穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に急遽決まった1泊2日の2人旅☆<br /><br />とりあえず涼しい所行きたいね~ってことで、JTBのお姉さんがオススメしてくれた安曇野に行くことにしました!<br /><br />初めての長野旅行!自然にたっぷり癒されてきました^ ^

涼を求めて~安曇野①日目

2015/08/15 - 2015/08/16

ぽっきー♪

ぽっきー♪さん

2週間前に急遽決まった1泊2日の2人旅☆

初めての長野旅行!自然にたっぷり癒されてきました^ ^

大阪から特急で約4時間半かけて穂高駅に到着しました〜

大阪と比べるとやっぱり少し涼しい!

今日はレンタカーを借りて、色々回ってみようと思います。

レンタカーを借りたのは駅前にあるしなの庵さん。

オススメの場所も色々教えてくれました^ ^

初めに向かったのはこちら

安曇野ちひろ美術館です

絵本作家いわさきちひろさんの作品が展示されています。

現在はいわさきちひろさんと佐藤卓さんのコラボ企画がやっていました。

子どもたちがここで自由に絵を描いていました〜

美術館の周りはこんな広場になっていてとても気持ちが良かったです〜

絵本が読めたり、キッズスペースがあったりと家族で楽しめる美術館でした。素敵なカフェもありました^ ^

次にやってきたのはこちらです。

絵本美術館・森のおうち

本当に森の中にあって、静かで素敵な雰囲気でした。

現在は画家、絵本作家いせひでこさんの作品が展示されています

その後は安曇野アートヒルズミュージアムに行きました〜

吹きガラスなどの体験もできるようでしたが、今回は時間がなかったのでショップの見学だけ。

グルーっと見て回ったあとは、カフェを求めて車を走らせます〜

アートライン沿いにはオシャレなカフェがたくさんあるのですが、現在17時すぎ。
    どこのカフェも大体17時にはCLOSEしてしまいます(^_^;)

美術館もカフェも閉まるのが早いので早めに行くことをオススメします!

結局開いてるところが見つからず、駅前に戻ることにします〜

レンタカーを返して、ホテルの送迎バスを待つ間、しなの庵さんの向かいにあるカフェに入りました〜

新しく出来たカフェらしく、とってもオシャレ!
    甘酒のティラミスを頂きました〜

甘過ぎず美味しかったです♪

今回お世話になるお宿は、ホテルアンビエント安曇野

穂高駅から1時間に1本送迎バスが出ています。

駅からバスで15分くらい、山をどんどん登っていきます〜

自然の中にあって気持ちの良いホテルでした^ ^

私たちの泊まったお部屋はこんな感じ〜
    荷物がいっぱいで汚いですがw

お部屋にキッチンもあって広くて快適でした!

備え付けのパジャマはゴワゴワしていて夏にはちょっと暑かったです(^_^;)

バスルームはこんな感じのユニットバスです〜

お昼にお弁当を食べて以来ほとんど何も食べていなかったので、もう2人ともお腹はペコペコ!

夕飯はバイキングだったので、がっついちゃいました!
    お寿司やローストビーフなどは目の前で調理してくれ、種類も結構豊富で美味しかったです(*^^*)

いっぱい食べて、お風呂で癒されて1日目は終了〜