2014/11/23 - 2014/11/25
4285位(同エリア20575件中)
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
香港エクスプレスが名古屋に就航しました。
いいな。
香港。
本場の飲茶食べたい!
マンゴーデザート食べたい!
と考えていたところ子供の学校の休みと就航記念セールがうまいことかみあったため思い切って出かけることにしました。
香港での宿泊代は高いため、2泊3日の弾丸旅です。
11/23 15:25セントレア→21:15香港国際空港
11/24 ビクトリアピーク登山。
11/25 12:05香港国際空港→16:45セントレア
ホテル HOTEL PANORAMA byRhombus
直接予約デラックスゴールド早期割引プラン2泊
3603HKD(51867円)(子供11歳、9歳と一緒に四人一部屋。2人分の朝食つき。)
AIR 香港エクスプレス
76120円(四人分)
(座席指定400円×4、20kg預け荷物1個往復込)
カードレート14.5円/1HKD
キャッシングレート15.5円/1HKD
ここからはビクトリアピーク下山後トラムでの街散策、ホテル、空港のグルメなど旅の後半になります。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 香港エクスプレス航空
ビクトリアピークから下山しました。
ピークトラムは傾斜がかなりあってスリリングで楽しい乗り物でした。
ここからはトラムを使って香港島の食べ歩きに出かけます。 -
中国銀行のビル。
風水師の意見を取り入れて建てられたビル。
まっぷる香港によりますと近くにある香港上海銀行、そして香港の金融界を制圧する意味を持つとのこと。
すごいですね〜。中国銀行 散歩・街歩き
トラムはいろいろな広告で彩られていてみてもみても飽きません。
トラム2階からの眺め。
好きだな。
おとな2.3HKD
こども1.2HKD -
私はこんな街の賑わいが好きです。
香港らしいトラムと街の感じ。
偶然中国茶のお店を見つけました。
しかもセール中。
お店の人は英語はあまり得意でなく身振り手振りで意思疎通。
何とか買えましたよ。
お店の袋は布で作ったもの。
日本に帰っても使えるかわいいものでした。
kI CHAN TEA Co.
http://www.kichantea.com/稘棧茶行 専門店
南翔饅頭店へレッツゴー!!
銅鑼湾廣場一期3楼です。銅鑼湾駅南側です。
夕方の4時にいきました。
ちょっと暗い店内には私達家族以外にお客さんは1組。
静かでした。
清潔な店内でした。上海の豫園の活気はないが味は申し分なし! by たびねこちゃちゃさん南翔饅頭店 (香港店) 中華
メニュー。
14:30-17:00まではすべてのメニューを三割引で食べることができます。
お目当ての小籠包は熱々で火傷しそう^_^
たっぷりの肉汁にすごく満足!
上海では二階のごちゃごちゃの中食べたので少し上品すぎる感じがしました。
夕方の割引のおかげでかなり安く食べることができてよかったです。 -
塩漬けの卵。
40HKDの30%引き。 -
鳥の焼いたものハーフサイズ。
98HKDの30%引き。 -
いわずと知れた南翔小籠包。
48HKDの30%引き。 -
蟹黄灌湯包(蟹ミソスープ餃子)
40HKDの30%引き。
夕方はお店の人達のご飯タイムでもあります。
みんなが一つのテーブルに輪になって一生懸命食べている姿が印象的でした。
我が家では今回の香港旅一押しのお店でまた行きたいです。 -
次にすぐそばのビルまであるきます。
銅鑼湾(Causeway Bay)にあるかわいいファッションビル(ハイサンプレイス)の中のお店です。。
お店の中の写真をとり忘れましたがディズニーのお部屋みたいにシャンデリアがあって、ピンクやレースが似合いそうなお店で、そこでおいしいおかゆが食べられるのは不思議な経験でした。
ちょうど夕飯前の時間でしたのでお店のスタッフが大きなテーブルを取り囲み私たちの横で食事をしている姿を見てああ、中国の楽しいわいわいの感じがするな・・って楽しく見ていました。日本では見られない和気あいあいとしたスタッフの感じいいですね。
この時間はでもお客さんが少なく、ゆっくりとどこの人気店食べることができます。ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター
何洪記。
MTR銅鑼湾(Causeway Bay)駅すぐ南のファッションビルハイサンプレイスの中にあります。
まっぷる香港によりますとローカル店だが1つ星獲得のお店だとのこと。
えびワンタンメンが有名だがおかゆもGOOD。
香港で一番好きなえびワンタンメン。
もちろんこのお店でも注文しましたよ!
麺がアルデンテ?な感じが特徴的で、えびワンタンがぷりぷりで、だしがしっかりと効いていておいしかったです。
値段を控えるの忘れました。ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター
おかゆ。
中にたくさんの豚の内臓肉が入っていて苦手な人は多いかも。。
だしがしっかりと効いていて最高のおかゆでした。
我が家のメンバーは好き嫌いが少ないほうの何でも食べる人たちなので、もちろんおいしいおいしいといいながら食べました。 -
ここにもSUPER DRY.極度乾燥しなさい。
ありますね。 -
さあ、帰りはMTRを使ってホテルまで戻ります。
ちょうど帰宅ラッシュ時間にあたりMTRの中は大混雑。 -
ホテルはチムサーチョイにあります。
北京ダックで大変有名な鹿鳴春のすぐ近くにあります。
MTR駅にも近くスターフェリー乗り場にも近いです。鹿鳴春飯店 中華
夜景はこのように。
美しく香港島が見えます。
寝ます。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
だんだん空が明るくなります。 -
この時間は明るいネオンが光る香港といっても寝静まっている時間。
お日様が昇ってきます。
こういう時間が好きです。
ホテルの部屋はランク下の部屋を予約していましたが4人で寝るには狭いだろうと無料でアップグレードしてくれました。
感謝。
真夜中に男性の団体客が廊下で大騒ぎしており目が覚めたことにはびっくりしましたがそれ以外は申し分ないホテルでした。 -
部屋からの香港島の眺めです。
部屋は狭いですがこの景色があればそれでいい。 -
部屋が角部屋だったので美しい景色をたくさんたくさん見ることができました。
朝食に向かいます。
屋上には展望フロアーがあり美しい香港島が眺められます。 by たびねこちゃちゃさんモンドリアン香港 ホテル
品数は少ないながらも洋食、サラダ、中華がありました。
旦那はサンドイッチを作るのが好きなので毎回こんな感じのもの作っています。
ホテルの最上階はスカイガーデンになっておりソファーやテーブルがありゆったり出来るようになっています。
すっきりと晴れていて気持ちがいい。
こんな風に香港島を眺めることができます。
違う角度から。
ホテルのしたから見上げるとこんな景色です。
ホテルパノラマ。
使い勝手がよいホテルでした。 -
ホテルの前は香港下町です。
ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
私たちが確認しなかったのがいけなかったのですがタクシーに乗ったときにメーターが動いていたので何も言わずタクシーで空港まで。
空港に着いたときメーターは235HKDを指していたのにタクシーの運ちゃんがめターのボタンを押すとたちまち300HKDになりました。
スーツケース1個5HKD
有料道路代をあわせても少しだけほんの少しだけぼられた感。 -
空港に向かうタクシーの中からパチリ。
バスの乗車運賃は座る場所などで違うんですね。
偶然ですが窓に映りこんでいる教会がきれいです。 -
空港について最後にしたかったこと。
許留山でマンゴースイーツを食べること。
マンゴージュース。
39HKD許留山 (香港国際機場店) スイーツ
帰りにも食べたいマンゴープリン。
39HKD -
空港はとてもきれい。
さようなら香港。
と感傷にひたっていたのに・・・。 -
12:55発の飛行機が遅れ14:45に変更している!!
ああ。びっくりした。
びっくりでしたがよかった。
これで香港空港の中を満喫できます。
旦那も飛行機の写真が撮ることができると大喜び。 -
空港の中はとても広くシャトルトレインで移動したりも。
広すぎて今どこにいるのかもわからないぐらい。 -
ちょうどクリスマスに近かったのでたぶんツリーに見立てたオブジェと思われる・・。
おなかが減ったので食べ物やさんを物色。
なんだかおいしそうなお店を発見。
エッグタルト1個20HKD
えび餃子 40HKD
ワンタンメン55HKD香港最後の食事にもってこいのお店。 by たびねこちゃちゃさん正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
厨房では忙しそうにしています。
この景色うれしくなります。
空は澄み切っています。
あっという間に時間は過ぎました。
シャトルトレインで飛行機に向かいます。 -
私たちの貸しきり状態。
飛行機は安定飛行で名古屋セントレアへ。
ああ。
着きました。長くて短い、すごく楽しかったたびが終わりました。 -
最後の記念。
大幅遅延です。
私たちは香港空港で楽しい時間を過ごせましたがセントレアでたくさんの時間をつぶすというのはむずかしいかも〜。 -
セントレア展望デッキではイルミネーションが。
今年のテーマはディズニー。プリンセスがかわいかったです。
毎年クリスマスの時期にはテーマが異なったイルミネーションが展開されます。
ぜひともセントレアへお越しください。
香港エクスプレスが就航しますます近くなった香港。
香港の滞在費はかなり高くはなりますが本場の飲茶、えびワンタンメン、おかゆ。今思い出すだけでまた行きたくなる。
素敵な街でした。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
皆様にとって旅がもっともっと楽しいものとなりますように。