高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ツアー4日目<br /><br />高知−豊楽寺薬師堂、杉の大杉、高知駅、はりまや橋、ひろめ市場、高知城、桂浜、ゆすはら

近畿、四国、瀬戸内 マイカー・ソロ・ツーリング 3

2015/08/10 - 2015/08/10

Wind99

Wind99さん

弾丸ツアー4日目

自家用車

徳島県の剣山国定公園にから、南国高知県に入る。

高知市内を廻り、龍馬脱藩の地ゆすはらを経由し、四国カルストを目指す。

大歩危から、吉野川沿いに高知市を目指す。途中国宝豊楽寺(ぶらくじ)薬師堂の看板がこの山中に国宝?と気になり、山へ入って見た。

平安時代1151年建立とあった。本尊は薬師如来。別名は柴折薬師で、日本三大薬師の一つに数えられるという。

高地自動車道の入り口近く、日本一の大杉の看板に誘われ、長い石段を登って行くと、八坂神社境内に、2株の杉があり推定樹齢3千年といわれている巨木がすごかった。

高知駅に来た。土佐電気鉄道(路面電車)乗り場。

路線図を見るとはりまや橋で交差する2系統があった。

いわゆる路面電車がある町は何故か惹かれる。

駅前の土佐3志士像。

坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎の像で、いずれも高さ5・3メートル、重さ400キロ。

市の中心地にあるはりまや橋。

よく日本三大がっかり名所と言われるが、全くそんなことはないと思う。確かに名前の方が有名すぎるかもしれない。

川の風情もいいと思う。

若い頃に来た時は、正直がっかりしたが。

駅前からはりまや橋に向かう途中の川の景色が南国風で良かったので、引き返して見に来た。

川面に映える姿が美しい。

いかん、よさこい祭りで通行止めだ。祭りは嫌いではないが、混雑が苦手だ。

坂本龍馬誕生の地。

龍馬は土佐の英雄だが、土佐の為というよりは国の為に働いたため、地元ではそういう見方で熱狂的では無いという。

高知城近くにある人気なひろめ市場。周囲はよさこいの衣装を来た人々が多い。

土佐と言えば、カツオのたたき。

生カツオをわら焼きしてたたきにする。そのわら焼きうを習得するには8年掛るという。

あーおいしそうだ。でもまだ早い、午前中だ。

観光客が大勢。

高知城公園に入る。

土佐藩初代藩主 山内一豊像。

板垣退助像と天守閣。

高知県は日本一の多雨地域であり、雨の排水が石垣に当たらないよう、石垣から突き出た石桶(いしどい)が16か所設けられている。

他の地域の城では無いそうだ。

下から見上げると、とんでもない高みに見える。

天守閣の武者隠しの間

日本国内に残る木造の12古天守の一つと、ガイドさんの声が聞こえてくる。

三層六階の天守閣最上階。

内助の功で有名な山内千代の銅像

城跡広場では、よさこいのメインステージ?が準備されていて、多くの祭り衣装を来た人々で溢れていた。

市立自由民権記念館

桂浜へ向かう途中に、長曾我部元親の墓参り。

四国統一直前で、秀吉に屈した戦国武将だ。

桂浜公園でも、志国リョーマの休日イベント?をやっていた。よさこい鳴子踊りかな。

• 桂浜

桂浜

前回、この竜馬像の置物をお土産に買った。

高知アイスクリンがおいしそうだ。

近くの高台にあった坂本龍馬記念館に入る。皆龍馬とシェイクハンドしている記念写真を撮っている。

龍馬暗殺の現場・近江屋の再現

中ではおりょうさんの若い頃と晩年の顔写真の比較分析があり、(かねており自分も同一人物か疑問であった)、同一人物と思われるという結果が面白かった。

坂本龍馬記念館の屋上から展望する。

きれいな土佐湾。海水浴は出来ないみたいだ。

坂本龍馬記念館の隣の国民宿舎桂浜荘のレストランでランチ。

土佐の名物「鰹のたたき丼」。ごはんの中の卵で溶いたようなタレがめっさ旨かった!

この高台は浦戸城跡であった。

戦国時代に長宗我部元親が居城とし、山内一豊も高知城に移るまで居城とした。

四国はいいな。人も少なく、信号も少ない。駐車料金も安い。

高速道も少なく、ほとんど対面通行だが、ストレスが少ない。

四国で最も標高の高い石鎚山(1982m)、四国カルストを目指し高知道を終点まで行く。

途中四国カルスト(天狗高原)へ行く道が崩れていて通行止めであり、別ルートで行くため梼原町へ先に来た。

ゆすはら町の維新の門というモニュメント。

幕末の志士8人の勇姿。

坂本龍馬、那須俊平、掛橋和泉、澤村惣之丞、吉村虎太郎、中平龍之介、前田繁馬、那須信吾の八志士は、明治維新を迎えず、志半ばにして不遇な最後を遂げていた。

龍馬は、澤村惣之丞と共に、文久2年(1862年)3月24日に高知を出奔し、翌25日に梼原に到着した。

坂本龍馬脱藩の道 三嶋神社の参道の神幸橋(みゆきばし)

神幸橋遠景

今はその通ったルートが分かっていて、多くの看板を立てて分かるようになっている。

ゆすはら町の千枚田 神在居(かんざいこ)の棚田。

司馬遼太郎がこの千枚田は、農民の大遺産だと絶賛したという。それはここが日本の棚田オーナー制度発祥の地だからだと説明書きがあった。

別ルートの四国カルストへ行く道も通行止めであり、断念した。本日はここまで。