岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は少しでも復興支援になればと思い、東北を旅行することにしました。<br /><br />我が家は節約一家。節約できるところはなるべくしたい!交通費を節約すべく<br />初めて東北へ車で向かいました。<br /><br />二日目は厳美溪、平泉、花巻を訪れました。

東北応援旅!厳美溪・平泉・花巻・お腹いっぱい食べた

2015/08/08 - 2015/08/12

keiota-family

keiota-familyさん

初めて東北へ車で向かいました。

二日目は厳美溪、平泉、花巻を訪れました。

鳴子温泉より厳美溪にやって来ました

ここには有名なだんご屋さんがあります。

まだ午前9時30分過ぎですが、すでに団子を求めて
    お客さんが並んでいます。

厳美溪の上をロープに伝って団子を運んでくれます。

早速私たちも購入します。
    カゴに400円を投入し、板を叩きます。

カゴが戻って来ました

お茶が4つ入っていました。
    向こうからちゃんと何人か確認して入れてくれました。
    感動!

あんこ、ごま、みたらしの3種類です。
    だんごはとても柔らかくて美味しかったです

だんご食べながら景色を楽しみます

厳美溪での滞在は30分ちょっと。

ここから平泉に向かいます。

厳美溪から平泉(高館義経堂)に向かう途中、岩の中にある不思議な
    建物を発見しました。

急遽、観光することに。

達谷窟毘沙門堂です。

大人300円、小学生は無料

鳥居を抜けると・・・

すごいです。
    坂上田村麻呂が建てたそうです。

岩に大佛が書かれています。
    どうやって書いたのでしょう??

達谷窟毘沙門堂、予定外の観光でしたが
    見る価値ありです。

本堂では、おみくじが20円、絵馬が200円と大変リーズナブル
    なお値段で出来ました。
    オススメです。
    姉は大吉、弟は末吉でした。

高館義経堂にやって来ました。

大人200円、子供50円です

ここからの眺めいいです

義経公です

松尾芭蕉の有名な一句。

「夏草や つわものどもが 夢のあと」

中尊寺にやって来ました。

金色堂まで思っていたよりも距離がありました。
    金色堂内は撮影禁止。料金大人800円子供200円です

中尊寺内には”目”のご利益がある場所がありました。

ここで売られていたお守りが大変人気でした

松尾芭蕉像

お昼は、わんこそばを食べたいという子供の期待に応えて
    中尊寺駐車場隣のお店へ。

わんこそば膳(わんこそば12杯)1700円を2人前注文。
    子供たち、9杯ずつで脱落。

パパ注文、とろろそば。750円

私、注文。
    天丼そばセット1200円。

パパと私で子供の残りも完食し、おなかいっぱい、苦しい(>_<)

高速で花巻へやって来ました。

「雨にも負けず」を学校で音読するので、全て暗記してます。

雨にも負けずの手帳を見て、音読してました。

山猫軒でたくさんお土産買いました。

グスコーブドリの伝記の本やシャーペン、雨にも負けずの絵葉書や
    湯呑などです。

続いて、宮沢賢治童話村へやってきました。
    小さい子はこちらの方が楽しいかもしれません。

賢治の学校

賢治の作品感を味わえます

弟はこの施設の雰囲気感がたまらないようで、
    楽しかったと言ってました

宮沢賢治記念館近くのセブンイレブンに
    グスコーブドリの伝記の登場人物像がありました。

ブドリと妹ネリ

本日は花巻温泉 ホテル紅葉館に宿泊です

ホテルは3館つながっていて、非常に広かった。(広すぎた)
    移動が大変でした。

夏休みで子供が遊べるスペースがありました。

夕飯はホテルの中華レストランで

本日のメニュー。

• 前菜

前菜

フカヒレスープ。
    美味しかった。
    子供は、初めてだったのでビクビクしてました。
    一口食べて、「美味しい!」って言ってました

炒め物

ちょっとピリ辛でしたが美味しかった

豆腐。優しい味。
    さすがにおなかいっぱいになり、これは子供たち
    半分位残した。

私と夫セレクト。

子供たちセレクト。
    チャーハンの方が美味しかったな。

最後はデザート。

本当にお腹いっぱい。
    子供たちも大人と全く同じ量のコースだったので、
    食べきれず途中手伝って、私も夫も本当にお腹いっぱいです

翌日の朝はバイキング。
    こちらは、一回目に取ってきたもの。
    もちろんおかわりします。

朝食バイキングに10種のアイスバイキングがありました。
    ビックリ!!!

お腹いっぱいの旅でした。

三陸海岸編へ続く