香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスが名古屋に就航しました。<br />いいな。<br />香港。<br />本場の飲茶食べたい!<br />マンゴーデザート食べたい!<br />と考えていたところ子供の学校の休みと就航記念セールがうまいことかみあったため思い切って出かけることにしました。<br />香港での宿泊代は高いため、2泊3日の弾丸旅です。<br />11/23 15:25セントレア→21:15香港国際空港<br />11/24 ビクトリアピーク登山。<br />11/25 12:05香港国際空港→16:45セントレア<br /><br /><br />ホテル HOTEL PANORAMA byRhombus<br />直接予約デラックスゴールド早期割引プラン2泊<br />3603HKD(51867円)(子供11歳、9歳と一緒に四人一部屋。2人分の朝食つき。)<br /><br />AIR 香港エクスプレス<br />76120円(四人分)<br />(座席指定400円×4、20kg預け荷物1個往復込)<br /><br />カードレート14.5円/1HKD<br />キャッシングレート15.5円/1HKD<br /><br />今回登山のさいにはGoogleマップを印刷して利用しました。<br />登山といっても山頂までは全て舗装された道でありトイレも二箇所ありました。<br />

香港エクスプレスで行く香港の休日。小学生といく2泊3日の超弾丸旅。~2日目前半。朝食は蓮香楼で飲茶。ミッドレベルエレベーターからのビクトリアピーク登山と海老ワンタン麺、糖朝の巻~

2014/11/23 - 2014/11/25

3961位(同エリア19729件中)

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

香港エクスプレスが名古屋に就航しました。
いいな。
香港。
本場の飲茶食べたい!
マンゴーデザート食べたい!
香港での宿泊代は高いため、2泊3日の弾丸旅です。
11/23 15:25セントレア→21:15香港国際空港
11/24 ビクトリアピーク登山。
11/25 12:05香港国際空港→16:45セントレア

ホテル HOTEL PANORAMA byRhombus
直接予約デラックスゴールド早期割引プラン2泊

AIR 香港エクスプレス
76120円(四人分)
(座席指定400円×4、20kg預け荷物1個往復込)

カードレート14.5円/1HKD
キャッシングレート15.5円/1HKD

おはようございます。
    2日目の朝です。
    部屋から見る香港島。

夜景も美しいですが朝の景色も素敵です。

朝です。
    貴重な1日。
    まずはスターフェリー乗り場まで歩きます。

高層ビルの間をお散歩します。

ついたのはスターフェリー乗り場。

スターフェリーの券売機です。ここでトークンを買います。
    お札が使えないので改札に行き駅員さん?に小銭に両替してもらいました。
    1階席lowerdeckと2階席upper deck
    がありますが入口から違っております。
    私達がなーんも考えなく辿りついてしまったのは2階席の入口でした。

券売機でトークンを買ってから改札を通り乗り場に向かいます。

フェリーに乗船。
    人はあまりいません。

尖沙咀から中環までいきます。

ちょっと朝モヤかな。

船旅。

嬉しいです。

フェリーを降りてから町歩き。
    旦那はしこたまがんばってつくった今日香港空港で撮影予定の飛行機の一覧表をトークンの券売機のところに忘れてがっくり。
    中環からみた尖沙咀側です。

タクシーの上にスターフェリー。
    なんだかとってもかわいい(*^^*)

セカホンの香港編でやってましたね。
    陸橋からの風景。
    なかなか見応えあります。
    夜景もきれいなんでしょうね。

出勤の人達でしょうか。

目指すはこのお店。

ワゴンスタイルの飲茶の名店。

ワゴンがお店のなかでまわってくるので食べたいものを手差しでオーダーできます。
    お店の人はとっても親切です。

左上、鶏の脚を甘辛く味付けしたもの。
    左下蒸し餃子。パクチーの香りとたけのこのシャキシャキ感が最高!
    右下肉味噌入中華まん。

玉子たっぷりの甘い生地の肉まん。
    生地はサクサク。
    不思議な感じのものでした。

この春巻き最高!
    二回もおかわりしました。
    プリプリの海老くんとパクチー。
    あー。
    思い出す〜。
    食べたい。

丸いテーブルで相席の店内です。
    現地のこわーい感じのおじさんが世話を焼いてくれました。
    本当にありがたかった〜。
    お茶がなくなった私達。
    蓋をずらしておくようにと教えてくれました。
    もちろん言葉は通じません。
    お店の人がお湯を足しにきてくれました。

ぷりぷりの海老が入った腸粉。。
    皮がプルプルもっちり。
    醤油ダレとのあいしょうもgood!
    これもお代わりしました。

葱菜牛肉球というものらしいです。
    相席のおじさんが食べないと…とジェスチャーで説明してとってくれました。
    パクチーが効いてて私好み。
    めっちゃくっちゃ好きでした。

ごま団子。
    黄味餡なんです。
    アッサリした甘みですごく美味しいです。
    これもおかわりしました。

あれやこれやと食べまくり。
    247HKD
    約3800円ぐらいでした。

お店を出て目指すはお山。
    登り口までミッドレベルエレベーターに乗ります。
    エレベーターの1番したまでぶらぶら街散歩。

サークルKです。
    香港でもコンビニがたくさんあるのにびっくりしました。

チャイナタウン散策。

カニ。
    かに。
    上海蟹です。
    香港では
    「大間蟹」
    というそうです。

残念ですが今回は予算の都合で食べません。
    次回リベンジ!

ミッドレベルエレベーターまでのお散歩の途中見つけたカットフルーツのお店。

ジュースとカットフルーツを買いました。

繁盛しています。

ミッドレベルエレベーターに到着。
    時間は10時ちょっと過ぎ。
    まだこの時間は下りです。

だんだん人が集まってきます。
    10時20分から下りだったエレベーターが登りに変わります。
    ちょうど最後の人がおりてきて機械の操作をちゃちゃっとしたらほぼ時間通りに登りに変わりました。
    すごくおもしろい。

なかなかの混み具合。

エレベーターの途中でみた景色。

シキチョウ。

コウラウン。

エレベーターの途中で見かけたコウラウン。

ほっぺが赤くてかわいい。

エレベーターはいくつかに分かれていて終点からまた少し歩いて次のエレベーターに乗ります。

長い長いエレベーターです。
    何度も乗り換えしながら上に向かいます。
    世界一長いエレベーターでギネスにも登録されたとのこと。。
    全長800m。終点の千徳道まで約20分。
    朝10時までは通勤の地元の人のため下りになっているそうです。

高いなあ。

エレベーター、高低差があるのでこんな写真もとれます。

ミッドレベルエレベーターはちょっとした観光できるスポットだそうです。
    オシャレなカフェやマッサージ屋さんアパートなどが所狭しと並んでいます。

終点の千徳道です。

ここからは左に折れて約10分とインターネットで調べたら書いてありましたがいつまでもいつまでもつきません。
    旦那は私の下調べがいい加減だと疑っており、仕方なく道ゆく人に登り口までこの道でいいか尋ねました。
    私達はのんびりで 約20分かかりました。

モーニングトレイルというのですね。
    ちらほら登っている人もいました。

• 鳥。

鳥。

日本語での解説もありました。

分かれ道にはしっかりとした看板がありました。

山頂近くに公園があります。
    ここには結構人がいました。

もうすぐ山頂駅。

ランナー達、散歩する人達。
    たくさんいました。

自家用車やタクシーでもあがってこられるそうですね。

シロガシラ。

南国らしい花。

何故かバリっぽい石像がある場所がありました。

だんだん見えてきます。

犬ちゃんの為のトイレがありました。

素晴らしい景色です。

ちょっとモヤもかかります。

山頂駅近くにもトレイルの看板がありました。

はやっているお店があったので入ることにしました。

山頂駅、糖朝隣にある、
    「Mak's Noodle」

山を登ってきたので、あんなにも食べたのにもうお腹がすいてきました。

牛スジラーメン。
    プルプルの牛スジに味がしっかりしみ込んでいます。

ワンタン麺。
    麺は博多ラーメンのバリカタ風ですか?
    麺は固め。
    美味しい。
    スープがあっさり。
    海老がプリプリ。

ワンタンがあまりに美味しくて麺なしを注文しました。

3品合計136HKD。
    約2000円。
    支払いは現金のみです。

お店のはしごです。

すぐ隣の「糖朝」へ。

マンゴーとタピオカの冷たい豆腐花。
    38HKD

マンゴープリン。
    30HKD

その他にお茶代が1人8HKDかかります。
    カードは150HKDから使用できます。

ゆっくり登山。
    ゆっくりご飯。
    もう時間は14:30。
    下山開始にします。
    トラムに乗ります。
    待ち人がいましたが以外にさっと乗れました。15分待ち。
    1時間待ちとかもあるって聞いていたからちょっと嬉しい拍子抜け。

満員です。
    片道
    大人28HKD
    子供11HKD
    11歳も子供料金でした。

すごい傾斜なんですね。
    面白い。

駅に到着しました。
    ここからはまたまたお散歩です。

かっこいい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る