伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月のバリ旅行には、仕事で一緒に行けなかったパパ。<br /><br />娘達がどうしてもパパと旅行がしたいと…<br />でも、ママはこれ以上仕事を休めないと…<br />で、普段のお休みの日に合わせて1泊だけだったらどこかに行けるかな?と思い、今回は行った事のない伊勢方面へ〜<br /><br />そんな話をしてるときに、3女の妹家族が一緒に行くと言い、4女の妹家族も行きたいと言い、皆で行くことに!<br /><br />旅行2日前には甥っ子も急遽参加することになり、総勢14名の賑やかな旅になりました。

夏休み!妹ファミリーと初めての三重県 おかげ横丁で食べ歩きして伊勢神宮内宮をお参り編

2015/08/16 - 2015/08/17

らんはな

らんはなさん

前月のバリ旅行には、仕事で一緒に行けなかったパパ。

娘達がどうしてもパパと旅行がしたいと…
でも、ママはこれ以上仕事を休めないと…

楽天トラベル

16日に出かけるなんて。
    お盆最終日のUターンラッシュはどうなんだろうと思い、山梨を早朝4時に出発!

思いのほか空いていて、8時ごろには三重県到着。

伊勢西ICを降りてたどり着いたドライブイン。

朝でも開いてるなんてありがたい。

ここで、朝食&トイレ休憩を取ることに。

さぁ、みなさん長旅お疲れ様でした。
    何を食べましょう。

伊勢うどん500円。
    ほとんど500円。リーズナブル。

伊勢ラーメン。500円

さっぱりっとしたスープにおかき?がのってる。

「あんまりお腹空いてな〜い」と言ってた我が家の食いしん坊の長女。
    伊勢うどんが気に入ったようで、相変わらずよく食べます。

次の日に行く予定していた伊勢神宮。
    雨予報が出ていたし、思っていたよりも早く着いたので今日行っちゃえ!って

駐車場もこの時間ならまだ空いてます。
    人もまばら…。

今回はおなじみの我が家の娘2人に加え、5歳の甥と姪、3歳の姪、1歳8ヶ月の甥も一緒!

おはらい町やおかげ横丁のマップが載ってます。

まだ早いのでお店(おそうめん屋さん)も開店準備中です。

トイレの案内看板。
    こういうのって非常にありがたい。
    子供って急におしっこって言うし、大人より我慢が出来ないのでそんな時トイレを探すのって大変!

掲示板?

今日はまだ涼しくて歩きやすいね。

で、やっぱりトイレ!
    さっきのドライブインで何でしてこなかったの!!

ビデオ撮影中の旦那達。

混んでないから撮影もしやすいね。

あちこちに赤福氷の旗が!
    食べた〜い!!

こちらは真珠で有名なMIKIMOTOのショップ。
    ここだけ洋館風。

松坂牛の串焼き。
    あとで絶対食べよ〜。

あちこちに座れる場所もあり、食べて休憩できて本当にいい所♪

ここが、赤福本店。

そして、目の前の赤福氷屋さん。520円。

表でチケットを買って、中のカウンターで渡します。

すぐに出てきました。
    美味しそう!

さっき、ご飯食べたばかりだけどあとで寄って混んでたら嫌だし。

甘いものは別腹!

食べ薦めると、中からあんこが!
    おもちも2つ入っていました。子供に食べられましたが。

4女夫婦と子供達。

みんなでお出掛けは楽しいよね♪

さぁ、内宮へお参りに行きましょう。

この道中、色んなお店が並んでます。

美味しそうなお店がいっぱい。

何屋さん?

伊勢ぶたって言うのも有名なのかな?

ファミマも和風。

手こね寿司ってなんだろうな?

なるほど!
    こういうものね!
    手でこねてるわけではないのね(笑)

松坂牛も美味しそう!お値段も高い!!

2000円のステーキ重なら食べられそうだなぁ。
    でも豪州産て…。松坂じゃなきゃ三重で食べる意味ないじゃん(笑)

さっきご飯食べたのに、見ると食べたくなるよね。

さ、ウロウロしてるうちに鳥居が見えてきました。

外宮と内宮って遠いのね。

外宮からお参りに行くんのが本当のルールなんでしょ?
    時間がないので今回のお参りは内宮だけです。

ちょっと、歩いたら暑くなってきたね。

みんな、はぐれずにちゃんといるのかしら?
    忘れた人がいないように1,2,3,4…常に指差し確認します。

歩道には水がまかれています。
    暑くならないようにとの配慮なのかな?

鳥居が見えてきました。

こちらに案内図があります。
    トイレもここから先にはないので、こちらで済ませましょう。

こちらの手水舎で清めます。

1つ目の鳥居をくぐります。

さっき清めたけど、こちらにも寄ります。

子供達!手を洗うだけだよ!!入っちゃダメだよ!!!

手前の甥っ子(1歳)だけが、なかなか言うことを聞かず、川へ降りようとしてました。

次の鳥居です。
    みなさん、ちゃんと鳥居をくぐってね。
    真ん中はダメだよ!神様の通り道だから!

上の娘「どうしよう、真ん中歩いちゃった。神様に怒られる!」って(笑)

ここで、お守りを購入。
    だいたい、どれも1000円。

こちらは神楽殿。

ご祈祷もしてもらえます。

正宮前にて。
    今回は我が家に男の子が仲間入り。下の娘と同じ年の甥っ子も連れて3人の子供のママをしてきました。

さぁ、ここを上がって参拝です。

2拝2拍手1拝ですよ!

こちらは御厩。
    お馬さんのお家です。

最後にまた手を洗います。
    この先には参集殿があり、休憩所があります。
    こちらにはお神酒や、かわいらしい鈴や勾玉の御守りが売ってます。

お参りから戻ってきたら、通りが凄い人だらけ!

暑くて喉が渇いたぁと連呼されたので、カフェに入ります。

チビも入れて14名。運よく全員座れるお店がありました。

カフェオーレにりんごジュース。マンゴージュース。

生き返ります。

おかげ横丁にて食べ歩き!

豚捨発見!!

もちろん牛串も 1本800円!3本で2400円!!

高いけど、思い出代…。

美味しそうに牛串片手にミンチかつ(150円)をほうばる、上の娘。

みんな美味しそうに食べてます。

結局私の口に入ったのは牛串2かけらとミンチかつ1口…。

ここでは、時間で紙芝居をしてくれます。

大人が一服してる間に、子供達は紙芝居に夢中。
    このお兄さん、とっても上手!(当たり前か!?)

おかげ座神話の館です。

宝くじ売り場。
    ここで買ったら当たりそうな気がするけど、どうかな?

射的もあり賑わっていました。

このあとは、渡鹿野島の宿に移動です。

• Honeyさん 2015/08/21 12:10:40
    あかふくかき氷!
    らんはなさん

こんにちは〜。

夏の伊勢もいいですね。

赤福のかき氷、初めて見ました!

とっても賑やかで楽しそうな様子が伝わってきます^^

伊勢うどん、太目でもっちり、美味しいですよね〜。

早起きは胃袋の得^^

らんはな

らんはなさん からの返信 2015/08/21 15:53:54
    こんにちは。

> 赤福のかき氷、初めて見ました!
    > 夏に行った事がないのでいつも赤福本店には寄るのですが、かき氷があるなんて〜。美味しそう!

私は今回、初めて伊勢に行きました。
    伊勢と言えばやっぱり赤福。そして、赤福氷ですよ!
    行ったら絶対食べたかったので、念願叶いました♪
    あんこはあんこだけで、おもちは白いまま2つ入ってました。
    抹茶のシロップによく合いました。

> とっても賑やかで楽しそうな様子が伝わってきます^^
    はい。とても賑やかでした。
    私は今時珍しい(今時の人でもないですが)6人兄弟なんです。
    女5人に男1人…。
    みんな近くにいるので、よく集まってるので普段からとっても賑やかなんです。。

> 伊勢うどん、太目でもっちり、美味しいですよね〜。
    やわらかい麺はちょっと苦手なんですが、タレの甘さが合いますね。
    子供の好きそうな味です。

> 早起きは胃袋の得^^

何かにつけて、早起きはやっぱり得ですね。

〜らんはな〜

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/21 16:27:54
    RE: こんにちは。
    ご返信ありがとうございます!

6人兄弟!いいですね〜!!
    私は2人姉妹で離れているので寂しいです。

私は地元が関西なので子供の頃から伊勢には何度も。。

年を重ねると兄弟の良さって実感しますね。

これからも楽しい旅行記楽しみにしております。

赤福氷、あんことお餅が別なんですね!
    次行った時には食べてみます!

Honey

らんはなさんのトラベラーページ