらの温泉で一泊したいでね。

白馬鑓温泉もいい感じだし。
    山登りが出来ればいつでも大丈夫ですね。

銭形さんが北アの日は、突如台風の関係で北岳・間ノ岳を登ってきました。
    大樺沢コースでしたがとても変化にとんでいて楽しかったです。
    アクセスもそれほど悪くなかったし、夜叉神峠の方も近いですね。

南アの山行では参考にさせていただいきます。

• はにぃp8さん 2015/08/18 21:58:15
    憧れです。
    どりーまー様

初めましてはにp8と申します。
    トレッキング初心者です。
    憧れの北アルプス、白馬三山旅行記楽しく拝見しました。

7月に、白馬旅行を計画し(結局中止になったのですが)その時、白馬大雪渓をしりました。BSの番組で、俳優さんがハァハァ言いながら、やっと登っているのを観て、
    大変なところなんだなぁと思ったのですが、どりーまーさんは楽しんで登られたようで、さすがベテランさんですね。

お花畑も、有名ですが
    ホント、たくさんの高山植物て
    実際は何倍も綺麗なんでしょうねー。

絶景をめでながらの温泉は、
    濁り湯で魅力的。
    温泉大好きなので入ってみたいなぁ、
    その前にの山に登れなきゃダメですねー。

絶景の白馬三山一緒に楽しませていただきました。

はにp8

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2015/08/19 14:58:19
    ご訪問ありがとうございます♪
    はにp8さま
    初めまして、どりーまーです。
    ご訪問ありがとうございました。

私も3年前はトレッギングもなにもしていない海外旅行が楽しみの旅行好きでした。

でも知人がお山登りを毎週行っていて楽しそうだったので、3年前に西沢渓谷トレッキング日帰りバスツアーに参加してから、自然の素晴らしさを実感しお山登りをすることになりました。
    初めはお山登りのツアー参加からでした。

はにp8さんもトレッキングやお山登りを体験したら、非日常的な絶景に出会えます。
    それなりに筋肉がついてきます(^_^.)

この季節なので北・南アルプスシリーズになりそうです。
    またのぞいてみてくださいね♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ